◆田中屋酒造(飯山市)
「水尾 辛口純米 一味(ひとあじ)」
県産ひとごこち59%/しらかば錦70%、15.5度、日本酒度+4、酸度1.9
「水尾 特別純米 金紋錦 ひやおろし」♪
木島平村産・金紋錦59%、17.5度、日本酒度±0、酸度2.1
「水尾 特別本醸造」
ひとごこち59%/ひとごこち59%、15.5度、日本酒度+8、酸度1.4
「水尾 辛口」
県産ひとごこち59%/夢錦70%、7号、15.3度、日本酒度+5、酸度1.2
「水尾 純米吟醸 金紋錦」♪
金紋錦59%/金紋錦59%、15.5度、日本酒度-2、酸度1.7
「水尾 特別純米 金紋錦」
金紋錦59%/金紋錦59%、15.5度、日本酒度±0、酸度1.8
「水尾 純米大吟醸 金紋錦」
金紋錦39%/金紋錦39%、15.5度、日本酒度±0、酸度1.9
「水尾 大吟醸 金紋錦」
金紋錦39%/金紋錦39%、15.5度、日本酒度+4、酸度1.6
端から全部利かせていただきました。
こうすると、お蔵の個性というか方向性が見えてきます。
柔らかいお酒ですねえ。
ちゃんと米の味がする美味しい酒です。
それに金紋錦は美味しいですねえ。
山田錦とたかね錦の交配種だそうです。
「幻の酒米」と言っているお蔵さんもありますが、ホントに幻になる所でした。
金沢の「福光屋」さんのお陰で、何とか残った米だそうです。
(ありがとう、福光屋さん! 飲んでるよ~!)
http://www.mizuo.co.jp/
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