ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『寿司清 本店』。(2021.3.14日)

f:id:fromheartland:20210319045238j:plain

f:id:fromheartland:20210319045250j:plain

築地本願寺さんの北側の通りに、街路樹の花が咲いてます。

シデコブシだそうです。

 

f:id:fromheartland:20210319045704j:plain

築地駅前、巾着袋が街路樹の枝に引っ掛けてありました。

皆様、親切よねー。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210319045756j:plain

f:id:fromheartland:20210319045848j:plain

築地本願寺さんです。

 

f:id:fromheartland:20210319045936j:plain

お寺前、道路沿いの植え込みです。

 

f:id:fromheartland:20210319050019j:plain

f:id:fromheartland:20210319050025j:plain

f:id:fromheartland:20210319050145j:plain

地面ギリギリにはもうツツジが咲いています!

早いなあ!

 

f:id:fromheartland:20210319051205j:plain

築地4丁目交叉点です。

 

f:id:fromheartland:20210319143133j:plain

f:id:fromheartland:20210319143140j:plain

『築地わだつみ』さんはお休みです。

f:id:fromheartland:20210319143258j:plain

f:id:fromheartland:20210319143307j:plain

『河岸頭』さんです。

 

f:id:fromheartland:20210319143341j:plain

f:id:fromheartland:20210319143404j:plain

東通りです。

 

f:id:fromheartland:20210319051313j:plain

10時20分、場外東通りの『寿司清 本店』さんに到着しました。

 

f:id:fromheartland:20210319143444j:plain

お店前のメニューを拝見して、何を頂戴するかディスカッションします。

その内に(お店の)おねえさんがいらっしゃったので、お店にお邪魔します。

カウンターに通されましたが、私はそのまま憚りへ。

親方が「おまかせ」と「匠」を注文してくれました。

 

f:id:fromheartland:20210319143553j:plain

f:id:fromheartland:20210319143703j:plain

準備万端です。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210319143728j:plain

友人の「おまかせ」(3500円+税)です。 中トロから開始です。

 

f:id:fromheartland:20210319143815j:plain

サワラ

 

f:id:fromheartland:20210319144118j:plain

ここで、ウチらにお椀が登場です。

 

f:id:fromheartland:20210319144004j:plain

スミイカ

 

f:id:fromheartland:20210319144252j:plain

カツオ(醤油)

 

f:id:fromheartland:20210319144457j:plain

イワシ(醤油)

 

f:id:fromheartland:20210319150137j:plain

ホッキ貝

 

f:id:fromheartland:20210319150221j:plain

ズワイガニ

 

f:id:fromheartland:20210319150322j:plain

クルマエビ

 

f:id:fromheartland:20210319150429j:plain

イクラの醤油漬け

 

f:id:fromheartland:20210319150553j:plain

アワビ

 

f:id:fromheartland:20210319150616j:plain

煮アナゴ、で一通りです。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210319143747j:plain

私の「匠(たくみ)」(2500円+税)、中トロからスタートです。

 

f:id:fromheartland:20210319143849j:plain

マダイ

 

f:id:fromheartland:20210319144210j:plain

イカのウニ載せ(醤油)

 

f:id:fromheartland:20210319144336j:plain

中トロが、もう一個!

 

f:id:fromheartland:20210319144530j:plain

イワシ(醤油)

 

f:id:fromheartland:20210319150202j:plain

ホタテ

 

f:id:fromheartland:20210319150247j:plain

ボイルズワイガニのカニ味噌載せ

 

f:id:fromheartland:20210319150358j:plain

大トロ

 

f:id:fromheartland:20210319150449j:plain

イクラの醤油漬け(海苔、破れちゃいましたー!)

 

f:id:fromheartland:20210319150654j:plain

玉子焼き

 

f:id:fromheartland:20210319150721j:plain

煮アナゴで、一通りです。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20210319150908j:plain

親方の追加です。 コハダ

 

f:id:fromheartland:20210319150819j:plain

ゲソ

 

f:id:fromheartland:20210319150847j:plain

子持ち昆布

 

f:id:fromheartland:20210319150927j:plain

子柱

 

f:id:fromheartland:20210319150943j:plain

白魚

 

f:id:fromheartland:20210319151001j:plain

玉子焼き

 

f:id:fromheartland:20210319151021j:plain

お酒、お燗でお願いしました。

10時45分くらいに、

  「今からお燗をお願いして、11時になったら出して頂けますか?」

  「大丈夫ですよ。」

  「じゃあ、そのようにお願いします。」

結局、お燗のオーダーが通ったのは11時過ぎでした・・・にゃー!

 

f:id:fromheartland:20210319151430j:plain

イカです。

てっきり、煮たモノと思ってお願いしたのですが、注文から煮始めたみたいです。

あっさりした美味しさがよく分かります。

繊切りキュウリが添えられ、ゴマが振られます。

 

f:id:fromheartland:20210319150802j:plain

私の追加です。 コハダ

 

f:id:fromheartland:20210319151958j:plain

サヨリ

 

f:id:fromheartland:20210319152020j:plain

アジ

 

f:id:fromheartland:20210319152043j:plain

ハタ(マハタ?) これだけ、にぎりがちょっと固いかな?

 

f:id:fromheartland:20210319152118j:plain

青柳

 

f:id:fromheartland:20210319152255j:plain

シメサバ 美味いサバです!

シメサバをお願いしたら、

  「今、締めてます。 あと10分!」

・・・との事でした。

(もうちょい掛かったかどうかは秘密だ!笑)

 

そう言えば、ある奥様が、こんな事をおっしゃってました。

  「ええー、(コロナ禍で)お酒11時からなの? 知らなかったー!」

いやいや。(笑)

まあ世の中、知らなくてもイイ事とか、いくらでもありますからねえ。

(ニュース見てるかどうか? かなぁ?)

 

こちらのお店、符牒がユニークです。

  「冷たいお茶、下さい。」

  「アラスカ一丁!」

オモロいわー!(笑)

で、11470円でした。

 

f:id:fromheartland:20210319153024j:plain

場外で使えるお年玉クーポン券と、端数を電子マネーで支払いました。(笑)

老舗のお寿司屋さんはちゃんとしてますねえ。(笑)

けど、シメサバが開店時間に無いのはもったいないですねえ。

ごちそう様でした!

帰宅後のニュースで、東京のソメイヨシノが開花したと報じられてました。