この日は休みが取れました。
新橋駅に到着、豊洲市場行きのバスに乗ります。
市場前駅前バス停に到着。
江戸前場下町も最近行ってないですねえ。
歩行者デッキに上がります。
市場前駅横で建設中のビル、大型クレーンがいなくなりました。
6街区を目指します。
検温所手前のカンバンです。
検温所でチェックをして頂きますのよ。(笑)
この日は、9時から『高はし』さんの予約をしております。(笑)
まだ時間がありますので、久し振りに4階に行ってみます。
こちらから道路に出る通路は、閉鎖されてます。
ああ、首から掛けるビジター札が無くなってます。
ベテランさんが、手すりを拭いて歩いてますねえ!
エスカレーターの手前、扇風機がずっと回っています。
換気を兼ねて、空気をかき回しているんだろうなー。
4階に到着、ぐるぐる回ります。
目に付くのは「マスク着用」の貼紙です。
観光客も仕入の皆様も少ないです。平日朝だし、アレが流行ってるし。
「本マグロ1匹離れよう」は、築地場外の築地魚河岸でも見ました。
どちらが発祥なんでしょう?(笑)
魚河岸柄のマスクが、ちょっとほしいかも。(笑)
特に買物せずにレストランエリアに戻ります。
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『岩田』さんにお邪魔します。 お店に入りながら、
「ジャンボ下さい!」
「?」
入口すぐの席に座り、メニューを拝見します。
「あ、ビッグコーヒーだ! ゴメンナサイ!」(笑)
コインを並べます。
ホットを頂きつつ、スマフォで記事を書きます。
お、5分前だ。
ごちそう様でした!
『高はし』さん前に行くと、お店前にすでにお2人並んでいらっしゃいます。
『大江戸』さんは開店準備中です。
この日の『高はし』さん、私は3番目です。
4番目に来たおにいさんと何となく会話が始まります。
「『センリ軒』さん、どうしたんでしょう? 閉まっていました。
待ってる間にクリームシチューを食べようと思ってたのに。」
「ああ、ゴメンナサイ、気が付かなかったです!」
時間ちょっと過ぎに引戸が開いて、3代目がお出迎えです。
この日は5人です。 私は左端の席を頂きます。
お酒、お燗をお願いします。
メインのアンコウ煮と、すみいかのゲソ・えんぺらの塩茹でをお願いいたします。
一番ダシが供されます。
まず、胃を温めろという事でしょうか?
味付け無し、香りイイです。
お酒到着。 白鷹のお燗です。
はじめのひとくち~ ほたて貝のあぶり
うーん美味い! 酒が進みます!
御漬物~吉岡屋様のべったら漬と自家製胡瓜味噌漬
御野菜~
ほうれん草おひたし
よくかき混ぜ、醤油を一垂らしして頂きます。
大分産どんこ煮 パクリと一口で頂きます。
海老芋煮 煮汁が濃厚で、酒が進んで困ります。(笑) ご飯に掛けたい!
御造~
カナダ産 天然本鮪
宮城産 天然平目
富津産 旬味 すみいか
ヒラメです。 美味いですねえ!
マグロは赤身です。 脂ノリノリではないです。
ややさっぱりめですけど、美味いですねえ!
お燗を追加します。 あー、手ブレしたー!
追加のゲソとエンペラです。 ショウガとネギがたっぷりです。
かき混ぜて、醤油を一垂らしして頂きます。 温かいのが美味いですねえ!
刺身に付いてた生海苔を混ぜます! コレは抜群です!
御椀~黒むつと平目の魚汁(エッセンスだけ)
身も食いたいですねえ。(笑) 私は吸口にネギを散らしたいかも。
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メインのアンコウ煮が登場です。
新しいレンゲ付きです。
頂きます。
3代目が奮発したレンゲです。
「材質は何ですか?」
「水牛です。」
ハニーホーンてヤツですねえ!
御飯~富山産コシヒカリ
まだ新米では無いそうですが、美味いです。
ご飯にぶっ掛けます。
ワサビを入れ、ライムを搾り、掻き込みます。
おわりのひとくち~新潟産ル・レクチェ(初物)
この洋梨は初めて頂きます。 もうちょっとトロける感じが好きです。
カーテンコール~
六花亭「霜だたみ」
初めて頂きますが、美味いですねえ!
3代目が思い出話です。
築地市場の時、『かとう』さんは(魚を出す時季が)早かったですね。
おねえさんに聞いたら、やっぱりちょっと早く出してたみたい。
魚のアンテナショップみたいな所もあったからね。
・・・等々。
ごちそう様でした!
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『小田保』さんです。
メニュー拝見します。
『寿司大』さんもお客が少ないですねえ。
『禄明軒』さん、ライト設置しました!