(外国人にどうやって「2月22日が猫の日」ってのを説明するんだろう?)
_
朝6時30分頃に新橋駅到着、ちょっと(いや大分)憚って、豊洲市場行きのバスに乗りました!
新橋駅からバスで移動するのはスゲー久し振りです。
_
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161221.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161337.jpg)
6時48分発のバスは半分くらいが空席のままです。
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161455.jpg)
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161613.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161727.jpg)
晴海通りに入り、「築地6丁目」「勝ちどき駅前」でどっと乗ってらっしゃいます!
(「勝ちどき駅前」ではバスに乗る行列の向こうに、別の行列です。)
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161843.jpg)
水産仲卸売場棟で降りますが、この地図は分かりづらいですねー。
そもそも正門交叉点すぐ上の、6街区の関連飲食店舗に直接入れるルートが無いのです!
観光客は「ゆりかもめ市場前駅から歩行者デッキでしか来ない」前提で建物が建設されてます。
後付けでイイから、交叉点からの外階段を造ってほしいですねー。
_
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162004.jpg)
水神社さんに伺います。
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162119.jpg)
場所が不便になったので、お参り出来る機会は逃さずに!・・・です。
_
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162132.jpg)
お参りして写真を撮ります。
葉牡丹はこの時季のモノですねえ!
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162139.jpg)
隣の道路を歩いている方からお声が掛かりました。
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161227.jpg)
見ると、大宮『たちのみ いしまる』の大将とおねえさんでした!(笑)
_
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161233.jpg)
ご挨拶申し上げます。(笑)
_
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161241.jpg)
6街区の関連飲食店舗に移動します。
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161248.jpg)
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161256.jpg)
『寿司大』さんはこんな感じです。
平日のこの時間なら、1時間ほど待てば入れそうですね!(笑)
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161302.jpg)
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161309.jpg)
この日の『小田保』さんメニューです。 『高はし』さんはお休みです。
_
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161316.jpg)
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161323.jpg)
『米花』さんはまだ開店前ですねえ。
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161329.jpg)
『魚がし料理・粋のや』さんに行ってみます。
築地市場の『かとう』さんを引き継いだ、『(新)かとう』さんが店名変更されたお店です。
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161343.jpg)
店頭のメニューです。 うーん、高級ですねえ。
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161352.jpg)
ホワイトボードも確認します。
「あ、かき豆腐がある!」
そのままお店にお邪魔しました!
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161359.jpg)
テーブルを頂きます。
割り箸に、お茶と醤油、メニューが出されます。
「かき豆腐を下さい。」(1000円+ご飯セット200円)
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161405.jpg)
すぐにポン酢と呑水(とんすい)、小鉢が出されます。
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161413.jpg)
しばらくして、蓋付きの小さな土鍋とご飯が届き、土鍋の蓋はおにいさんが持って行きました。
(あ、味噌汁は無いのですか!)
_
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161420.jpg)
では頂きます。
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161426.jpg)
呑水に具を取り、ポン酢を掛けます。
味はイイと思います。
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161435.jpg)
牡蠣は全部で5個でした。
1つ大きいのが有りますが、残りは中くらいサイズですねー。
_
青味は万能ネギ? アサツキ?ですかね。
このネギは細か過ぎて、全部掬い上げられませんから、もったいないですねえ。
ご飯はつやがある感じです。
_
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161448.jpg)
切り干し大根と漬物です。
ニンジンと大根ですが、特にニンジンがよく漬かっています!
_
ごちそう様でした!
支払いの時に、店長さん?にお尋ねします。
「かき豆腐があるって伺って、先週の土曜日に来たんですよ。」
「そうしたら、やってらっしゃらなくて!」(笑)
「かき豆腐って、平日だけなんですか?」
店長さん曰く、
「平日の朝だけなんです。」
「(小さい土鍋で)1つずつ作るんですが、ガス台の数が無くて土曜は出来ないんですよ。」
「あらま。」
_
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161441.jpg)
感想としては、やはりここは高級店ですかねえ。
私にはちょっと合わないかな?
_
_
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161502.jpg)
『米花』さんを覗いてみますと、開店されてました!
「おはよーございまーす!」
「奥に座んな!」
_
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161510.jpg)
この日の「いつもの」はこんな感じです。
_
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161517.jpg)
メインはニシンの煮付けかな? いや、実山椒が入ってるから「有馬煮」ですねえ!
デカいニシンです! 身幅が65mmもあります!
_
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161523.jpg)
腹に入ってるのは白子です!
_
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161529.jpg)
上身を頂くと、腹に入った白子がドーン!(笑)
んー、トロトロです!(笑)
_
![イメージ 72](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162016.jpg)
ご飯に白子を載せます!
_
![イメージ 73](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162024.jpg)
タレを掛けて掻き込みます! ウメー!(笑)
_
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161537.jpg)
問題は「牡蠣の味噌仕立て」と、
_
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161544.jpg)
「肉豆腐」(キャベツ入り)です。
_
どちらも味付け濃いめで、丼メシ一杯ずつ食えるレベルです!
メシ茶碗一杯ではナカナカつらいです!(笑)
もちろんニシンで丼一杯、タレでも一杯食べられます。
が、そんなに食ったら、この日はこのお店でオシマイです!(笑)
_
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161552.jpg)
ごちそう様でした!
_
腹一杯なので、4階の魚がし横丁に行ってみます。
グルグル回ります。 フラフラ歩きます。
_
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161558.jpg)
戻って来て『禄明軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
またテーブル配置が変わってますねえ!(笑)
_
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161606.jpg)
入口すぐのテーブルを頂きます。
_
![イメージ 42](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161625.jpg)
メニューを拝見します。
うーん、ここは季節限定なモノを頂きましょう!(牡蠣は3月一杯までです。)
「カキフライ(ライス)をお願いします!」(800円)
_
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161619.jpg)
お料理が到着しました!
_
![イメージ 43](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161633.jpg)
カキフライが長いです!(笑) キャベツも山盛りです!(笑)
_
![イメージ 44](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161641.jpg)
頂きます! ソースを掛けてかぶりつきます。
衣はサクサクでは無いです。 カリカリです!
カキフライは2粒を揚げて1個に、と思ったら、1粒で1個みたいです!
長い牡蠣ですねえ!(笑)
キャベツも掻き込みます! ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 74](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162032.jpg)
管理施設棟に向かいます!
_
![イメージ 45](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161648.jpg)
扉が開いていたので『銀鱗文庫』さんに伺います。
_
![イメージ 46](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161654.jpg)
先日お目に掛かった「船上カメラマン」さんの写真展示を拝見します。
_
![イメージ 47](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161701.jpg)
室内は撮影禁止なので、外からパチリです!(笑)
_
![イメージ 48](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161707.jpg)
『茂助だんご』さんに伺います。
_
![イメージ 49](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161714.jpg)
お花横のテーブルを頂きます。 ハナモモとアブラナですか?
「コーヒーをお願いします。」(400円)
_
![イメージ 51](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161733.jpg)
銀鱗文庫で頂いた、写真展の案内です。
_
![イメージ 50](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161721.jpg)
厨房から、ゴリゴリと豆を挽く音が響きます。
そこへ登場はクマさまでした!
_
![イメージ 52](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161741.jpg)
ご挨拶して、お話をさせて頂きます。
曰く、
「築地場外の『魚河岸食堂・小田保』さんの夜間営業が無くなった!」
「お刺身が食べたい!」
はて?
「『魚河岸海鮮』さんに行けばよいのでは?」
「ああ!」
問題解決したらうれしいです!(笑)
_
![イメージ 53](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161748.jpg)
店内が混んで来たので、お店を出ます。
ごちそう様でした!
_
![イメージ 54](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161755.jpg)
あ、あるお店のシャッターがちょっと開いてる!
扉の下に、猫が店内に入って行く絵があります!(笑)
_
![イメージ 55](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161801.jpg)
用足しして戻ってみると、シェフがシャッターを開けて開店準備されてます。
お待ちしてました・・・の『魚河岸トミーナ』さんです!(笑)
_
![イメージ 56](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161808.jpg)
準備が終わり、シェフが店内に入られました。
私もそれに続いて頭だけお店に突っ込み、店長さんに、
「イイですか?」
確認して入店します。
_
![イメージ 58](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161822.jpg)
厨房側カウンター席の窓寄りを頂きます。
_
![イメージ 59](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161830.jpg)
店長さんに、
「ペペロンチーノをお願いします。」(税込1400円)
「コーヒーはホットでお願いします。」
_
![イメージ 57](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161815.jpg)
店内真っ青です!
_
![イメージ 63](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161908.jpg)
この絵、何だっけ?(テーブルも増えましたねえ。)
_
![イメージ 64](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161915.jpg)
モネの「睡蓮」だっけ?
_
![イメージ 60](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161836.jpg)
池の真ん中? いや池の中にいるような感じです!
_
![イメージ 65](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161922.jpg)
窓際にカウンター席もあります。
_
![イメージ 75](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162039.jpg)
入口側はこんな感じです。
_
_
![イメージ 61](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161851.jpg)
まずサラダです。 以前より量が多い気がします。
_
![イメージ 62](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161859.jpg)
菜花?と、何だっけ? 粘りけのある野菜も入っています。
_
![イメージ 66](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161930.jpg)
店長さんとお話している内に、お料理が到着しました。
_
![イメージ 67](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161936.jpg)
ペペロンチーノを頂きます。
ちょっとピリカラですし、ニンニクもイイですねー!
ただ、ちょっと塩分少な目に感じました。(私の舌が不調だったかもしれません。)
_
![イメージ 70](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161956.jpg)
コーヒーを頂きます。
お尋ねすると、ピザは築地の時と同じで11時からです。
もちろん、ピザ職人のおばあちゃまはお元気だそーです!(笑)
(ピザ窯は築地市場から移設したそうです!)
_
![イメージ 68](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161943.jpg)
ふと見ると、引き戸の内側にも、店内に入ろうとする猫の絵が!(笑)
_
![イメージ 69](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909161950.jpg)
ごちそう様でした!
_
![イメージ 76](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162046.jpg)
季節メニューです。
_
![イメージ 77](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162052.jpg)
こちらのピザは11時からです。
_
_
![イメージ 71](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162010.jpg)
うう、腹一杯です!
バスで場外に向かおうとバス停に行ってみると、もう長蛇の列です!
こりゃアカン! ゆりかもめの駅にゴー!(笑)
_
![イメージ 78](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162100.jpg)
ゆりかもめは、いくつか駅名が変わるみたいですねえ。
_
![イメージ 79](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162106.jpg)
豊洲駅の外に出ると、線路(線路じゃないけど。)の端っこが見えました!(笑)
_
![イメージ 80](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162113.jpg)
2019年3月3日(日)は「東京マラソン」だそーです。
_
![イメージ 81](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909162126.jpg)
バスも変更されるみたいですねえ。(まあ私は関係無いですけど。笑)