(新富町側の出口です。)
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この日は本願寺さん方面からアプローチします。
この築地駅も、私は今までみたいに多用はしなくなるんでしょうねえ。
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3時47分に市場正門前に到着すると、あり得ない事に行列を発見です!
『小田保』さん、開店されたようです。
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本願寺さんにご挨拶です。
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3時47分に市場正門前に到着すると、あり得ない事に行列を発見です!
「何だこりゃ!」
マジでビックリですが、どうやら取材許可を受取る報道陣の皆様のようです!
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10月6日(土)、この日をもって閉場となる築地市場に入ります。
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この拾得物掲示板を見るのも、これが最後ですかねえ。
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魚がし横丁に急ぎます。 10号館にもう並んでる方がいます!
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8号館です。
『高はし』さん前には、既に何人もの方が並んで座ってらっしゃいます。
皆様お疲れ様です!
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お寿司屋さんに並んでる方は、腕章してますから報道さんたちですねえ。
『岩田』さんに女性お2人が並んでます。
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『センリ軒』さんは、店内にもうお客がソコソコ入ってます。
早めに伺わないと、混雑してキケンですねえ!(笑)
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6号館に移動しますと、スゲー行列ですよ? 『愛養』さん前まで行列が続いています。
『寿司大』さんも『八千代』さんも、昨日で営業終了のはずですが、なんだろうこの行列!?
行列の先頭は・・・『小田保』さんです!
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ターレが警笛を鳴らします!
あわてて避けると、運転手さんが運転台で手を振ってますよ?
あ、築地フリースタイルのおにいさんですか!(笑)
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お店の灯りは点いていますが、ノレンは店内に掛けられたままです。
(河岸の皆様が入っていらっしゃるのでしょうか?)
この行列の長さからして、どう見ても無理ですね!
(無理じゃないけど、ここで数時間を費やすのがよいのかどうか?)
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よし、あきらめた!(笑)
とりあえず先頭に回ってお店の写真をパチリ。
行列の先頭にいらっしゃったのは、「つ」様でしたのでご挨拶申し上げます。
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『大和寿司』さんは10月5日で営業終了です。
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豊洲市場では、10月13日(土)の10時からだそうです。
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3時52分、早速『愛養』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
番頭さんが、
「こっちか、こっちにどうぞ。」
「(予約席なのに)いいんですか?」
「いいのいいの。 さっき来たから。」(←時間帯でお見えになる常連様が異なります。)
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角地の横、背もたれ付きの椅子を頂きます。
「トーストセットをお願いします!」(750円)
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カウンターにお座りの皆様の半分くらいは、お目にかかった事のある方々です。
つーか番頭さん以外、全員女子と言う奇跡です!(爆笑)
その皆様、全員ホットミルクコーヒーをお召し上がりです。
どなたかが、
「最近ミルクコーヒー注文する人多いよね!?」
おねーさんが、
「しょこたんのせいじゃない?」
中川翔子さんが取材でお店にいらした時、ご注文なさったようです?
どうやらそれ以来、ミルクコーヒーが大人気になっているようです?
番頭さんがおっしゃるには、
「普段なら牛乳2本から4本なのに、今日は16本用意したんだよ。」
・・・だそうです。(笑)
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コーヒーです。
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「コーヒーアーン」から注がれたこの1杯です。
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「AIYO」の文字の入ったこのカップ&ソーサーも、これで私は見納めです。
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トースト、到着です!
番頭(店長)の健さんに焼いて頂くのも、私にとっては最後になるトーストです。
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バターを全面に塗り、そこに半分だけイチゴジャムを塗る「ハーフ&ハーフ」です。
基本はバターだけ、だそうですが、お店では最近これが定番になってますねえ。
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もちろんバターのところにはグラニュー糖も掛けます。(笑)
と言うか、おねえさんたち何人かは、トーストにグラニュー糖掛けしてますねえ!(笑)
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半熟玉子、到着しました!
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白身をちょっとほじって穴を開けて、醤油数滴を垂らします。
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黄身は、とろみがゆるーい感じの半熟です。
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全部頂いて、ごちそう様でした!
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せっかくなので、領収書をお願いします。
健さん手書きの領収書です。 握手をして頂き、お店を出ます。
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ありがとうございました。 お疲れ様でした。
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『小田保』さん、開店されたようです。
アレ、『大和寿司』さん明かりが点いてますよ?
お店の片付けですかねえ。
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8号館、『高はし』さんです。
富山のおにいさんとかいらっしゃいました!
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この日のメニューです!
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4時20分、『センリ軒』さんに行ってみます。
表側から店内を窺うと、店内で人がワヤワヤしている感じです?
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何かがオカシイので、いつも通りに裏からお邪魔します。(笑)
「おはよーございまーす!」
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カウンターには、先ほど『愛養』さんでもご一緒頂いたH奥様がいらっしゃいました。
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席を頂き、
「ホットと、トースト付け合わせ、お願いします!」
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テーブル側には、テレビカメラとアナウンサー?がいて、お客にインタビューしてます!
私はカメラに映らないようにします。(笑)
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ホット(380円)と、トースト付け合わせ(250円)です。
通常、トーストはバターかジャムのどちらかです。
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コーヒーです。
昔ながらのスタイルなので、砂糖とミルクがあると、より美味しいです。
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両方を(たっぷり?)塗るのが「付け合わせ」みたいです。
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こぼれ落ちそうなジャムに気を付けつつ、バクバク頂きます。
H奥様が社長に何やら直談判です。
「12時に来て!」
スゲーです!(笑)
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お茶を頂きます。
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H奥様のと、ちょっと湯呑みが違います。(笑)
ごちそう様でした! ありがとうございました!
豊洲市場でもよろしくお願いいたします。
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4時40分、『岩田』さんに伺います。
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お店のおねえさんにお尋ねします。
「豊洲で無くなるメニューはありますか?」(←友人が確認せい、との事です!)
基本的にメニューはそのままみたいです。
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持ち帰りで「ピラフ」(550円)、お店で頂く「カレースパ」(650円)をお願いします。
「コーヒーも下さい!」(400円)
裏口近くに、やはりテレビカメラがいるみたいです?
メモをまとめつつ、お料理を待ちます。
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「カレースパ」です。
炒めたスパにカレーを掛けるのです。 もうド真ん中の直球です!
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カレーが跳ねないように、よーく注意してスパを頂きます。
うーん、美味いです!(笑)
ド真ん中の直球ゆえに、正統派の美味さが楽しめます!
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持ち帰りを頂き、ごちそう様でした!
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1号館に行ってみます!
5時5分、『吉野家』さんの行列がエライ事になってます!
お店の入口から、行列がずっーーーと延びています。
「最後尾」のカンバンを持ったおにいさんがいらっしゃいますねえ。
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『吉野家』さんのお店前は、写真を撮る皆様で一杯ですよ。
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_『魚河岸トミーナ』さんは10月5日で営業終了です。
けど豊洲は11月からなんですか?
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お寿司屋さんとカレー屋さんに、長大な行列が発生しています。
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海幸門で振り返ります。
もう仲卸エリアには入れる期限を過ぎてますので、この先には進めませんです!(笑)
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場外に回ります。
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波除神社さんはまだ本殿が開いてませんが、お参りさせて頂きます。
今までありがとうございました。 今後もよろしくお願いします。
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場内に戻ります!
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5時27分、通りすがりの『ふぢの』さんに空席を発見しました!
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すかさず券売機で「ラーメン」(550円)の食券を購入して、そのまま席に滑り込みます!
機動力勝負です!(笑)
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待つ事しばし、お料理が到着しました!
ホウレン草・メンマ・チャーシュー(煮豚)が載った、醤油ラーメンです!
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頂きます。 おつゆは、ちょっと塩分強めかな?
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チャッチャと頂き、ごちそう様でした!(5時35分)
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スゲー行列のお団子屋さん前で撮影していたら、どなたかがトントン私の背中を叩きます?
振り向いたらおねえさんですよ? えーと、どなたでしたっけ?
「どうも、『天まめ』です!」
「ああ! お店では白衣?みたいなのを着てらっしゃるから、ワカランかったです!」
「(場内を)目に焼き付けに来ました!」
「お疲れ様です!」
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水神社さんにお参りします。
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昨日までは無かった立入禁止の貼り紙ですよ?
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8号館に行ってみますと、『米花』さんの店内に明かりが点いてます。
カズオさんが、裏で一休みしてらしたので、ご挨拶と共にお礼を申し上げます。
豊洲市場でもよろしくお願いいたします。
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6号館の裏を通っていたら、店頭にノレンが出たのを、裏口を通して目撃しました!
あわててお店の正面に回ります!
(お店前の行列は隣のお寿司屋さんのだったりします。笑)
6時13分、『福せん』さんに飛び込みます!
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カウンターに席を頂き、お酒をお燗でお願いします。
「少しお時間を頂きます。」
肝焼きは無いそうですが、焼鳥は有るそうなので2本お願いします。(1本350円)
(蒲焼きは予算オーバーです。)
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お酒が到着しました!
「富翁」の一升壜から徳利に注いで、お燗をつけたヤツです。
ピリカラの漬物を爪楊枝で突っつきながら、お酒をクピクピ頂きます。
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その漬物が無くなった頃に、焼鳥到着です!
あれ、皮ですか?(「焼鳥」とお願いしたですけど、注文間違えたかな?笑)
正肉だと思ってましたので、ちょっとビックリです!
マイ七味を取り出して、サササッと振ります!
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甘めのタレですねえ!
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はっ! 私はこの日はこの時まで、ずっとドライでしたよ!(笑)
ごちそう様でした!
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10号館に向かいますと、お寿司屋さんの行列が1つだけ?
あらあら、『磯寿司』さんが開いてませんねえ!
昨日で営業終了されたのかな?
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『富士見屋』さんに伺います! 店内ほぼガラ空きです!(笑)
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入口すぐのカウンターに席を頂き、
「鴨団子そばを下さい!」(950円)
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お料理が到着しました!
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写真を撮っていると、お隣に座った女性が私に話し掛けて来ますよ?
えーと、どなたでしたっけ?
「『YAZAWA』さんでお会いしました。」
「ああ、ジョギングの!」
キャップを被ってないので判りませんでした!(笑)
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この日の戦果?をお話しつつ、アツアツのそばを、ハホハホしつつ頂きます。
おそばの長さがゼツミョーですね!
箸でそばをつまみ上げると、私の口の高さくらいで、そばが離陸するようになってます。
素晴らしいわ!(笑)
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鴨団子も美味いです!
汁にご飯を入れて掻き込みたいですが、もう腹一杯です。
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ごちそう様でした! お先に失礼します。
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6号館で、行列にお知り合いを見つけては立ち話です。(笑)
SOHEI様、Lockandgo様、なべひろ様、釣りキチ四平様・・・等々。
ありがとうございました!
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『吉野家』さんのカンバンを撮らせて頂きます!(笑)
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行列は、折り返してますねえ!(笑)
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カレーの『中栄』さんはもう大行列です!
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さて、ボチボチ場内に別れを告げる時間ですねえ!
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ありがとうございました!
築地市場のラストにあたり、この日は入れるお店にお邪魔しました。
唯一の自慢は、6軒回りましたが、どのお店も一切行列に並んでない事ですね!(笑)
我ながら、これはちょっとビックリです。(笑)
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またまた場外に回ります。
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
結構行列ですねえ。
「すんません、今日はパスします。 またよろしくお願いします。」
ご主人が、
「何言ってるんですか! 帰しませんよ!」(笑)
「ありがとうございます。」(笑)
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1番をアイスコーヒーで頂きます。
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先ほど、お会いした奥様もいらっしゃいました!(笑)
旦那さんに、
「おそばの『富士見屋』さんでご一緒させて頂きました!」
「それはそれは!」(笑)
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ヒゲのおにいさんもご来店です。
「角かどに、みんなカメラを持って立っててさ。」
「(ターレで)走るとバシバシ撮るの!」(笑)
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コーヒーを頂いて、この日は持ち帰ります。
ごちそう様でした!
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築地4丁目交叉点で信号待ちしてたら、自転車のジローさんを発見です!
「おはよーございまーす!」
「おう! 何か食べたか?」
「5~6軒回りました。」
「スゲーなー!」(笑)
「お店の片付けですか?」
「(片付けで)10回くらい往復しないとならねえんだよ。
忙しいんだ!(笑) おう、撮れ撮れ!」
「撮ったら(ブログに)アップしますよ。」(笑)
「上げろ上げろ!」(笑)
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信号が変わって、ジローさんはダッシュで走り出しました!
あれならジローさん、豊洲市場まで自転車で行けるんじゃないかしら?(笑)
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友人と合流して、温めた「ピラフ」を食わせます。
「ピラフ」は本来は炊き込みご飯ですが、喫茶店のそれは「洋風チャーハン」ですね。
ハムが入ってまして、玉ねぎはシャキシャキです!
ごちそう様でした!