ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

横浜中華街『醉楼・別館』。(2017.11.25土)

イメージ 1

有楽町駅前で発見したポスターです。
何だかスゲーイベントが開催されるみたいです。(笑)
_
イメージ 2

11時20分、新橋駅に到着します。
通常なら、ここで上野東京ラインに乗り換えて横浜に向かうのです。
が、予約した時間は13時からです。 余裕が有り過ぎです。(笑)
親方に申請します。
  「『信州おさけ村』さんに行きたいです。」
  「却下! 一杯じゃ終わらんでしょうが!」
くすん。
_
一旦駅を出て、親方がチケット屋を巡る間、「金魚の雲古」よろしく付いて回ります。(笑)
さーて、石川町駅に向かいますよ。
_

_
イメージ 3
イメージ 4
12時35分、石川町駅に到着しました。
予約の13時まで、まだ時間がタップリありますので、ゆっくり中華街に向かいます。
_
イメージ 5

善隣門は人が溢れています。 さすがに昼メシ時ですね。
_
イメージ 6

中華街大通りの上空には龍がいます。
_
イメージ 7

のたくっています。 泳いでいます。
_
イメージ 8

・・・何で「春節」?
_
イメージ 9

春節」って、旧正月にあたるわけですよね? 2018年は、2月16日(金)だそーです。
調べてみたら「春節燈花」と言うイルミネーションイベントだそーです。
(「春節燈花」期間は、11月1日~2018年3月2日です。)
_

_
イメージ 10

市場通りに入ります。
_
イメージ 16

直進すると、お久し振りの『醉楼・別館』さんに到着です。(12時50分)
前回伺ったのは6月末でしたね。
  「予約した●●です。」
クーポンを予約してくれた親方に感謝!
_
イメージ 17
イメージ 18

偶然ですが、前回と同じ席に通されます。 6人掛のデカいテーブルですよ!(笑)
_
イメージ 19

ドリンクが1杯ずつ付いています。
紹興酒をお願いしようと思ったら、設定が無いとの事です。
確かクーポンの画面には「702円以内のもの」で、紹興酒や日本酒もあったはずですが・・・?
まあ、ここで議論してもしょうがないですから、注文出来るモノをお願いします。
ビールとウイスキーハイボールです。
_

_
この日は、「酔楼限定コース」全11品(通常6000円)を頂きます。
_
イメージ 11


まずは「五目冷菜の盛り合せ」です。
左から、焼豚・ピータン・合鴨、天辺のがクラゲです。
合鴨はちょっとハムっぽい、燻製っぽい香りです。
クラゲが素晴らしいです! 身が厚くてコリコリ感がスゲーです!(笑)
焼豚は冷え過ぎで、味がちょっとワカランかったですよ。
_
イメージ 12

鶏の冷製です。 これは美味しいです。
_
イメージ 15

「エビのチリソース煮」
最初はそんなでも無いですが、後半からカラくなって来ますねえ!(笑)
ワンタンの皮を揚げたのが入ってます。
_
イメージ 13

「二種海鮮とブロッコリーの炒め」
_
イメージ 14

ブロッコリーと、イカ・ホタテ・ニンジン・ブナシメジ・フクロタケ、かな。
  「花も食べられますよ。」
  「知ってますよ。」
  「Edible Flower だから、花も食べられますよ。」
  「・・・ああ、分かりましたよ!」
ゴメンナサイ、この花の食感はちょっと苦手ですよ。(笑)
_
イメージ 30

上海蟹ミソ入りフカヒレスープ」
_
イメージ 31

解れたフカヒレとか、結構入っています。
_
イメージ 20

本日のメインです! 「上海蟹1人1杯」です!(笑)
黒酢が添えられてます。
_
イメージ 21

それぞれ自分の前のカニを掴んで、皿に載せます。
_
イメージ 22

甲羅は外してあるので、まずは中の「味噌」を突っつきます。
_
イメージ 23

むしゃぶりつきます!(笑)
_
イメージ 24

脚が細いので、殻を割って脚肉を食べるのが大変です。
殻を歯でしごいて肉を吸い出します。
_
カニに集中してますから、次のお料理が出て来ても、まだ対応出来ません。(笑)
_

_
イメージ 25

「手作り海老蒸し餃子」「海鮮焼売」
_
イメージ 26

「牛肉の黒コショウ炒め」
ヤングコーンが美味いです! 何だか知らないけど香りと歯触りがサイコー!(笑)
_
イメージ 27

「北京ダック」
_
イメージ 28

親方が巻いて下さいます。
_
イメージ 29

ありがとうございます。 頂戴します。
_
イメージ 32

「鳥の巣ヤキソバ」に餡を掛けます! ジャー!
_
イメージ 33

自家製麺を鳥の巣状にした揚げそば?に、海鮮餡をかけたこのお店のオリジナルです。
_
イメージ 34

揚げそばのパリパリの食感、餡を吸ってクニクニになった食感。
中に仕込んだオコゲのサクサクの食感、餡を吸ってトロッとした食感。
オモロイです。(笑)
_
イメージ 36

親方のご指示通りに、カニ用の黒酢を垂らします。
こ、これは! 確かに「インスタントのカップ焼そば」っぽい美味さです!(爆笑)
_
イメージ 35

「杏仁豆腐」は柔らかさが特徴です。
サクサク感では無くて、プルプルした感じです。
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 37

関帝廟春節仕様になってます。(笑)
_
イメージ 38

親方がこんなお店を発見しました。
_
イメージ 39

伊豆半島物産館』はいわゆるアンテナショップですね。
(「アンテナショップ」は日本語です。)
こちらは食堂みたいです。
_
イメージ 40

こちらはショップみたいですね。
_
イメージ 41
イメージ 42

こんな看板がございました。
_
イメージ 43

店内にフィギュアも展示中です。(笑)
_

超級市場も覗いて行きます。
_

さて渋谷に移動しますよ!(笑)