6時3分、喫茶店を出ますと、お寿司屋さんの開店待ちの行列です。
ちょうどシャッターが上がりました。
私は『小田保』さんに伺います。
珍しく、超常連の旦那さんとかいらっしゃいませんで、私が口開けです。
市場のナカの皆様がいらっしゃらないのは、忙しいからかな?
メニュー拝見します。
ピザは、「すだちのピッツァビアンコ」だそーです。
いつも通り、カウンター奥を頂きます。
「マグロサイコロの単品をお願いします!」(定食1000円)
お料理が到着しました!
思ったより、やや多めです。(笑)
上に載ってる白いのは、乾燥ニンニクチップですねえ!
頂きます! バクバク頂きます!
結構、脂がしっかりしています。
調理によって、それが染み出してます。
もちろんキャベツに絡めます!
ごちそう様でした!
(冷やしトンカツ茶漬けが準備中になりました!)
『高はし』さんです。
予約13席から、この日は19席まで行ったようです!
常連様の100回記念だそーです。(笑)
ーーーーー
『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
常連様と、珍しく一般のお客さんが早くからご来店。
それにナカで働くベテランおにいさんもいらしてます。(←定食お召し上がりです。)
多分初めてのご来店みたいです。
奥の端っこ席を頂きます。
振り向くと、こんな景色は久し振りですねえ!
ジローさんがお茶を注いで下さいます。
ここで、ジローさんにお説教です。(笑)
「また Twitter で、ヘンなのをリツイートしたでしょ!」
「それは1つの細菌の中で、原子炉が動くってレベルの話です! あり得ないです!」
・・・とかとか。
耳触りのイイ話は、一旦疑うべきですのよ。(笑)
この日の「いつもの」はこんな感じです!
メインは煮魚だー! アカメバルの煮付だー!
頂きます。
小鉢1は、ポテサラとカリフラワーだー!
大きめのジャガイモがゴロゴロです!
小鉢2は、カツオ刺しです!
厚さ25ミリです。 絶対倒れません!(笑)
おつゆはイワシのツミレ汁です。 ツミレ、ウメー!(笑)
漬物です。 よく漬かったキュウリですねえ!
デザートです。 寒天のあんこを載せ、黒蜜を掛けてあります。
ごちそう様でした!
ーーーーー
7時半前のお寿司屋さんです。
『岩田』さんに伺います。
奥のカウンターを頂き、
「ホットサンドを持ち帰りで! アイスコーヒーを下さい!」
記事を書きます!
サンドを受け取り、ごちそう様でした!
7街区に向かいます。
『魚河岸トミーナ』さんが開店されています! 7時半なのに!
『八千代』さん、
『福茂』さんです。
拾得物告知板です。
上映会やら、
『銀鱗文庫』さんでの写真展やらです。
バスが来ましたよー!