![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063720.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063831.jpg)
朝1ではなく、朝3の京浜東北線に乗って新橋駅に向かいます。
(朝2のがギリギリで間に合わず、見送りました!)
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063938.jpg)
駅からバスに乗りますが、降りるバス停は青果門前の『築地5丁目』です。
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064046.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064154.jpg)
この時間帯のバスは、正門前に停まらずに場内に入ってしまうのです!
まあ、便利なんですが、私にとっては都合がわるい?です。(笑)
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064304.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064334.jpg)
5時23分に市場正門に到着しました!
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064339.jpg)
この写真を撮るために、手前で降りているのは秘密ですよ!(爆笑)
(しょーもない!笑)
_
_
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064345.jpg)
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064350.jpg)
魚がし横丁に行ってみます。
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063726.jpg)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063732.jpg)
『やじ満』さん、暖簾が出ていますがまだ開店してません。
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063738.jpg)
『高はし』さんは、大目マスですかー!(笑)
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063746.jpg)
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063754.jpg)
『米花』さんはお休みみたいです。
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063759.jpg)
あら、海鮮丼のお店がこんな早くから大行列です! えー、何ででしょうか?
_
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063805.jpg)
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063811.jpg)
6号館に行ってみましょう! あら、『小田保』さんがもう並んでますよ!
_
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063819.jpg)
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063826.jpg)
イロイロな変化の原因が判明しました! 何と『大和寿司』さんがお休みです!
(昨日まで市場が休みで、魚が確保出来ないからでしょうね。)
このせいでしょう、この日営業している寿司屋さん、海鮮丼屋さんが行列なのは!
参ったなあ!(笑)
_
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063837.jpg)
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063844.jpg)
とりあえず、『センリ軒』さんに、いつも通り裏からお邪魔しました。(笑)
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063850.jpg)
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063857.jpg)
コーヒーを頂きつつ、状況をご報告申し上げます!(笑)
どちらに伺うか思案橋でございます。 ごちそう様でした!
(この時間だと、そもそも開いているお店が少ないのですよん。)
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063902.jpg)
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063907.jpg)
続いて『愛養』さんに伺います。
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063913.jpg)
コーヒーを注文してから、お手空きで「玉子サンド」をお願いしました!
3人ご来店。
欧米の若いカップルと日本のおねーさんのグループ、と思ったらおねーさんは無関係だとか。(笑)
私のお隣で、おねーさんがカップルと話をしているのが聞こえてきます。
ほー、2人はアイルランドから来たのですか!
おにーちゃんはドイツのボン、おねーちゃんはブダペストの出身だそうです。 スゲー!(笑)
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063920.jpg)
「玉子サンド」(300円)が到着しました!
_
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063926.jpg)
トーストを半分の厚さにスライスしてあります。
_
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063943.jpg)
その間に刻んだ茹で玉子を入れて、塩をスプリンクルしてあります。
_
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063949.jpg)
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063955.jpg)
確かにこれは手間が掛かりますねえ!
(手間が掛かるので、混んでる時は注文しないのがマナーです。)
ごちそう様でした!
_
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907063931.jpg)
そのまま『福せん』さんにお邪魔します。
「お酒下さい! 常温でイイです!」(富翁からくち・450円)
「すいません、鴨と肝が無いんです。」
「(残念!) 焼き鳥と手羽を一っつつ下さい!」(350円+450円)
おねーさんが厨房に、
「正肉と手羽でーす!」
_
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064001.jpg)
お酒をチビリと行きます!
_
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064009.jpg)
まずは焼き鳥です。 デフォルトはタレのようですね。
_
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064014.jpg)
そのまま半分頂いて、残りに一味をパラパラ。 ウメー!(笑)
_
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064022.jpg)
手羽は塩です。 焼き立てなので、これが手で持てないくらいアツアツです!
(手羽には骨がありますから、串だけ持って食べていればイイ訳ではありません!笑)
_
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064028.jpg)
串2本で漬物を頂きます。(手羽の方が、串の断面が四角くて太いです!)
これ位のために、ワザワザ割り箸を使うのもモッタイナイですからね。(笑)
_
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064035.jpg)
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064040.jpg)
いやー、美味かったです! ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 45](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064120.jpg)
![イメージ 46](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064125.jpg)
場外に回ります。
『築地魚河岸』さんでイチゴを探しますが、まだ仲卸から届いてないみたいです。
うむむむ。
_
![イメージ 47](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064131.jpg)
![イメージ 48](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064137.jpg)
『長生庵』さんにお邪魔します。
_
![イメージ 49](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064142.jpg)
お店前に大きな暖簾ですよ!
店内は、開店直後で割りと空いています。
SKMT 様がいらっしゃいましたので、ご挨拶申し上げてご一緒させて頂きます。
_
![イメージ 50](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064148.jpg)
長野「十九 Riccio(リッチョ) 生原酒」(500円)を頂きます。
これはイタリア語で「ハリネズミ」だそうです。
欧州では、ハリネズミが背中に幸運をのせて運んで来る、との言い伝えがあるとか。
また、彼らが住み着いた家は幸運になるとか何とか!
(お蔵元の髪が、ハリネズミみたいに白髪短髪だからとと言う噂も?笑)
_
![イメージ 51](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064201.jpg)
突き出しは「ホタルイカの沖漬け」(300円)です。
_
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064053.jpg)
SKMT 様ご注文の「京菜とシラスのゴマサラダ」です。
_
![イメージ 42](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064101.jpg)
こちらは「ごま豆腐と寄せ豆腐の2種盛り」です。
せっかくなのでご相伴に与ります。(笑)
_
![イメージ 43](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064108.jpg)
私注文の「燻製3種盛り」(700円)は、サバ・鯨ベーコン・穴子・明太子です。
アレ? 4種? 新橋『魚金』さんみたいに、数の勘定が出来ないとか?(笑)
(『魚金』さんの刺身3点盛りは7点、6点盛りは12点出て来ます。笑)
_
![イメージ 44](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064114.jpg)
このベーコンがウメー! 香りとか、脂の融け具合とか抜群です。
サバも美味いです。
ごちそう様でした! SKMT 様ありがとうございました!
_
_
![イメージ 52](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064207.jpg)
『築地魚河岸』の『王滝』さんでイチゴを仕入れ、3階に上がります。
_
![イメージ 53](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064213.jpg)
![イメージ 54](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064219.jpg)
『魚河岸食堂・センリ軒』さんで、新製品の「鶏パテ(パン付き)」(600円)をお願いしました。
若旦那、トースターで何かしてから包みを下さいました。
ついでに若旦那に、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんのお噂を申し上げます。
_
_
![イメージ 55](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064224.jpg)
『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺いました。
_
![イメージ 56](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064232.jpg)
何でも前日にテレビにご出演されたそうです。
_
![イメージ 64](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064328.jpg)
それはそれはおめでとうございました。(笑)
_
![イメージ 57](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064238.jpg)
この日はご主人オススメの「ドミニカ」を頂きます。(500円)
_
![イメージ 58](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064244.jpg)
こちらのお店で一番の浅煎りだそーです。
_
![イメージ 59](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064251.jpg)
頂きます。 先日頂いた「エチオピア」より、もっと酸味がしっかりしてます。
香りがベリー系の果物だそーですが、これがワカランです・・・
ごちそう様でした! さあ帰るよ!
_
_
![イメージ 60](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064257.jpg)
友人に差し入れです。 築地で購入の栃木産「とちおとめ」です。
_
![イメージ 61](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064309.jpg)
『おにぎり屋 権米衛』さんの、玄米昆布とオカカです。
_
![イメージ 62](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064315.jpg)
『魚河岸食堂・センリ軒』さんの「鶏パテ(パン付き)」です。
トーストは結構多目に付いて来ます。
_
![イメージ 63](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190907/20190907064321.jpg)
鶏パテは美味いですが、やや塩分強めです。 酒が必要ですよ!(笑)
ごちそう様でした!