場外に移動します。
あわてて憚りに駆け込みます!
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最近ご無沙汰の『長生庵』さんです。 ゴメンナサイ。
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亀吉くん(♀)にご挨拶申し上げます!(笑)
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お盆の営業が掲示されてますねえ! 相変わらずお休み無しですねえ!(笑)
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中通り、久し振りに台車を目撃します!_
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工事していたお店が再開です。(高級店ですから、私は伺えませぬ!)
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『東印度カレー商会・築地店』さんも朝食フェアに参加されてます!
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます! ●●さん。」
「本名は止めなさい!」
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さてどうしましょうか?
この気温では、さすがにホットはアブナイですし。(笑)
「アイスにしますか?」
「アイス下さい! これですか? これは深煎りですか?」
「フレンチローストです。」
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豆を見せて頂きます。
「真っ黒ですねえ!」
「まだまだ、イタリアンはもっと黒いです!」
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ご主人がスマフォ画面で表を見せて下さいます。(ちょっとピンボケです・・・)
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ローストカラーアナライザ ←green coffee store by dcsさんのサイトです。
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焙煎の黒さ(数値)で、呼称が決まっているんだそうです。
フレンチだと、31以上 40未満、らしいです!
その焙煎具合を、アナライザで確認するそうです。
「豆と粉を測定出来ます。」
欧米では、アナライザを使用して、焙煎度合いを数値管理しているそうです。
「たまに欧米の観光客が、数値はいくつかって聞いて来るのです。」
「ウチはやってるから答えられますけどね。」
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日本のお店は感覚重視なのでしょうか、測定してない所が多いみたいですねえ。
「ウチは再現性を重視してますから、ちゃんとアナライザを使ってます!」
そうこうしている内に、お客がご来店。 アイスコーヒーをご注文です。
「ブラックでよろしいですか?」
ふとお尋ねします。
「砂糖はあるんですか?」
ご主人がぼそり。
「出禁にしますよ!」(笑)
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コーヒーを淹れます。
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どうやら2人分淹れてるみたいですねえ。
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ご主人、カップを持って店内に引っ込みます。
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コーヒー到着です。 頂きます。
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うーん、苦味しっかりです。 ごちそう様でした!
ちなみに暑いので、お店は朝6時~10時くらいでオシマイです。(笑)
「(お湯を沸かす)IHコンロが熱いのです!」
お盆は表で営業だそうです。
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路地の入口に、こんな自転車です。
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ああ、本願寺さんの盆踊りはこの日までですか!
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築地4丁目交叉点です。
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ああ、本願寺さんの盆踊り会場ですか!
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地下鉄築地駅にこんなポスターです!