●2020年12月30日(水)
18時に高速を降りて、実家に向けてアプローチ。
雪が吹き付けます!
よって、普段なら15分程度の道のりが、30分ほども掛かって到着しました。
車から荷物を降ろし、玄関に放り込みます。
もちろんマスクはしたままです。
「荷物には触らないで!」
「ご挨拶前にまずシャワーを浴びます!」
親父、
「何でシャワーだ? 腹減ってんだろ、メシ食え。」
「何言ってんだよ!」(驚)
お袋さまに説明して、お袋さまが、
「伝染病だよ。」(←COVID-19 です。伝染病ではありません!)
おいおい、このご時世に大丈夫ですか?
うつしちゃマズイから、出来るだけの対応を考えて1年振りに帰省してるんです。
シャワーで全身洗って、洗濯済みの下着(コインランドリーで熱風乾燥済み)と、新品ウェアを着用します。
この時19時ですが、実家の皆様は17時には晩メシ終了なのです。
まあ、ご一緒しなくて幸いと言えば幸いです。(笑)
(お袋さまは調子がわるくて、メシの支度は親父殿がやってます。)
台所で、一人晩メシを頂きます。
缶ビール、レギュラーサイズをほぼ一気飲み。
この日のラインナップです。(笑)
数の子ワサビ漬け・おでん・キャベツの繊切りです。
その前にギンナンをパクリ。
殻にヒビを入れ、茶封筒に入れて、Microwave でチンします。
これは自分で拾ったものではなく、スーパーで購入したものでしょう。
おでん。
親父殿が2日間煮込んだそうで、大根は味シミシミで、誠に美味しゅうございます!
ビールのロング缶を追加。 半分くらい一気飲みします。
おでん、お代わりします。(笑) キャベツも食います。
締めます。
おつゆは、サイの目の豆腐とナメコです。
カレーは、鯖水煮缶とソーセージ入り。
ソーセージのスモーキーな香りがします。(笑)
ごちそう様でした! 寝ます!
ーーーーーー
●2020年12月31日(木)
朝5時過ぎに起床し、家の前の雪かきです。
積雪10cmくらいで済んで助かります。(笑)
(まあ、まだ降りそうと思ったけど、そんなに降らずによかったですね。)
朝メシです。
味噌汁はなめこ。
納豆とおでん、刻みキャベツ。 基本的に残りモノです。(笑)
まず納豆です。
鯖の水煮缶+ソーセージのカレー。
叔母ちゃんが持って来てくれた野沢菜漬は、ちょっとコワイ。
長野地方気象台の12/31。
最低気温は朝6時前に零下5.3度。
朝時点の最高気温は、夜中の零時過ぎの零下3.7度らしいです。
その後、14時前の零下1.1度が最高気温です。
真冬日?(笑)
昼メシ。
煮込みうどん。
レタス。
ーーーーー
17時前から晩メシです。 木曽の「七笑」を燗で頂きます。
冷凍のカニ。
私は残りモノ。
グリルで焼いた甘塩のサケ。
ギンナン。
あとは一緒。(笑)
ナメコにキャベツを追加した味噌汁。
カレーはこれにて終了。(笑)
ごちそう様でした!
これにて2020年の食べ納めです。