友人と、地下鉄の八丁堀駅に移動します。
A5出口を出て、そのまま路地に入って直進します。
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突き当たり(ビルの向こうは首都高です。)でキョロキョロしたら、いきなりお店の行灯を発見!
『日本料理・花』さんです。 予約時間ピッタリに到着しました!
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階段を降りて、地下のお店に伺います。
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扉を開けると、思ったよりこぢんまりしたお店です。
テーブル2卓とカウンター5~6席で、10席くらいです。
奥のテーブルを頂きました。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
今回は「鱧コース」(通常7980円)を頂戴します!
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お酒を頂きます。
杯が選べましたので、私はお燗用の六角形のと、冷酒用に青磁にしました。
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「先附」は、焼き鱧・胡瓜・焼椎茸・若芽、赤いのはクコの実ですね。
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よく冷えていて美味いです。
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「椀」です。
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牡丹鱧・冬瓜・占地・柚子です。
ボタンハモって、初めて頂きました! 美味いものですねえ!
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「造り」です。
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いわゆる鱧の落しです。
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梅肉は、思ったより酸味・塩味ともにアッサリしています。
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ワサビ醤油でも頂きます。 こちらは爽やかな魚の香りとなります。
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「八寸」です。 鱧棒寿司・酢取茗荷・枝豆・胡麻豆腐です。
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ミョウガで棒寿司に醤油を掬って垂らします。
メシがミッシリと詰まっています!
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ごま豆腐は、黒糖っぽい餡が掛けられていますね。
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「炊合」です。
厚揚げ・子芋・揚げ茄子・ミニトマト・ヤングコーン・南瓜・オクラです。
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「飯」は鱧御飯です。
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薬味色々と、掛け出汁も供されます。
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ハモご飯をよーくかき混ぜます!
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メシ茶碗に盛って、「香物」の3点盛合わせを添えます。
まず、そのまま頂きます。
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続いて、出汁を掛けます!
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友人は土鍋に出汁を掛け、ご飯つぶをこ削げとります!(笑)
私がやりたかったのに!(笑)
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お茶漬け状態です。(笑)
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「水物」は季節の果実、スイカです。
残った出汁をお茶代わりに頂きました。(そー言えば、お茶は出なかったねえ!)
ごちそう様でした!
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地上に出ると、傘が要らないくらいの雨でした。
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大通りに出る角に、こんな看板がありました。