新橋駅で友人と合流します。
修理に出しているとかで、友人はこの日スマートフォンを持っていない事が判明!
ぢゃあ、昨夜からのメールは全然見てないの!?(笑)
10時42分の熱海行きに乗り、横浜に移動します。
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石川町駅で降り、中華街へ向かいます。
駅近くで見かけるネコは・・・まだいませんねえ。(笑)
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『龍鳳酒家』さんへは、2015年8月に伺った事があり、今回2度めの訪問になります。
「選べるメニュー」がいくつかあるので、前回未食のお料理を頂戴に伺う形になりました。
予約の11時30分前に現場到着! クーポンを予約してくれた友人に感謝!
席を頂戴し、印刷した予約番号をお渡しします。
お渡しした紙の、頂いてないお料理に丸を付けておいたら、女将さんに喜ばれました!(笑)
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お茶が供されました。
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「前菜」
焼豚は八角の香り。 クラゲにキュウリの甘酢漬けです。
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蒸し鶏には、ネギショウガが載っていて、これが美味いです!
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ドリンクは紹興酒一合を頂きます。(600円)
徳利の口元まで注がれています! これだけでこの店の良さが判ります!(笑)
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「ふかひれのとろみスープ」
透明でセピア色のふかひれ(ほぐし)と、カニ肉が入っていますね!
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「鶏と牛肉の炒め」
鶏肉と牛肉、2種類の肉が入っているのは珍しいですねえ。 食感の違いが楽しいです。
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名物「特製五目の巻き上げ」は、豚の網脂で包んで揚げたモノです。
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山椒塩で頂きます。 何が入っているのか、敢えて確認してませんが美味いですよん。(笑)
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「選べるエビ料理」は「大エビチリソース」です。
そんなにカラくはないのですが、友人はヒーハーしてます。(笑)
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「選べる料理」は「海鮮のレタス包み」です。
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イカ・海老・貝柱等が入っています。 レタスに具をあまり入れ過ぎないのがコツですな!(笑)
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「選べる点心」は、皮から手造りの「水餃子」です。
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餡をよく練ってある、もちもちの皮の餃子ですね。
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「選べる料理」は「牛バラ煮込み」です。
水餃子に付いてきたラー油というか、トウガラシと言うか・・・を塗って頂きました。
ちょっとメリハリが付いてイイ感じです。
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「選べるシメ」は「焼きビーフン」です。
調理後で、めんの太さが1mmとは、スゲー細いビーフンですねえ!
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「杏仁豆腐」
ちゃんと本物の「杏仁豆腐」です。 マンゴーソースが掛かってます!
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こちらのお店、今まで伺った中華街のお店の中では、ファンになっちゃったお店です。
こぢんまりしていますから、お店の目が届きやすく、家庭的なもてなしをして下さるように感じます。
もちろん味もイイですよ!
また来たいと思います。 ごちそう様でした!