ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地『天まめ』『茶の実倶楽部』。(2019.8.24土)

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合流した友人と、『茶の実倶楽部』さんを目指します。
と、この看板を見た友人が、
  「寄らなくてイイのですか?」
  「行きましょうか!」
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『天まめ』さんに伺います。
  「おはよーございまーす! お店で食べて行きます!」
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カウンター奥の席を頂戴します!
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「ところてん」(関西式くろみつ・580円)と
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「ごま小豆」(780円)をお願いします。
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ピクルスを突っつきます。
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まずは私の「ごま小豆」です。
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小さめにカットされた寒天に、小豆とすりごまをミックスした餡を掛けてあります。
餡がたっぷりと掛かっており、こぼれないように頂きます。
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結構量がありますねえ!
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きな粉を掛けて、味を変化させます。
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「追い餡子」です。(笑)
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最後に「くろみつ」を掛けますと、黒糖の香りです。
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「ところてん」を目の前で突いて頂きます。
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着丼です。
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くろみつを掛けて頂きます。
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お茶を頂き、一息つきます。
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ごちそう様でした!
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茶の実倶楽部』さんに伺います。
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5階はガラスジュエリーの展示会です。
ナカナカ興味深いです。
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4階です。 今回の茶遊会は「宇治茶特集」です。
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「はんなり特級」の冷茶です。 イイ清涼感ですねえ。
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「宇治・本玉露」です。 旨味がスゴイですねえ!
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3階です。
抹茶を頂く前、口中をリセットするためにドリンクを頂戴します。
2種類あるそうなので、両方頂きます。(笑)
水出し煎茶と白ワイン(フランス産)です。
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「ことのは香印」の抹茶を頂きます。
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京都のお菓子「旅奴」です。
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2階です。 待ってる間に友人がチラシで扇を作ります。
  「ハリセン?」
  「違うわ!」
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「はんなり」の温かいお茶を頂きます。
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京都の「レース羹」は、レモンの輪切りがレース模様に見える夏限定のお菓子です。
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寒天が固いですねえ!(笑)
フォークで切ろうとすると、モロモロとくずれて行きます。
薄いスプーンの方がいいかもしれません!
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「にゅう」を頂き、ごちそう様でした!