お寿司屋さん前でお待ちの皆様です。
『小田保』さんは開店前です。
『高はし』さんです。
この日は予約が順調な感じです。
三代目の記事によると、
7時~4名
9時~6名(満席)
11時~7名(満席)
13時~4名
・・・だったそうです。
メニュー拝見します。
塩引鮭が出てますねえ!
月曜日までお休みされていた『吉野家』さんです。
暴走天使様とお店前でばったり。 ご挨拶申し上げます。
『小田保』さん開店です。
「おはよーございまーす!」
メニュー拝見します。
うむむむ。
「ハタバタとマグロブツのオカズをください。」
天使様、久しぶりの豊洲だそうです。
それとは別に、記事が溜まってしまっていらっしゃるそうです。
全部書くのもよし、書けないものは後に回すのもよし。
最新作から、また続けるのもよいのではないでしょうか。
お料理が到着しました。
まずマグロブツを頂きます。
ほどよく美味いマグロです。(笑)
ハタのバター焼きです。
他の魚に比べると切り身がやや小振りなので、高級な食材だなと思います。
やっぱり美味いですねえ!
もちろん刻みキャベツにバターとソースを混ぜて頂きます。
お代をを支払う時、お弁当のお願いをします。
「すんません、ポークソテーを生姜焼きのタレでお願いできますか?」
「はい、大丈夫ですよ。」
「お弁当持ち帰り、ご飯付でお願いします。 7時に来ます。」
ごちそう様でした!
ーーーーー
『米花』さんです。
「おはよーございまーす!」
お客が一杯です。
「そこの角に座りなね。」
ジローさんのご指示で、2番テーブル横の角地を頂きます。
「ゆっくりね。」
ジローさんがお茶を注いで下さいます。
ああ、しまった!
この日のお料理の全体写真を撮り忘れた!
というわけでこの日のメインは、ブリの塩焼きです。
13.4キロでしたっけ?
(常連様情報では、カズオさんが12kgとおっしゃったそーです。)
小鉢です。
鶏つくね・カボチャ・サツマイモ・ニンジン・レンコン等の煮物です。
漬物はナスで、よく漬かっています。
味噌汁は油揚げです。
ジローさんが「ジロー語」?をお話になってますねえ!
「肌寒いに対して、肌暑い!」(笑)
「蒸し暑いに対して、蒸し寒い!」(笑)
ジローさん、女子高生みたい!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
『小田保』さんに戻って、お弁当を受け取ります。
カウンターのMRTさま、IT様にご挨拶申し上げます。
この日は久しぶりにランチに行きます。
築地には寄らず、寄れず、地下鉄で戻ります。
歩行者デッキで、常連さまとSKMT様に遭遇、
「『米花』さん、今日はフツーです!」(笑)
千客万来施設の工事現場です。
ゆりかもめ、市場前駅横のビルが大分出来上がりました。
で、市場前駅です。
ステンの柱です。
コーティングの剥がれた所から、錆が出始めています。
海が近いので、空気中に塩分が含まれている雰囲気中・・・ですからねえ。
ーーーーー
合流して親方にお弁当を食わせます。
ポークソテーは分厚いですねえ!(笑)
一箸頂きます。
ごちそう様でした!