(外国人にどうやって「2月22日が猫の日」ってのを説明するんだろう?)
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朝6時30分頃に新橋駅到着、ちょっと(いや大分)憚って、豊洲市場行きのバスに乗りました!
新橋駅からバスで移動するのはスゲー久し振りです。
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6時48分発のバスは半分くらいが空席のままです。
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晴海通りに入り、「築地6丁目」「勝ちどき駅前」でどっと乗ってらっしゃいます!
(「勝ちどき駅前」ではバスに乗る行列の向こうに、別の行列です。)
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水産仲卸売場棟で降りますが、この地図は分かりづらいですねー。
そもそも正門交叉点すぐ上の、6街区の関連飲食店舗に直接入れるルートが無いのです!
観光客は「ゆりかもめ市場前駅から歩行者デッキでしか来ない」前提で建物が建設されてます。
後付けでイイから、交叉点からの外階段を造ってほしいですねー。
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水神社さんに伺います。
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場所が不便になったので、お参り出来る機会は逃さずに!・・・です。
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お参りして写真を撮ります。
葉牡丹はこの時季のモノですねえ!
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隣の道路を歩いている方からお声が掛かりました。
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見ると、大宮『たちのみ いしまる』の大将とおねえさんでした!(笑)
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ご挨拶申し上げます。(笑)
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6街区の関連飲食店舗に移動します。
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『寿司大』さんはこんな感じです。
平日のこの時間なら、1時間ほど待てば入れそうですね!(笑)
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この日の『小田保』さんメニューです。 『高はし』さんはお休みです。
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『米花』さんはまだ開店前ですねえ。
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『魚がし料理・粋のや』さんに行ってみます。
築地市場の『かとう』さんを引き継いだ、『(新)かとう』さんが店名変更されたお店です。
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店頭のメニューです。 うーん、高級ですねえ。
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ホワイトボードも確認します。
「あ、かき豆腐がある!」
そのままお店にお邪魔しました!
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テーブルを頂きます。
割り箸に、お茶と醤油、メニューが出されます。
「かき豆腐を下さい。」(1000円+ご飯セット200円)
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すぐにポン酢と呑水(とんすい)、小鉢が出されます。
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しばらくして、蓋付きの小さな土鍋とご飯が届き、土鍋の蓋はおにいさんが持って行きました。
(あ、味噌汁は無いのですか!)
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では頂きます。
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呑水に具を取り、ポン酢を掛けます。
味はイイと思います。
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牡蠣は全部で5個でした。
1つ大きいのが有りますが、残りは中くらいサイズですねー。
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青味は万能ネギ? アサツキ?ですかね。
このネギは細か過ぎて、全部掬い上げられませんから、もったいないですねえ。
ご飯はつやがある感じです。
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切り干し大根と漬物です。
ニンジンと大根ですが、特にニンジンがよく漬かっています!
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ごちそう様でした!
支払いの時に、店長さん?にお尋ねします。
「かき豆腐があるって伺って、先週の土曜日に来たんですよ。」
「そうしたら、やってらっしゃらなくて!」(笑)
「かき豆腐って、平日だけなんですか?」
店長さん曰く、
「平日の朝だけなんです。」
「(小さい土鍋で)1つずつ作るんですが、ガス台の数が無くて土曜は出来ないんですよ。」
「あらま。」
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感想としては、やはりここは高級店ですかねえ。
私にはちょっと合わないかな?
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『米花』さんを覗いてみますと、開店されてました!
「おはよーございまーす!」
「奥に座んな!」
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この日の「いつもの」はこんな感じです。
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メインはニシンの煮付けかな? いや、実山椒が入ってるから「有馬煮」ですねえ!
デカいニシンです! 身幅が65mmもあります!
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腹に入ってるのは白子です!
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上身を頂くと、腹に入った白子がドーン!(笑)
んー、トロトロです!(笑)
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ご飯に白子を載せます!
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タレを掛けて掻き込みます! ウメー!(笑)
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問題は「牡蠣の味噌仕立て」と、
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「肉豆腐」(キャベツ入り)です。
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どちらも味付け濃いめで、丼メシ一杯ずつ食えるレベルです!
メシ茶碗一杯ではナカナカつらいです!(笑)
もちろんニシンで丼一杯、タレでも一杯食べられます。
が、そんなに食ったら、この日はこのお店でオシマイです!(笑)
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ごちそう様でした!
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腹一杯なので、4階の魚がし横丁に行ってみます。
グルグル回ります。 フラフラ歩きます。
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戻って来て『禄明軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
またテーブル配置が変わってますねえ!(笑)
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入口すぐのテーブルを頂きます。
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メニューを拝見します。
うーん、ここは季節限定なモノを頂きましょう!(牡蠣は3月一杯までです。)
「カキフライ(ライス)をお願いします!」(800円)
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お料理が到着しました!
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カキフライが長いです!(笑) キャベツも山盛りです!(笑)
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頂きます! ソースを掛けてかぶりつきます。
衣はサクサクでは無いです。 カリカリです!
カキフライは2粒を揚げて1個に、と思ったら、1粒で1個みたいです!
長い牡蠣ですねえ!(笑)
キャベツも掻き込みます! ごちそう様でした!
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管理施設棟に向かいます!
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扉が開いていたので『銀鱗文庫』さんに伺います。
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先日お目に掛かった「船上カメラマン」さんの写真展示を拝見します。
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室内は撮影禁止なので、外からパチリです!(笑)
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『茂助だんご』さんに伺います。
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お花横のテーブルを頂きます。 ハナモモとアブラナですか?
「コーヒーをお願いします。」(400円)
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銀鱗文庫で頂いた、写真展の案内です。
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厨房から、ゴリゴリと豆を挽く音が響きます。
そこへ登場はクマさまでした!
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ご挨拶して、お話をさせて頂きます。
曰く、
「築地場外の『魚河岸食堂・小田保』さんの夜間営業が無くなった!」
「お刺身が食べたい!」
はて?
「『魚河岸海鮮』さんに行けばよいのでは?」
「ああ!」
問題解決したらうれしいです!(笑)
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店内が混んで来たので、お店を出ます。
ごちそう様でした!
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あ、あるお店のシャッターがちょっと開いてる!
扉の下に、猫が店内に入って行く絵があります!(笑)
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用足しして戻ってみると、シェフがシャッターを開けて開店準備されてます。
お待ちしてました・・・の『魚河岸トミーナ』さんです!(笑)
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準備が終わり、シェフが店内に入られました。
私もそれに続いて頭だけお店に突っ込み、店長さんに、
「イイですか?」
確認して入店します。
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厨房側カウンター席の窓寄りを頂きます。
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_店長さんに、
「ペペロンチーノをお願いします。」(税込1400円)
「コーヒーはホットでお願いします。」
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店内真っ青です!
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この絵、何だっけ?(テーブルも増えましたねえ。)
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モネの「睡蓮」だっけ?
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池の真ん中? いや池の中にいるような感じです!
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窓際にカウンター席もあります。
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入口側はこんな感じです。
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まずサラダです。 以前より量が多い気がします。
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菜花?と、何だっけ? 粘りけのある野菜も入っています。
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店長さんとお話している内に、お料理が到着しました。
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ペペロンチーノを頂きます。
ちょっとピリカラですし、ニンニクもイイですねー!
ただ、ちょっと塩分少な目に感じました。(私の舌が不調だったかもしれません。)
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コーヒーを頂きます。
お尋ねすると、ピザは築地の時と同じで11時からです。
もちろん、ピザ職人のおばあちゃまはお元気だそーです!(笑)
(ピザ窯は築地市場から移設したそうです!)
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ふと見ると、引き戸の内側にも、店内に入ろうとする猫の絵が!(笑)
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ごちそう様でした!
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季節メニューです。
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こちらのピザは11時からです。
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うう、腹一杯です!
バスで場外に向かおうとバス停に行ってみると、もう長蛇の列です!
こりゃアカン! ゆりかもめの駅にゴー!(笑)
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ゆりかもめは、いくつか駅名が変わるみたいですねえ。
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豊洲駅の外に出ると、線路(線路じゃないけど。)の端っこが見えました!(笑)
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2019年3月3日(日)は「東京マラソン」だそーです。
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バスも変更されるみたいですねえ。(まあ私は関係無いですけど。笑)