おまけにポツポツ降って来ましたぜ!(笑)
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始発から3番目くらいの京浜東北線で、5時前に新橋駅に到着しました!
河岸への始発バスには何とか間に合いました。
けどバス待ちの行列は、場内で働く皆様でスゲー長くなってます!
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市場正門前で下車すると、ポツポツどころか本格的に降って来ました!
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いやー、参りましたねー!
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6号館に向かいますと、雨にも関わらず、皆様並んでますねー!(笑)
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『小田保』さんにお邪魔すると、
「あ、若旦那がいる!」(笑)
前日(2017年9月1日)より、場外の『魚河岸食堂』が夜間営業開始でしたからね!
こんな朝早くからいて、大丈夫なのかしら?
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あ、カウンターが満席ですわ! 40~50代の女性4人と男性2人ですね。
入口前の1人テーブルもお客がいるので、奥のテーブルの黒板下に席を頂きました。
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お酒をお願いして、2品注文させて頂きます。
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まず登場は、「松茸フライ」(950円)です。
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私の親指サイズ? のマツタケ2本が2つ割になってます。
塩とスダチで頂きます。
(タルタルも添えられますが、タマネギみじん切りがマツタケの風味を掻き消します!笑)
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すぐに「ブリフライ」(850円)も到着です。
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夏のブリなので脂は感じませんが、かぶり付くとブリの香りがします。
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先にマツタケをやっつけた所で、K様ご来店。
ご挨拶して、ご一緒させて頂きます。
黒板を眺めるK様に、若旦那がボソリ。
「今、来たばかりだけど、ハタがあります。 ハタバターとかどうですか。」
K様、もちろんご注文になります。
う~ん、これはウラヤマシイ!(笑)
(いや、私もまだ食べられますけどね!笑)
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お話させて頂いている内に、カウンターの皆様がお店を出ます!
やっぱりグループだったのか!(笑)(けど何でテーブルで無くてカウンター?)
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ITO様とつきじろう様がご来店、中テーブルに着席です。
この日、丑三つ時からお寿司屋さんに並んだITO 様より情報です。
「イクラ、始まりました!」
出来れば、9月前半には伺いたいけど、後半になるかなあ?
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若旦那のお話を伺うと・・・
夜間営業の初日、22時まで営業された後、帰宅してちょっと寝て、1時位にはもう起きたとか!
初日だからしょうがないけど大変ですねえ!
「今日は様子を見て、(朝)8時位には帰らせてもらおうかなと。」(笑)
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SKMT 様がご来店。 それと入れ替わり?な形で、お店を出ます。
ごちそう様でした!
お向かいのお店にいらした65様に、手を振ってご挨拶です!(笑)
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お店の順番を変更します。
先に『センリ軒』さんにお邪魔しますよ!(笑)
「おはよーございまーす!」
「最近、私の入るタイミングがいつも満員で、ナカナカ来られませんでした!」(笑)
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ホットを頂きます。
「結構本格的に(雨が)降って来ましたね。 こりゃお客が来づらいですねえ。」
「お昼には止むんだろう?」
「止むと思いますが、(市場は)午前中が肝ぢゃないですか!」(笑)
ごちそう様でした!
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この日の『高はし』さんです。
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『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「お、そこに座んな! おまかせー!」
カズオさんが厨房から顔を出されたので、ご挨拶です。
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ジローさんがまず小鉢を持って、やって来ました!
「さあ、どーすんだ、ハートランド、どーすんだあ?」(笑)
(↑ジローさん、自信のあるお料理だと、こんな言い方をされます。)
「どうするも何も、美味しく頂くに決まってるじゃないですか!」(笑)
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この日のおまかせは、こんな感じです。
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メインは、スゲー赤身と舌切りです。
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赤身はもちろん、軽く「漬け」にします。(笑)
この赤身、美味いですわー!(笑)
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小鉢も頂きます! マツタケ、ウメー!(笑)
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コーちゃん様もご来店。
うーん、人通りが少ないですねー!
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ボチボチお暇しようと思ったら、ジローさん曰く、
「もうちょっと居ろよ。 誰もいないとお客が入らないから。」(笑)
カズオさんも、割と頻繁に顔を出されます。
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テレビを見ていると、武井咲さんがご結婚になるとかです。
沢山CMに出ているけど、大丈夫なのかしら?
雨で電波が遮られるせいか、画面が映らない時間が長いです。
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常連様たちがご来店になったので、お店を出ます。
ごちそう様でした!
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またまた6号館に向かいます。
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『愛養』さんに伺いますと、釣りキチ四平様がいらっしゃったので、ご一緒させて頂きます。
四平様、魚河岸の魚図鑑をご覧になってます。
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いつも通り、
「ホットミルクコーヒー、ちょい甘でお願いします!」
人通りはイマイチですが、店内は盛況でしたね!(笑)
おっと、早く行かなくちゃ! お茶を頂かずに、ごちそう様でした!
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場外に回りますが、まだ降ってますねえ!
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波除神社さんにお辞儀して行きます。
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_『築地気まぐれ屋』さんに伺います。
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友人のリクエスト、2種のサンドイッチを購入です!
10時30分位に合流後、献上します。(笑)
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「チキンかつ」(180円)です。
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このチキンカツ、結構美味いです!
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「コロッケ」(170円)です。
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オーソドックスなコロッケですね。
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『長生庵』さんにお邪魔すると、奥のボックス席に常連様たちが集ってらっしゃいます。
SKMT 様、ITO 様、つきじろう様、Hさまです。
Hさまが席を譲って下さいました。
申し訳ありません、ありがとうございます!
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とりあえず、噂の荷札酒を頂きます。
新潟「加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 生詰原酒 無濾過中汲み Ver.6」(550円)
甘めで美味いです!
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「鮫のハツ刺し・自家製胡麻醤油掛け」(500円)
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「長野県産・八町きゅうりのウニと自家製イクラ載せ」(1200円)
調べました。
「八町(はっちょう)きゅうり」は信州伝統野菜で、須坂市で作られています。
ずんぐりしてちょっと太め、皮が薄くて種が少ないきゅうりだそーです。
ゴメンナサイ、不勉強で知りませんでした。
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「メイチ鯛とタカベの炙り刺し2種盛り」(600円)
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「自家製鴨のひき肉入りポテトサラダ」(500円)
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「牛すじ天ポン酢」(700円)
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メニューに載ってない「19」があるとの事です。
新製品の「Il Boschetto」(イル・ボスケット)です。
少量生産だそーで、「十九」取扱の酒店さん全てに行き渡らないそうです。
(「十九」はお蔵では買えません。 全国の取扱店さんでお求め下さい。)
結構苦い感じですねえ!(笑)
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おっと、8時だ!
歯医者に行くので、ちょっと早めにお店を出ます!
申し訳ありません、ごちそう様でした!
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この8月31日に閉店された『深大寺そば・まるよ』さんです。
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お店の跡地を確認します。
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ご挨拶の貼り紙です。
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お店の大部分は、向かって右隣さんが引き継ぐらしいです?
残りの半間分は左隣さんらしいとかなんとか。
つきじろう様によれば、昭和34年からお店をやってらしたそーです。
58年間お疲れ様でした!
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
雨のせいか、看板が屋内にありました。
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ご主人とヒゲのおにいさんにご挨拶です。
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せっかく涼しいので、ホット(エチオピア)を頂きます。
ご主人が、豆の「Natural 」と「Wash」について教えて下さいます。
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「Natural 」は、コーヒー豆の果肉を付けたままで、天日干しさせたモノだそーです。
果肉の甘味が豆に移るんだそーです。
豆の真ん中が黒いんだとか。
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「Wash」は、機械で果肉を除去して、豆を洗って干したものだそーです。
豆の真ん中が黄色いそうです。(混じっているみたいです。)
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淹れて頂きます。
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頂きます。
苦味が優しい感じです。 酸味も少な目で穏やかな感じですねえ!
ごちそう様でした! さあ、歯医者に行くよ!(笑)