ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

神田駅前『shapla(シャプラ) 神田店』。(2016.4.16土)

イメージ 1イメージ 2













神田駅近くのタイ料理『シャプラ 神田店』さんに、17時から予約!
お店は『蛇の目鮨本店』さんのお向いビルの2階です。
予約の5分前に到着! クーポンを予約してくれた友人に感謝!

_
イメージ 4イメージ 3店内はちょっと暗めです。
19時までならOK・・・との事で、窓際の4人掛けテーブルに席を頂きます。
_
イメージ 5今回は「冬コース」(笑)を頂きます。
_
イメージ 6イメージ 7ドリンクが一人2杯ずつ付いてますので、まずはワインを赤白一杯ずつ頂きます。
_

_
イメージ 8「海老の生春巻き」。
スイートチリソースと砕いたピーナッツが掛かっています。 もちろん野菜多目です。
_
イメージ 9「ヤウムンセン」。
タイのカラい春雨のサラダ・・・ですが、意外に赤くないです。
カラさも、やや抑えめで、カラいのが苦手な友人もなんとか食べてますよ。(笑)
パクチー(香草)がイイ香りです。(笑)
ナンプラーもイイ香りです!(笑)
干しエビ・セロリ・ニンジン・キュウリ・ピーナッツ・・・食感の違いがオモロイです。
サクラエビと同サイズの赤い干しエビ、友人によれば日本とも中国とも違うらしいです。
_
イメージ 12「豆苗の炒め物」。
ガーリック風味ですが、ちょいとコショウとトウガラシ、そしてゴマがしっかり入っています。
ナカナカに美味いですねえ!
_
イメージ 10「海老のすり身のトースト揚げ」。  私、これは初めて頂きます。
_
イメージ 11そのままズバリ、薄い食パン?にすり身を載せて揚げた・・・らしいモノです。
サクサクで、クリスピーです。
スイートチリソースを塗ってかじると、揚げたてアツアツ、プリプリでこれが美味いです!
_
イメージ 13「サテー」。
インドネシア風の焼き鳥? タイ料理・・・のお店で無い感じですねえ。(笑)
_
イメージ 14スパイスを塗って焼き上げた焼鳥ですね。
タレは甘いですが、ピーナツ? ココナッツ?ベースかな? ちょいピリカラです。
鶏肉は柔らかいです!
_
イメージ 21ドリンク追加です。
マンゴーラッシーと、ベトナム焼酎「ネプモイ(ネップ・モイ)」を頂きます。
ベトナムのお酒・・・初めて頂きますが、甘い香りで飲みやすいです。
度数は25度くらいかな?(←後で40度と判明!)
_
イメージ 15トムヤムクン鍋」。  「鍋」ってのもスゲーですねえ!
_
イメージ 16程よくピリカラで美味いです。(笑)
ローリエレモングラス・コブミカンの葉・・・は食えないので取り出しますけどね。
海老・イカ白身魚ムール貝・春雨・白菜・パクチー・・・等々。
ウメーです。(笑)
_
イメージ 17締めの「フォー」を投入!(←ご飯も選べます。)
_
イメージ 18一煮立ちしたら頂きます。
・・・なぜかスープまで全部頂く事になりました。(笑)
_
イメージ 19「ピサンゴレン」。 デザートです。
_
イメージ 20揚げたバナナ・・・と言うか、バナナフリッター?
外皮はアツアツカリカリ、中はトロッとバナナ。 バナナの香りがイイです。
ピーナッツが掛かっています。
_
18時15分、お開きにします! ごちそう様でした! 帰るよ!(笑)