風が吹いています。 ちょっと寒いくらいです。
Tシャツの上にブルゾン(ジャンバー)を着た私は、申し訳ないけど結構快適です。(笑)
京浜東北線の始発で、新橋駅に到着しました。
バス待ちの列で私は8番めくらい、始発バスが来て乗り込む皆様は30人弱です。
バスの中で、どこかの旦那さんが、
「寒いね、冬に逆戻りだ。 6度しかないらしいよ。」
と、隣のお友達に話し掛けてます。
「(だけど、プラスの気温なんだよねー!)」
・・・とか思いますけど、口には出しません。(笑)
ちなみにこの日の東京地方、最低気温は6時半頃の6.8度だそうです。
風が吹いているので、体感気温は2〜3度低いかもしれません。
この日のバスは、ややゆっくりめに市場前駅前バス停に着きました。
ほどなく、始発のゆりかもめが市場前駅に吸い込まれて行きます。
私は歩行者デッキに上がり、
7街区を目指しますのよ!
施設管理棟、毎度お馴染み『やじ満』さんです。
昨日より、今季の「あさりラーメン」が開始されておりますよ!
「おはよーございまーす!」
いつも通り、入口すぐの席を頂きます。
「あさりラーメンを下さい。」
「ありがとうございます。 あさりラーメンでーす!」
「ハイボールも下さい。」
かっぱ新と共に頂きます。
おねえさんがやって来ます?
「パクチーは入れますか?」
「ああ、私は大丈夫ですよ。 お願いします。」
しばらくすると、おねえさんが店内の品書きに何やら書いて回ります。
えーと、開始2日から「あさりラーメン」はパクチー入りが標準仕様になったようです?(爆笑)
「あさりラーメンを注文された方には、パクチー入れるか確認が必要ですよね。」
「もちろんです。」
おねえさんも心得たモノです。(笑)
記事を書くので調べてみました。
タイ国でパクチーと呼ばれるコレは、コリアンダーの生の葉っぱです。
中華では香菜(シャンツァイ)と言われます。
パクチーの香りには、カメムシのにおい成分が入っていると言う説がありますが、科学的根拠は不明です。
香りに特徴がありますから、ダメな方はとことんダメみたいです。
(私の知り合いの香りに敏感な方は「カメムシソウ」と呼んで忌避してます。)
と言っても、山盛りパクチーサラダを食べるのは日本人くらいです。
タイ人も、薬味でちょこっと使うだけでしたよ。(笑)
お料理が到着しました。
うーん、パクチーのかほり・・・(笑)
(別料金でパクチーの追加、「追いパクチー」が出来るそうです。)
キュウリの皿が空いたので、それをあさりの殻入れに使用します。
(最初に付いて来た、殻入れ用の入れ物は下げて頂きます。)
(洗い物を減らすためdっす。 常連様の真似をしましたのよ!)
あさりはこんな感じです。
ほどほどの大きさのあさりが、私のには7個入ってました。
パクチーを沈めて熱を通しますと、ほぼカイワレ数本分になっちゃいます。(笑)
ミニトマトとキクラゲです。
ハホハホやってると、常連様がご来店です。
会釈してご挨拶申し上げます。
「あさりラーメン、楽しみにしてたんだよー!」
・・・と言いながらご来店の旦那さんです。
「パクチー入ってるけど、大丈夫ですか?」
私は一気に掻き込んで、ごちそう様でした!(1550円)
常連様にご挨拶して、お店を辞します。
ーーーーー
6街区に向かいます。
「マグロせり見学」の看板は、まだ隠されています。
「市場敷地内 及び・・・」の看板は、先週くらいから多く見掛けます。
何があったんでしょうねー?
検温所を過ぎて、レストランエリアの入口で、若いカップル+男子が、
「ヤベー、あり得ねーよ!」
・・・とか言ってます。
もしかしてお寿司屋さんの受付で、1〜2時間待ちとか言われたのかな?
まあしょうがないわね。
まずは『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
厨房には若旦那がいらっしゃいました。
「ホット下さい!」
カウンター奥の席を頂戴します。
コーヒーを頂いていると、若旦那が、
「いつもその席ですか?」
「空いていればココですねえ。 一番邪魔にならないから。」(笑)
しばらくタブレットで、記事を書き書き。
ごちそう様でした!
お店を出ると、所用を済ませた若旦那が帰って来ました。
「どうもありがとうございました。 これから『▲▲▲』さん?」
「いや、アソコは6時開店ですから、▲時に来ないと、1回めには入れません。
あのお店は美味しいですね!」
リーズナブルなお店だし、お料理も私の口に合うんだと思います。
(すいません、私には「高級なお店」は合わないです。)
ーーーーー
『寿司大』さん開店待ちの皆様の前を、ズズイ、ズズイと進みますよ!
ちょうど『小田保』さんのシャッターが上がった直後です。
「おはよーございまーす!」
社長にご挨拶しながら、カウンター奥の席を頂きます。
「お酒ください。」
お料理を1品お願いします。
記事を書いている内にお料理が到着しました。
「銀ダラの煮付けとマグロブツ」定食のオカズだけ、まずはマグロブツです。
社長にボソリ。
「トンカツのお店で、煮魚と刺身を頼んでイイのかとか思いますよ。」(笑)
「あははは。」(笑)
マグロブツ、『小田保』さんで初めて見るくらいデカいです!
「『米花』さんの刺身みたいです。」
「そうなんですか?」
「直方体って言うか、刺身が倒れないです!」(笑)
銀ダラ煮付けです。
「八百屋が来ないのでネギが無いんですよ。 全部小口切りにしちゃったんです。」
「白髪(ネギ)にするんですか?」
「白髪です。」
あっさりした優しい煮付けです。
揃いのキャップを被って、白のゴム長の一団が通って行きます。
何でしょうねえ?
IT様ご来店。 ご挨拶してご一緒して頂きます。
「ぽん酢サワー」を注文しながら、
「社長、何でぽん酢サワーを出してるんですか?」
「美味しいって言われて。」(笑)
そのIT様が、Twitter の「ぽん酢サワー公式」を教えて下さいます!
マジですか、そんなモノがあるのですか!(笑)
「ぽん酢サワーの作り方」ですか! ははあ、スゲーなあ!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
6時30分、『高はし』さんは・・・まだシャッターが空いてません?
『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
いつもの常連様と、一般のお客がいらっしゃいます。
奥の席を頂きます。
so様、P様、私にはお久し振りの lock&go様、いつもはご夫婦の旦那さん・・・
常連様がどんどんご来店です。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインは刺身だー! イカと赤身、蛇腹です。
赤身です。
コレは蛇腹です!
ジローさん、
「モンゴウイカだよー!」
念のため、帰り掛けにカズオさんに確認します。
アオリイカかな?
ただ、本ワサビがちょっと苦かった?
小鉢1は、エビサラダだー! 黒胡椒入り?
キャベツに・・・ホタテも入ってますねー!
小鉢2は、茄子のピリ辛だー! 挽肉入りです。
デカくて肉厚のシイタケがウメーです。
味噌汁は、ブラウンエノキダケと小松菜です。
キュウリのぬか漬けです。
7時15分、ごちそう様でした!
『大江戸』さんです。
『高はし』さん、7時からの回はもう始まっています。
朝の予約はそこそこ入ってました。
結局11時の回にお1人いらっしゃっただけで、変動的無しの15名!
13時の回は、常連様お1人のみで貸切だったとか!
お店の Covid-19 対応です。
ーーーーー
用足しして歩行者デッキに出ます。
そこへ、いきなり鳴り響くサイレンです!
ポリスカーが、右折しながら正門(北)に突っ込んで来ます。
「▲▲▲、停まりなさーい!」
どーやら、原付を追っかけて来て、取っ捕まえたようです。
正門のセキュリティさんもすっ飛んできます!
ポリスカーがバス停に入っちゃったので、誘導してバックしてもらってます。
・・・青い制服って、ポリスバイクのオフィサーじゃなかったっけ?
ポリスカーにも乗るんだ、へー。
7街区に行きます。
さっきの白ゴム長の一団が、施設管理棟に向かいますねえ。
『天ぷら愛養』さんです。
単品注文も出来るになったのでしょうか。
お料理です。
『福茂』さんに伺います。
上生菓子を頂きます。 ありがとうございました!
エレベーターで1階に降ります。
バスは数分前に出たばかりですが、ロビーが暑いのでバス停で待ちますよ!