築地本願寺さんの北側の通りに、街路樹の花が咲いてます。
シデコブシだそうです。
築地駅前、巾着袋が街路樹の枝に引っ掛けてありました。
皆様、親切よねー。(笑)
築地本願寺さんです。
お寺前、道路沿いの植え込みです。
地面ギリギリにはもうツツジが咲いています!
早いなあ!
築地4丁目交叉点です。
『築地わだつみ』さんはお休みです。
『河岸頭』さんです。
東通りです。
10時20分、場外東通りの『寿司清 本店』さんに到着しました。
お店前のメニューを拝見して、何を頂戴するかディスカッションします。
その内に(お店の)おねえさんがいらっしゃったので、お店にお邪魔します。
カウンターに通されましたが、私はそのまま憚りへ。
親方が「おまかせ」と「匠」を注文してくれました。
準備万端です。(笑)
友人の「おまかせ」(3500円+税)です。 中トロから開始です。
サワラ
ここで、ウチらにお椀が登場です。
カツオ(醤油)
イワシ(醤油)
ホッキ貝
イクラの醤油漬け
アワビ
煮アナゴ、で一通りです。
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私の「匠(たくみ)」(2500円+税)、中トロからスタートです。
マダイ
イカのウニ載せ(醤油)
中トロが、もう一個!
イワシ(醤油)
ホタテ
大トロ
イクラの醤油漬け(海苔、破れちゃいましたー!)
玉子焼き
煮アナゴで、一通りです。
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親方の追加です。 コハダ
ゲソ
子柱
白魚
玉子焼き
お酒、お燗でお願いしました。
10時45分くらいに、
「今からお燗をお願いして、11時になったら出して頂けますか?」
「大丈夫ですよ。」
「じゃあ、そのようにお願いします。」
結局、お燗のオーダーが通ったのは11時過ぎでした・・・にゃー!
煮イカです。
てっきり、煮たモノと思ってお願いしたのですが、注文から煮始めたみたいです。
あっさりした美味しさがよく分かります。
繊切りキュウリが添えられ、ゴマが振られます。
私の追加です。 コハダ
アジ
ハタ(マハタ?) これだけ、にぎりがちょっと固いかな?
青柳
シメサバ 美味いサバです!
シメサバをお願いしたら、
「今、締めてます。 あと10分!」
・・・との事でした。
(もうちょい掛かったかどうかは秘密だ!笑)
そう言えば、ある奥様が、こんな事をおっしゃってました。
「ええー、(コロナ禍で)お酒11時からなの? 知らなかったー!」
いやいや。(笑)
まあ世の中、知らなくてもイイ事とか、いくらでもありますからねえ。
(ニュース見てるかどうか? かなぁ?)
こちらのお店、符牒がユニークです。
「冷たいお茶、下さい。」
「アラスカ一丁!」
オモロいわー!(笑)
で、11470円でした。
場外で使えるお年玉クーポン券と、端数を電子マネーで支払いました。(笑)
老舗のお寿司屋さんはちゃんとしてますねえ。(笑)
けど、シメサバが開店時間に無いのはもったいないですねえ。
ごちそう様でした!
帰宅後のニュースで、東京のソメイヨシノが開花したと報じられてました。