20時30分に、有楽町駅の国際フォーラム口で友人と待ち合わせました。
ちょっと早く着いたら、友人がいません!
「ビックカメラです」
・・・とのメールで、店内に入ってみますがいません?
国際フォーラム口に戻ってみると、いました!(ちょうど入れ違いになったみたいですねえ!)
よかったよかった!
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道路を渡って、東京駅方面に向かいます。
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新東京ビルと言う建物の、地下レストラン街にお店があるようです。
(ちょっと手ブレですねえ!)
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今夜はこのお店を目指しますのよ!(笑)
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友人もこの辺りはよく来るそうです。
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こんなにレストランがあるとは知らなかったそうです。
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つけ麵の『舎鈴』さんですねえ。 こんな所にもあったとは知りませんでした!
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『ヴァンピックル』さんは、炭火焼きフレンチ?だそーです。
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「フォアグラ丼」とか、生ハム食べ放題とか、スゴいですねえ。(笑)
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お店を発見しました!
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『ドイツビアレストラン カイザーホフ』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
予約の時間より10分ほど早いですが、
「すんません、予約の●●です。」
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テーブルを頂きます。
120分の飲み放題が付いているそうで、ドリンクメニューの裏表全部がOKだそーです!
マジですか!(笑)
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早速、「ホフブロイ・オリジナルラガー」と「ホフブロイ・ドゥンケル」をお願いします。
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小さいジョッキでビールが到着です。
・・・見た目で違いが分かりません?(笑)
飲んでみましょう! (飲めば分かります!)
えーと、左がラガーで、右がドゥンケルですね!
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本日頂くのは「ドイツ伝統料理を楽しむホフブロイコース全6品」です。
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■ 前菜盛り合わせ
ニンジンのラぺ・生ハム・オリーブのケークサレ(塩ケーキ)です。
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■ 季節のサラダ
アイスバインハム?のサラダです。 載っているのは紅芯大根の繊切りですねえ!
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友人が、サラダの水菜のカット長さを絶賛です。
「この長さですよ! ここの料理長は分かっている! 食べやすいです!」
長過ぎるお店が多いそうです。
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プレッツェルです。
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ビールを追加します。
「ホフブロイ・ミュンヘナー・ヴァイス」(白)と「ホフブロイ・ミュンヘナー・シュバルツヴァイス」(黒)です。
白は小麦っぽいです。
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■ ドイツ直送ソーセージ
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半分に切って取り分けると、友人は焼き目付きを持って行きました。(笑)
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ビールをミックスします!(笑)
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ビールは5種類だとかで、最後の1つをお願いします。
「アイボック」と言う壜ビールだそうで、キャラメルっぽい香り、ちょい甘です。
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ミックスします!(笑)
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■ 豚ロースの夏野菜添え
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この豚肉は柔らかーい!
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天井が豪華ですねえ!
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グラスワインを追加します。
赤は香りが不思議です。
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■ パスタ
トマトとキノコのパスタです。 このパスタは初めて見ました!
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「モーニングカクテル」(トマトとグレープフルーツ・ノンアルです。)です。
友人は気に入ったようで、今度渋谷のバーでお願いしようかとの事です。(笑)
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モーニングに白ワインを注ぎます!
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「コルン」(38度)をストレートでお願いします。
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「ルッスン」(ヴァイスビール+レモネード)
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イエーガーをミックスすると、
「インド屋さんのドリンクヨーグルトの味になります!」
すんません、何をおっしゃってるかサッパリ分かりませんです。(笑)
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友人の「つけ麵」ウンチク?を拝聴しつつ、「ラドラー」と「ピーチ・ヴァイス」です。
桃の香りですが、甘みはほとんど感じません?
「ラドラー」は粉ミルクっぽい香り? スキムミルク?
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ピーチ+オレンジは、ちょっとスパイシーで美味いです。
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それにラドラーを投入! ・・・もうどんな味か記憶に無いです!(笑)
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もう23時近いじゃないですか!
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ごちそう様でした!