11時20分、銀座8丁目から並木通りに入ります。
程よい道幅と両側に街路樹のある歩道、やっぱり並木通りはイイ道です。
風情がありますねえ!
オマケに晴海通りを渡れるんですねー!(笑)
銀座に縦方向にいくつもの通りが通っています。
しかし、晴海通りをそのまま渡れるのは・・・
並木通りの並木通り口交叉点
中央通りの銀座4丁目交叉点(『和光』さんの時計台)
築地との境? 築地川(現在は首都高)の万年橋の銀中通りの所
・・・くらいですねえ。
そのまま直進します。
ロフトのビルに入ります。
「8階です!」
エレベーターで一気に上昇します!
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エレベーターを出てすぐ右、『銀座シュタインハウス』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
ランチメニューです。
店頭に、オクトーバーフェストのディスプレイです。
窓際のテーブル3つ、真ん中のテーブルは熟年男性お2人。
ウチらは向かって右の2人掛けテーブルを頂きます。
スレートっぽい石が積み重なったように、壁に貼り付けてあります。
ナカナカ結構な風情です。(笑)
ランチメニューはメインを選びます。
いつも通り、友人に任せます。
ドリンク1杯ずつついています。
「何にしますか?」
「まあ、ビール・・・ヴァイスかドゥンケルかな?」
「いや、500円のランチビールにして、別のを頼みましょう!」
「へーい。 もう親方の好きなように、どーぞ!」
「ゼクト、下さい! ランチビールでコレとコレをお願いします!」
ゼクトは、ドイツのスパークリングワインです。
友人はほぼ一気飲みです!
ランチビールは、ちょい小振りのグラスです。
左がヴァイス、右がドゥンケルです。
前菜3種盛りです。
薄いスレートの石に載って登場です。
サラダを先に頂きます。
ケークサレ(塩ケーキ)はベーコン入り。
ニシンのマリネです。
生ハム
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メインです。
私のは「シェフの気まぐれランチ〜自家製ローストポーク、アプリコットソース」
友人の「ソーセージランチ」です。
どちらもパンをお願いしました。
頂きます。 甘酸っぱいソースがイイ感じです。
豚肉には、甘いソースが合うそうです。
もちろんシェアしますのよ!
パンのお代わりです。 パンで、きれいにソースを拭って頂きます。
デザートはちっちゃいチーズケーキです。
ねっとりしてます。
お水が出ました。
コーヒーと紅茶を頂きます。
いつの間にか、店内はほぼ満席です。
ごちそう様でした!