そんなワケで拡大しているコロナ性新型肺炎です。
結構ヤヴァイ感じになっていますねー!
そっちに気を取られているウチに・・・
いつの間にか英国はEUを脱退し、
米国大頭領は弾劾裁判が無罪になり、
昨日は今シーズン一番の冷え込みとなりました。
会社に行くので車のエンジンをかけたら、車外気温が表示されました。
零下4度です。(当地は7度まで行きました。)
今日も今日とて・・・
魚ジャパンフェスと、猫の日まつりですか!
ゆりかもめ始発で市場前駅に到着、なのです。
到着と同時に飛び出しますが、階段手前で抜かれます!
が、おにいさん、自動改札で弾かれます!
その隙?に、私が駆け抜けます!
歩行者デッキの途中で東京タワーを眺めます。
実は、ゆりかもめの車内から、東京タワーの横に大きな光るモノが見えました。
「大きい光るモノ?」
こんな感じです。 割とイイ風情です。(笑)
Pオート、-3段(1/80、F6.3、3200)です。
もう1分早く撮りたかった!(笑)
えーと、フツーに撮るとこうなります。
これが悪いわけでは無いけれど、月が露出オーバーで白く飛んじゃうんですよ。
それが好みではないのです。
東京タワーは、こちらがちょうどいい露出かも?です。
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途中、何人にも抜かれて6街区到着です。
『岩佐寿し』さんは開店前です。
この日の『寿司大』さんはこんな感じです。
まあフツーですねえ。(笑)
『高はし』さんです。
結構予約が入っています。
アンコウが入っていますからねー!(笑)
3代目によれば、
「今シーズンのあんこうは、おそらく後5回位です。」(この日を除くと思います。)
・・・だそうです。
『ふぢの』さんです。
まだダメかなあ?
地上に降ります。
「おはよーござっす!」
セキュリティの皆様にお声掛けしつつ、管理棟に向かいます。
渡り廊下を行くのは、予約してマグロセリを見に行く皆様ですね。
入口で、両手をアルコール消毒します。
拾得物告知板を確認。
3階に上がります。
『福茂』さんにお邪魔します。
「Excuse me!」
お店前に集っている欧米観光客どもが邪魔なので、どかします。
「おはよーございまーす!」
女将が、
「バレンタイン仕様なんですよ。」
上生菓子を指します。
「頂きましょう。」
上生菓子2つと「いちごの蒸しどら」を頂戴します。
ありがとうございました。 ごちそう様でした。
「Excuse me!」
まだお店前にいる欧米観光客どもが邪魔なので、どかします。
マグロセリを見に来たのかな?
日本人っぽいガイド? リーダー?がいたわね。
彼に言えばよかったかな? お店前にいちゃメーワクだよって。
『やじ満』さんは・・・なぜかこの日は大盛況!
この時間に、8割くらいの席が埋まっています。 ありゃま!
時間が掛かりそうなのでこの日は諦めましょう。
(魚が無いと、ヒマなのでメシを食いに来るらしいとかです?)
ひょいと見ると、『木村家』さんのシャッターが閉まっています? アレ?
ご近所のお店のおねえさんと顔を見合わせてしまいます。
「あれ、お休みですかね?」
まぁしょうがない。(笑)
『寿司処やまざき』さんが開店してらっしゃいます。
豊洲場内のお寿司屋さんの中で、多分1番早く開店しているお店と思います。
店頭のポップを拝見。
ああ、ちょっと頂くには良さそうですね。
そんな私に気が付いて、お店から出てきたおねえさんは先程の方でした。
「『木村家』さん、おねえさんは中にいらっしゃるみたいですって!」
「あ、ありがとうございます。 で、すんません、これ頂けますか?」
「大丈夫ですよ。」
おねえさんにくっついてお店にお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
「すんません、どこ座りましょう?」
「こちらにどうぞ。」
ツケ場の職人さんと正対する席の、ど真ん中を頂きました。
「すんません、本マグロの5貫セットを下さい。」(2800円→2000円)
「えーとお酒、真澄をお願いします。」(700円)
「お酒、どうしましょうか、冷酒かお燗か・・・」
「そのままでお願いします。」(←この場合は、冷酒になります。)
もちろん、お燗の方が美味しいですが、短時間で頂く場合はそのままです。
まず赤身が2貫です。
「アイルランド産です。」
もちろん煮切りが塗ってあります。
写真を撮って良いか確認、許可を頂きます。
中トロ
大トロは、細かく包丁が入っています。
鉄火巻です。
お椀を頂きつつ・・・もうちょい頂きたいかな?
「すんません、締めたネタは何がありますか?」
「コハダと・・・(バックヤードに向かって)サバはどうですか?」
もう少し掛かるそうです。
コハダをお願いします。
イカもお願いします。 ユズと白ゴマ、塩で頂きます。
ごちそう様でした。(3600円)
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6街区に向かいます。
『寿司大』さんは開店してました。
歩行者デッキで私を追い抜いて行った、若いおにいさん2人がお店の前です。
「あと1時間待つよ。」(←英語)
『小田保』さんに並びます。
珍しく私の前にお1人いらっしゃいます。
6時3分、開店しました。
「おはよーございまーす!」
カウンターの一番入口側の席を頂きます。
お酒とお料理2品を注文です。(1つは持ち帰りです。)
お酒を頂きつつ、ケータイで記事を書きます。
(この日は、都合によりタブレットは持ってきておりません。)
(この建物、電波状況がよくないのですよねえ!)
おや、福井・黒龍酒造さんのが2つ、150mlです。(750円だそうです。)
お料理が到着、「レバニラ」単品です。
レバニラって、『小田保』さんでは珍しいのでお願いしてみました。
タレ?はちょっとトロッとしています。
味付けはやや濃いめです。 こりゃあ、ご飯に合いそうですねえー!(笑)
SKMT様ご来店。
ご挨拶申し上げて、ご一緒して頂き、しばらくお話をさせて頂きます。
ごちそう様でした。
6時40分、『米花』さんに伺います。
店頭に、クリスマスローズですか?
普段よりちょっと遅く到着したら、もう3人もご来店でした!
いつもの常連おにいさん、 so様、テニスのおにいさんT様です。(笑)
so様に、先日『長生庵』さんでご一緒させて頂いたお礼を申し上げます。
友人が「カツ丼部」の活動に興味津々で、何やらフォローさせて頂いたようです。
ジローさんが、
「手、出して!」
アルコールでシュシュとして下さいます。
「ジローさん、・・・は、ホントに手を洗わないんですか?」
「洗わないよ、寒過ぎて無理! 洗うのは南の方とかだよ。」
この日の「いつもの」はこんな感じです!
も一丁!
メインは、エボダイの煮付です。
美味いですねえ!(半身は持ち帰って、友人に食わせました。)
汁物はフグ汁です。
身がドンと入っています!
小鉢1はカリフラワーの海鮮炒め?・・・でイイのかな?
カリフラワー・タマネギ・モロッコインゲン・エビ・ホタテとかです。
粗挽きの黒胡椒たっぷりで、結構ピリ辛です。(笑)
小鉢2はヤリイカの酢味噌和えです。
味濃いめで、これだけでドンブリ飯が食えます。(笑)
白菜漬けは、酸味が抑えめでした。
ごちそう様でした。🍓
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この日、私は9時から歯医者なので、ここでコーヒーは頂けません!
そこで『センリ軒』さんの扉を開けて、
「おはよーございまーす! すんません、時間が無いのです!
本日はご挨拶だけです!」
社長は、
「えー、帰っちゃうの?」
「すんませーん!」
歩行者デッキで、先ほどの常連おにいさんとL&G様が写真をご覧になってます?
お料理の写真ですが・・・煮イカですねえ。
某J様が「焼きイカ」とおっしゃりつつ、持ってらしたと。(笑)
まあ、あの親方じゃあ、しょうがないです。(笑)
マルシェをやっていた駐車場、白線が引かれてます?
先週は観光バスが駐まってました。
空いてるなら、買い出しの車も駐車させればイイのに!
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管理棟に戻って来ました。
『銀鱗文庫』さんのドアに貼ってありました。
『木村家』さん、開店してました。
おやこんなモノが?
ご主人にお尋ねします。
「こんなの付けたんですか?」
「ちょっと目立たせようと思ってね。」(笑)
『天ぷら愛養』さんでご挨拶申し上げます。
1階に降りたら、もうバスが来てました。
あわてて飛び乗ります!