ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『岩田』『高はし』。(2020.11.24火)

f:id:fromheartland:20201201024011j:plain

この日は休みが取れました。

新橋駅に到着、豊洲市場行きのバスに乗ります。

市場前駅前バス停に到着。

 

f:id:fromheartland:20201201024114j:plain

江戸前場下町も最近行ってないですねえ。

 

f:id:fromheartland:20201201024201j:plain

歩行者デッキに上がります。

 

f:id:fromheartland:20201201024353j:plain

市場前駅横で建設中のビル、大型クレーンがいなくなりました。

 

f:id:fromheartland:20201201024445j:plain

6街区を目指します。

 

f:id:fromheartland:20201201024807j:plain

検温所手前のカンバンです。

 

f:id:fromheartland:20201201024705j:plain

検温所でチェックをして頂きますのよ。(笑)

この日は、9時から『高はし』さんの予約をしております。(笑)

まだ時間がありますので、久し振りに4階に行ってみます。

 

f:id:fromheartland:20201201024934j:plain

こちらから道路に出る通路は、閉鎖されてます。

 

f:id:fromheartland:20201201025049j:plain

ああ、首から掛けるビジター札が無くなってます。

 

f:id:fromheartland:20201201025458j:plain

ベテランさんが、手すりを拭いて歩いてますねえ!

 

f:id:fromheartland:20201201025540j:plain

エスカレーターの手前、扇風機がずっと回っています。

換気を兼ねて、空気をかき回しているんだろうなー。

 

f:id:fromheartland:20201201025655j:plain

4階に到着、ぐるぐる回ります。

 

f:id:fromheartland:20201201025951j:plain

f:id:fromheartland:20201201030020j:plain

目に付くのは「マスク着用」の貼紙です。

 

f:id:fromheartland:20201201030240j:plain

観光客も仕入の皆様も少ないです。平日朝だし、アレが流行ってるし。

 

f:id:fromheartland:20201201030517j:plain

「本マグロ1匹離れよう」は、築地場外の築地魚河岸でも見ました。

どちらが発祥なんでしょう?(笑)

 

f:id:fromheartland:20201201030409j:plain

魚河岸柄のマスクが、ちょっとほしいかも。(笑)

特に買物せずにレストランエリアに戻ります。

ーーーーー 

 

f:id:fromheartland:20201201030935j:plain

『岩田』さんにお邪魔します。 お店に入りながら、

  「ジャンボ下さい!」

  「?」

 

f:id:fromheartland:20201201031039j:plain

f:id:fromheartland:20201201031235j:plain

入口すぐの席に座り、メニューを拝見します。

  「あ、ビッグコーヒーだ! ゴメンナサイ!」(笑)

 

f:id:fromheartland:20201201031308j:plain

コインを並べます。

 

f:id:fromheartland:20201201031349j:plain

ホットを頂きつつ、スマフォで記事を書きます。

お、5分前だ。

ごちそう様でした!

 

f:id:fromheartland:20201201031436j:plain

『高はし』さん前に行くと、お店前にすでにお2人並んでいらっしゃいます。

 

f:id:fromheartland:20201201031757j:plain

『大江戸』さんは開店準備中です。

この日の『高はし』さん、私は3番目です。

4番目に来たおにいさんと何となく会話が始まります。

  「『センリ軒』さん、どうしたんでしょう? 閉まっていました。

   待ってる間にクリームシチューを食べようと思ってたのに。」

  「ああ、ゴメンナサイ、気が付かなかったです!」

時間ちょっと過ぎに引戸が開いて、3代目がお出迎えです。

 

f:id:fromheartland:20201201031617j:plain

この日は5人です。 私は左端の席を頂きます。

お酒、お燗をお願いします。

 

f:id:fromheartland:20201201032020j:plain

メインのアンコウ煮と、すみいかのゲソ・えんぺらの塩茹でをお願いいたします。

 

f:id:fromheartland:20201201032255j:plain

一番ダシが供されます。

まず、胃を温めろという事でしょうか?

味付け無し、香りイイです。

 

f:id:fromheartland:20201201032057j:plain

お酒到着。 白鷹のお燗です。

 

f:id:fromheartland:20201201032600j:plain

はじめのひとくち~ ほたて貝のあぶり

 

f:id:fromheartland:20201201032707j:plain

うーん美味い! 酒が進みます!

 

f:id:fromheartland:20201201032806j:plain

御漬物~吉岡屋様のべったら漬と自家製胡瓜味噌漬

 

f:id:fromheartland:20201201032954j:plain

御野菜~

ほうれん草おひたし

 

f:id:fromheartland:20201201033121j:plain

よくかき混ぜ、醤油を一垂らしして頂きます。

 

f:id:fromheartland:20201201033242j:plain

大分産どんこ煮 パクリと一口で頂きます。

 

f:id:fromheartland:20201201033213j:plain

海老芋煮 煮汁が濃厚で、酒が進んで困ります。(笑) ご飯に掛けたい!

 

f:id:fromheartland:20201201033558j:plain

御造~

カナダ産 天然本鮪

宮城産 天然平目

富津産 旬味 すみいか

 

f:id:fromheartland:20201201033921j:plain

ヒラメです。 美味いですねえ!

 

f:id:fromheartland:20201201034006j:plain

マグロは赤身です。 脂ノリノリではないです。

 

f:id:fromheartland:20201201034039j:plain

ややさっぱりめですけど、美味いですねえ!

 

f:id:fromheartland:20201201034318j:plain

スミイカ イカスキーには堪らんです!(笑)

 

f:id:fromheartland:20201201042445j:plain

 お燗を追加します。 あー、手ブレしたー!

 

f:id:fromheartland:20201201034600j:plain

追加のゲソとエンペラです。 ショウガとネギがたっぷりです。

 

f:id:fromheartland:20201201034736j:plain

かき混ぜて、醤油を一垂らしして頂きます。 温かいのが美味いですねえ!

 

f:id:fromheartland:20201201034814j:plain

刺身に付いてた生海苔を混ぜます! コレは抜群です!

 

f:id:fromheartland:20201201035041j:plain

御椀~黒むつと平目の魚汁(エッセンスだけ)

身も食いたいですねえ。(笑) 私は吸口にネギを散らしたいかも。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20201201035339j:plain

メインのアンコウ煮が登場です。

 

f:id:fromheartland:20201201035537j:plain

新しいレンゲ付きです。

 

f:id:fromheartland:20201201035641j:plain

f:id:fromheartland:20201201035742j:plain

f:id:fromheartland:20201201035934j:plain

f:id:fromheartland:20201201040003j:plain

頂きます。

 

f:id:fromheartland:20201201040102j:plain

3代目が奮発したレンゲです。

  「材質は何ですか?」

  「水牛です。」

ハニーホーンてヤツですねえ!

 

f:id:fromheartland:20201201035220j:plain

御飯~富山産コシヒカリ

まだ新米では無いそうですが、美味いです。

 

f:id:fromheartland:20201201040456j:plain

 ご飯にぶっ掛けます。

 

f:id:fromheartland:20201201040648j:plain

ワサビを入れ、ライムを搾り、掻き込みます。

 

f:id:fromheartland:20201201040753j:plain

おわりのひとくち~新潟産ル・レクチェ(初物)

 

f:id:fromheartland:20201201040829j:plain

 この洋梨は初めて頂きます。 もうちょっとトロける感じが好きです。

 

f:id:fromheartland:20201201041014j:plain

カーテンコール~

スターバックスコーヒー・クリスマスブレンド

六花亭「霜だたみ」

 

f:id:fromheartland:20201201041107j:plain

初めて頂きますが、美味いですねえ!

 

3代目が思い出話です。

  築地市場の時、『かとう』さんは(魚を出す時季が)早かったですね。

  おねえさんに聞いたら、やっぱりちょっと早く出してたみたい。

  魚のアンテナショップみたいな所もあったからね。

  ・・・等々。

  

f:id:fromheartland:20201201041333j:plain

ごちそう様でした!

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20201201041807j:plain

『小田保』さんです。

 

f:id:fromheartland:20201201041859j:plain

メニュー拝見します。

 

f:id:fromheartland:20201201041950j:plain

『寿司大』さんもお客が少ないですねえ。

 

f:id:fromheartland:20201201042111j:plain

『禄明軒』さん、ライト設置しました!