ゆりかもめに乗り換え、
市場前駅に到着。
改札を出た先のモニター3台の内、1台がもう故障中?
7街区に向かいます。
『やじ満』さんに到着。
案の定、この日の開店は5時30分でした。
『やじ満』さんTwitter では、5時開店になっていたのです。
多分書き間違いだろうなー。
あ、ゴロゴロ炒飯の品書きが掲示されてます!(笑)
金曜土曜限定に昇格したみたいですね!(笑)
先に憚りに行きまして、戻ってみると開店してました。
「おはよーございまーす!」
先客の常連様ですので、多分ゴロゴロ炒飯の大盛りだと思います。
入口すぐのいつもの席を頂きます。
「生姜焼きのオカズだけ、お願いいたします。」
ドリンク到着しました。
市場の皆様が、ポツポツとご来店になります。
(多分、市場で働く)若いおねえさんがご来店。
「ゴロゴロ炒飯、大盛で!」
カッコいいー!(笑)
ーーーーー
お料理が到着しました。
目玉焼き載っけ、スープつき、業務用マヨネーズ掛け放題?です。(笑)
せっかくなのでマヨも掛けますが、まあキャベツにこのくらいで・・・
(定食だと、もうちょっと掛けたりするかもしれません。笑)
頂きます。
ショウガがよく効いて、ご飯もドリンクも進んで困ります。(笑)
目玉焼きを割って、黄身をまぶします。
うははは!(笑)
定食だと、これを全部ご飯にぶっ掛けて、汁かけメシにして掻き込みます。(笑)
さすがにおつゆは残しましたが、固形物は全部さらって完食しました。
某マグロ仲卸の社長ご来店。
「今日はゴロゴロ炒飯です。」
「・・・もやかんで。」
「もやかん、汁無し、肉無しです。」
しばらくして、料理長から社長に、
「(麺を)焼きますか?」
社長も、料理長からの突然のお申し出でびっくりしたのでしょう。
「ああ・・・出来るならお願いします。」
お料理が出来上がりました。
遠方から見た感じ、あんかけ焼きそばみたいになりました! スゲー!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
6街区に向かいます。
5時55分、お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
「ホット下さい!」
カウンター奥の席を頂きます。
銀座のお店の大旦那が、仲卸のおにいさん(40~50代)に話し掛けます。
おにいさん、被っていた帽子をちゃんと取って、応対されます。
スゲー、きっちりしているなー!
社長がコーヒーを運んで下さいます。
「ありがとうございます!」
コーヒーを頂きます。
この日は、そんなに舌を焼くこともなく飲み干しました。(笑)
(何でだろ?)
社長が、
「もう行くの?」
「すんません、6時なモンですから。」
滞在5分ですからねぇ。(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
業務連絡です。
2月10日(木)は都内でも、昼?くらいから雪か雨の予報です。
雪が降ると、早めにお店を閉める可能性がございますのでご確認ください。
(23区内で5センチくらい積もるかも?)
(状況によっては、もうちょっと降るみたいです。天気予報ご確認ください。)
2月11日(金)は祝日なので、豊洲市場水産はお休みですが、青果はやります。
(5街区の『大和寿司』さんはお休みです。)
『寿司大』さんや『高はし』さんはお休みですが、『米花』さんは営業されるようです。
築地場外のおそば屋『長生庵』さん、2月11日は11時〜15時の営業です。