銀座から新橋駅まで歩いて、上野東京ラインに乗ります。
(有楽町駅の方が近いですが、京浜東北の快速は停まらないし、新橋で乗り換えるしです。)
_
ゆっくりと中華街に向かいます。
_
あ、随分と長い間閉まっていたお店でしたが、ようやく改装工事ですかね?
大きなお店だから、借り手が無かったのかなあ?
_
善隣門に到着しました。
_
ぢつは予約が17時30分からなのです。(笑)
_
時間つぶしに、中華街大通りをゆっくり回ります。
_
こんな時間でも、さすが中華街大通りです。 人が多いですねー!
_
まあ、そんなに時間も無いので、お店の中には入りませんけどね。(笑)
_
あ、『重慶飯店』さんだ、 こちらも建て直しかな?
_
_
『龍鳳酒家』さんに17時20分に到着しました!
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
_
_
レジ前でちょいと待ちます。
_
_テーブルを頂きますが、窓側の6人掛けくらいの丸テーブルです。
_
_ちょっと座りにくいけど、席で文句は言えません!(笑)
_
_
クーポンに、ドリンク一杯ずつが付いていますのでお願いします!
_
この日は、毎度お馴染み?「龍鳳酒家特製・選べるコース」を頂きます。
ドリンク到着です。
_
紹興酒のグラスには、甘い梅干し?が入っています。
_
_
■ 冷菜の盛り合わせ
左上から時計回りに、蒸し鶏・揚げ春巻?・チャーシュー、真ん中にクラゲです。
蒸し鶏の「ネギショウガ」の薬味が美味いです。(笑)
_
■ 市場直送海鮮炒め
量が少な目なのがありがたいですね!(笑)
_
■ フカヒレスープ(1人前ずつ)
アツアツですから、注意しながら頂きます。
(解れたフカヒレが、上手く撮れなかったのは秘密だ!笑)
_
■ 彩野菜の牛肉とオイスターソース炒め
_
フクロタケは乾燥品を戻して使いますが、元々カットしてあります。
左のは、カットしてないヤツですね。 珍しいですねー!(笑)
_
■ 蟹の爪フライ
_
スイートチリソースで頂きます。
_
■ 熱々おこげ
おこげに餡を掛けると、
ジャーワワワー!
・・・って音がして、このお料理の醍醐味なんですが、今回はほとんど音が無しでした。
お隣のテーブルはイイ音でしたけどね。(笑)
茄子がタップリで、味はイイ感じでした。(笑)
_
■ 選べるメニュー(1グループ1品を選びます。)
・ ひき肉のレタス包み(炒めたひき肉をレタスで包んでさっぱりと。)
・ 塩卵と海鮮の広東式茶碗蒸し
今回は「茶碗蒸し」を頂きました。
_
オレンジ色が塩卵(の黄身)です。
_
サクラエビも入っています!
月餅にも入ってるのがあります。
そうすると、塩卵の黄身って季節のモノなのかしら?
塩をまぶしたり、濃い塩水に浸けたりで、出来上がりまでに1ヶ月ほど掛かるものらしいです。
へー!
黄身はそんなにしょっぱくないそうです。
へー!
確かに載ってる黄身は塩分を感じませんでした。
_
■ 大海老に葱生姜ニンニクの広東蒸し
スイートチリソースで頂きます。
_
これ、選べるメニューでは無いけど、テーブルでは「エビチリ」とどちらか選べましたね。
_
■ 選べるメニュー(1グループ1品を選びます。
・ 炒飯
・ 焼きそば
・ 焼きビーフン
今回は「焼きビーフン」を頂きました。
_
こちらにもサクラエビが入っています!
_
■ 選べるメニュー(1グループ1品を選びます。)
・ 水餃子
・ 焼売
・ ゴマ団子
今回は「水餃子」を頂きました。
_
タレと言うか、辛い味噌?を付けて頂きます。
皮がモチっとしてますが、早く食べないと冷めちゃいますよ!
_
熱いお茶が供されます。
_
■ 杏仁豆腐
こちらの杏仁豆腐は美味しいですよねー!(笑)
_
ごちそう様でした!(18時40分)
_
_
とっぷりと暮れた路地から、
_
_中華街大通りへ出ますと、こんな看板を発見しました!
「バタフライピー」って「蝶豆」と言うマメ科の植物だそーです。
つーか、マメ科の花って大体チョウチョみたいな形ではないですか?(笑)
_
善隣門を経由して、石川町駅に向かいます。
_
この通りは中国以外のお店も多いです。
トルコやハワイ、ギリシャとかです。
(このポケット、オモロイけど使えねー!笑)
_
『龍江飯店』さん1階の『中国超級市場(スーパー)』さんに伺います。
友人に選んでもらい、実家への土産でお茶を2つ購入しました。
_
駅前でネコを発見です!
19時過ぎ、石川町駅から電車に乗って帰宅です。(笑)
疲れた!(笑)