この日は新宿3丁目で昼メシを頂きます。
乗換案内だと・・・
地下鉄日比谷線から市ヶ谷駅乗換、都営新宿線で行くルートになっております。
友人から異論が出ました。
「永田町駅で乗換えましょう!」
地下鉄丸ノ内線に乗換えるプランらしいです。
永田町駅で降りて、半蔵門線ホームを通り、丸ノ内線を目指します!
コレが結構遠いです!(爆笑)
歩いていると、いつの間にか赤坂見附駅になっております!
丸ノ内線にたどり着いたと思ったら、
「池袋行きです。 反対方向ですねー!」
あわてて階段を上がります!(笑)
いやー、大汗かいたわ!(笑)
(後で確認すると、市ヶ谷乗換は徒歩2分、永田町乗換は6分です!)
(雰囲気で提案するのはやめてほしいですわー!泣)
新宿三丁目駅に到着。
最寄りの出口が閉鎖されており、紀伊國屋書店の出口から出ます。
新宿通りからアプローチの予定が、反対側から進む事になりました。
「『王ろじ』さんの所を入ります!」
『ガンジー』さん隣のビル地下にお店を発見しました!
『地中海バル GRATERRA(グラテリア)』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
急な階段を慎重に降ります。
(階段の途中、天井が角になってる部分に頭頂部が かすりました!)
(チューイせよ!)
「予約の▲▲です。」
友人に続いてお店に入ります。 先客1組さんです。
壁側のテーブルを頂きます。
予約番号を確認後、友人はメニューも見ずにドリンクをお願いします。
「ビールとスパークリングワイン、氷無しで水を2つ下さい!」
届いた水を一気飲みします!
ーーーーーー
この日頂くのは「個別盛りスペシャル全8品」に、飲み放題が付いたプランです。
1人分ずつ、個別盛りで供されます。
黒ラベルとスパークリングです。
■ 生ハムの盛り合わせ
■ ミックスグリーンサラダ
左から、イタリアの生ハム、スペインのハモン・セラーノ、イベリコ豚のソーセージ。
「サラダのドレッシング、何でしょう??」
「お尋ねしなさい。」
自家製バルサミコのドレッシングだそうです!
うーん、美味いドレッシングですねえ。
ドリンクを追加します。
「ウイスキーって何ですか?」
「業務用の4リットルです。」
アペロールって、初めて頂きましたが、カンパリっぽいと思いました。
「食前酒ですからね。」
■ スペイン風オムレツ
■ 本日のアヒージョ
アヒージョは、エビですねえ。 沸々と泡立ってます。
エビを頂きます。
パンをちぎって浸しますのよ。
スペインオムレツを頂きます。
ジャガイモが美味いですねえ。
お客が少しずつご来店、女性が多い印象です。
合コンらしき若者2対2もいましたが、男子が遅れて来てましたねえ。
赤白ワインを頂きます。
■ 本日のパスタ
■ お店自慢のチキンディアボラ
パスタは、予想外の自家製ラザニアです!
小柱とか入っているそうです。
私、冷凍食品以外のラザニアって、初めてかも!(笑)
チキンのディアボラをカットします。
ちょい辛いと言う、トマトソースを載せて頂きます。
そんなに辛くないですねえ。
マッシュポテトも頂きます。
友人注文の、ライチのウーロン茶割りです。
不思議な味わいです。
ジントニック、ちょい苦いです。
ミニバケツが置かれました。
「殻はこちらにどうぞ。」
調理場カウンターの酒壜が見えます。
■ グラテッラ特製 ミックスパエリア
レモンを搾ります。
友人からエビが追加されます。
ちっちゃいイカです。
バクバク頂きます。
ピーチツリー ウーロン茶です。
友人が変なモノをお願いしても、お店のおにいさんは動じません。
と言うか、面白がっているみたいです。(笑)
■ クラシックショコラ
ガトーショコラ、木苺のソースです。
「あ、桑の実?ですねえ。」
「ええ? ・・・入って無いです!」
「じゃあ、交換しますか?」
頂きます。(笑)
レッドアイは、ビールとトマトジュースのカクテルです。
スパークリングワインをオレンジジュースで、1対1で割ります。
私はレッドアイを頂きつつ、
「クラマトジュースで 、IPA を割るとどうなりますかねえ?」
「そもそも、クラマトジュースが、ナカナカ売ってないです。」
ごちそう様でした!