12月です。
新橋駅銀座口の向かいの横断歩道には、飲み明かした皆様が群れをなしていらっしゃいます。
マスク無しの皆様もちらほらお見受けします。
この写真を撮ってる背中側・・・
40代くらいのカップルが抱き合ったまま、互いの耳元でささやいてらっしゃいます。
CHU をする必要性があるから、マスク無しは分かります。
しかし、駅前で「いたす」のはいかがなものかなーと、オッサンは思うワケです。
始発バス待ちの行列は4番め、35〜36人ほどが乗車され、いつもよりちょっと多い気がします。
市場前駅前で降車します。
一緒のバスでいらっしゃった IT様にご挨拶申し上げます。
「予約は?」
「もちろんです。」
さすがです。(笑)
歩行者デッキにあがります。
7街区に向かいます。
施設管理棟の通路奥に、セキュリティさんたちが立ってらっしゃいます。
ああ、12月からマグロのセリ見学が再開されたのですねえ!
『やじ満』さんに到着です。
おねえさんと料理長が出て来て、
「おはよーございまーす!」
シャッターが・・・上がらず?
お2人はどこかに行ってしまいました!(笑)
マグロセリ見学の予約の方がご来場です。
ウチらが先頭で待つ事しばし、お2人が買い出しを終えて戻ってらっしゃいました!
改めまして、『やじ満』さんのシャッターが上がります。
「おはよーございまーす!」
ウチらを含めて4人が入店します。
最初に、窓際の旦那さんの注文が入り、おねえさんが厨房に向かって、
「それでは、本日もよろしくお願いいたします!」
「牡蠣らーめんです!」
私も注文させて頂きます。
「もやかんの汁無しを下さい!」
「ありがとうございます。」
ウチらに向かって、おねえさんが、
「・・・ハイボール?」
「はーい。」
IT様が、
「コップ要りません。」(←洗い物を増やさない気遣いですねー!)
私も、
「Me too!」
(壜ビールはコップが必要です。)
ハイボール缶到着。 頂きます。
「すんません、私もシューマイ1個下さい!」
皆様がご注文になってるので、ついつい私も・・・です。(笑)
ソースを掛けて頂きます。
くわー! カラシが効くー!(笑)
IT様が気が付きました。
「キムチ炒飯、夏季限定・・・ではない、って修正されてます!」
お料理が到着しました。
「もやし広東麺」(もやかん)の汁無しです!
スープも出て来ました!
茹でた麺の上に、塩味?のあんかけが掛けられています。
とりあえず、ザックリとscramble(意訳・天地返し)、そのまま頂戴してみます。
うーむ、麺がゴワゴワ!(笑)
食べにくいです。
「汁気」がないので、あんかけと麺が上手く混ざっていません。
斑らになっているので、ゴワゴワ、モサモサします・・・
ふと思い付き、添えられたスープを、少しずつ注ぎながら麺を掻き回します。
ああ、これなら上手く混ざりますねえ!
頂きます!
やはり汁気があると、麺はすすりやすいです。 美味いです。
こうして頂いてみると、あんかけ焼きそば?のような風情を感じます。
会計の際、おねえさんに確認です。
「もやかんって、もやしあんかけでイイんですよねー?」
ごちそう様でした!
この日は開店がちょっと遅かったので、もうすぐ6時です。
急いで6街区に向かいますよー!
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後でお会いした常連様に、この時のお話を申し上げます。
そこで、他にも汁無しで頼めるとの事で、麻婆麺とかの汁無しとかを教えて頂きました。
「ちょっとだけ、ラーメンスープを入れてもらうといいですよ。」
その量が難しいみたいです!