この日は地下鉄有楽町線で豊洲駅にGOです。
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夜明けの空が随分と明るくなりましたねえ!(笑)
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市場前駅に到着しました!
電車から2番目に降りましたが、下り階段でトップに出ました!
けど階段を降りるのに、脚の回転がついていかないです。
・・・電車を3番目に降りたいつものおねえさんに、すぐにぶっ千切られました!(爆笑)
(すんません、私は二日酔いです!)
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駅を出たら、普段は歩行者デッキを右に行きますが、この日は左に行きます。
先ほど降りたゆりかもめが、頭上を駆け抜けて行きます!
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目指せ、7街区の管理施設棟!(遠くに見えるはレインボーブリッジです。)
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5時20分、管理施設棟の3階に突入です。
この時間は開いているお店が少ないです。
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『やじ満』さんに到着しました!
暖簾のスキマから覗くと・・・もうカウンターは一杯です!(テーブルは空いてましたが。)
これはイカン! お料理が出て来るまで時間が掛かりそうです!
では次回と言う事で!(しゅたっ!)
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その奥に、マグロ見学デッキの予約の皆様が、続々と集まっていらっしゃいました!
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取りあえず地上に降ります。
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豊洲市場正門(南)を出て、向かいの6街区に走ります!
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6街区の関連飲食店舗に到着です。
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『寿司大』さんはそこそこ混んでいます。 つまり普段通りです。(笑)
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『小田保』さんの前に立つと、すぐにシャッターが開きました。
「おはよーございまーす!」
店頭メニューです。 豪華ですねー!(笑)
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レジ上メニューです。
私の入店前に、すでに常連様がお2人お召し上がり中です。
軽く会釈してご挨拶申し上げます。
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カウンター奥の席を頂きます。
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自動的にお酒が供されます。(笑)
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「厚焼き玉子」(400円)です。 温かいです! 出来立てですかー!
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頂きます。
シジミ出汁を使ってるそーで、風味がいつもと違う感じです。
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美味しいです! 美味しいですが、ちょっとショッパイです!
玉子焼きと多めの大根おろしを一緒に頂いて、ようやくバランスする感じです。
(写真の通り、醤油を垂らした染めおろしと一緒だと、塩分しっかり強めです。)
(会計の際、若いおにいさんにその旨をお伝えしました。)
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「フライ盛合せ」(550円)です。
店頭メニューには、「串カツ・ブロッコリ・レバカツ」とありました。
右から、ブロッコリに串カツです。 左端がレバカツなのかしら。
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もちろんブロッコリのフライから頂戴します。
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ブロッコリ、ウメー!(笑)
大きいブロッコリは、カット面を合わせて揚げてありました。
ちょっと箸で突っついたら、パカッと割れました!
このブロッコリ、絶妙な火入れでトロッとした?食感です。
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串カツはミニサイズで、豚肉とカットのタマネギのみです。
先端の豚肉も美味いです!
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けど、タマネギが抜群です!
衣の中で加熱され、蒸したのと同じ感じになっています!
タマネギジュースが衣の中に溜まっています!
スゲー!(笑)
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筒状のフライをレバカツだと思い込み、何の疑問も抱かずにパクリ。
うわ、チーズの肉巻きだー!(笑) ウメー!
ごちそう様でした!
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この日の『高はし』さんです。
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今日も素晴らしいです!(笑)
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『大江戸』さんは開店前です。
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冬は「寒ブリ」推しでしたが、今は「でっかいハマチ」推しです!
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トイレ前(と言うか喫煙所の裏。と言うか一般人NGのエレベーターホールの外側)に設置です。
フロアマップですねー。 今まで無かったのが不思議ですけどね。
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パッと見て、お料理がイメージで分かるのが、
Sushi、Cafe、Chinese、Chicken、Curry、Beef bowl かなあ。
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多分分からないのが、Unagi、Kaisenーdon、Washoku、Tonーkatsu と思います。
アルファベット表記だから読めますが、読めたってそもそもの意味が分からないものです。
調べないと分からない地図って、どうなんでしょう??
もっと平易な英語でも十分表現出来ると、私は思います。
(発注仕様がそこまで考えて無いだけ、ですかねえ?)
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不思議なのは、牛丼が Beef bowl なのに、なぜ海鮮丼が Kaisenーdon なのか?
Sashimi bowl じゃないなら、Gyuーdon じゃないのはなぜ?(笑)
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一番スゲーのは『禄明軒』さんです。 Restrant って何よ!(笑)
Cafe の2軒以外は、全部 Restrant ですよん!(笑)
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
今日も社長は元気です。(笑)
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カウンター奥に席を頂きます。
この日はホットと、
「アップルチーズを下さい!」
タルトを先週持ち帰ったら、友人が瞬殺しました!(笑)
(まあ「りべんぢ」です。笑)
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ホットとアップルチーズタルトが到着しました。
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あら、タルトに包丁が入ってますねー!(笑)
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断面はこんな感じです。
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窓際の絵をまたパチリ。
「社長、イイ絵ですねー!」
「そうだろ、描いてもらったんだよ!」(笑)
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チーズケーキを持ち帰りました!(笑)
ごちそう様でした!
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『鮨文』さんです。
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メニューです。
「Wild」って不要な気がしてます。
それを付けるなら、他の天然物も「Wild」でしょ。(笑)
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『磯寿司』さんに、欧米系の50代のおっちゃんおばちゃんが大集合です!
築地時代、2階の『磯野家』さんにいたご主人?がご対応です。
「何人か?」(←英語)
「16人!」(←英語)
「(マヂですか!)」(←私)
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『寿司大』さんです。
LOCKANDGO 様を発見! ご挨拶申し上げます。
この日の『米花』さんは「イイらしい」との情報を頂いて、イザ行かん!(笑)
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『米花』さんに伺います。
奥に常連様たちが、羽子板をバックにお召し上がり中です。
「おはよーございまーす!」
「8番ねー!」
8番テーブルで、久し振りに壁に向かいますよん。(笑)
そこへ釣りキチ四平様登場です!
一旦、お店を出ましてご挨拶申し上げます。
この日はお土産を頂戴しました。(なんと友人の分まで!)
わざわざありがとうございました。
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お皿がドン、ドンと並び、この日の「いつもの」です!
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メインは、黒メバルの煮付けです。
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『米花』さんの煮付けは「ご飯がご飯がススムくん」、なのです!(笑)
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ご飯に載っけます!(笑)
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小鉢は、新ジャガ使用の肉ジャガです!
(小鉢の量では無いですけどね。笑)
さすがに量が多いので、半分ほどをジップロックバッグに収納、持ち帰ります。
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皮付き新ジャガなので、中まで味は染みて無いです。
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筒切りの長ネギの味噌汁が美味いです。(笑)
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いやー、「常識的な量」で助かりました!(笑)
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レジにあったビラ?です。
買出人専用の場内循環バスは、都営バス乗場で見た事あります。
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_場内と場外を結ぶシャトルバスが出来たそーです。
「ジローさん、これってタダですよね。 ウチらは乗れませんが。」
「金取ったら怒られるよ!」(笑)
ごちそう様でした!
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ここは元・駐車場です。 先週までは工事してました。
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今週から?「土曜マルシェ」がこちらで開催みたいです。
へー!
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先週までの会場は、空っぽです。 どうするんだろ?
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さーて、久し振りにバスで場外に行きますよー!(笑)
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友人には『米花』さんの「肉じゃが」と『センリ軒』さんの「チーズケーキ」を差し入れます。
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