神田駅近くのタイ料理『シャプラ 神田店』さんに、17時から予約!
お店は『蛇の目鮨本店』さんのお向いビルの2階です。
予約の5分前に到着! クーポンを予約してくれた友人に感謝!
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店内はちょっと暗めです。
19時までならOK・・・との事で、窓際の4人掛けテーブルに席を頂きます。
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今回は「冬コース」(笑)を頂きます。
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ドリンクが一人2杯ずつ付いてますので、まずはワインを赤白一杯ずつ頂きます。
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「海老の生春巻き」。
スイートチリソースと砕いたピーナッツが掛かっています。 もちろん野菜多目です。
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「ヤウムンセン」。
タイのカラい春雨のサラダ・・・ですが、意外に赤くないです。
カラさも、やや抑えめで、カラいのが苦手な友人もなんとか食べてますよ。(笑)
パクチー(香草)がイイ香りです。(笑)
ナンプラーもイイ香りです!(笑)
干しエビ・セロリ・ニンジン・キュウリ・ピーナッツ・・・食感の違いがオモロイです。
サクラエビと同サイズの赤い干しエビ、友人によれば日本とも中国とも違うらしいです。
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「豆苗の炒め物」。
ガーリック風味ですが、ちょいとコショウとトウガラシ、そしてゴマがしっかり入っています。
ナカナカに美味いですねえ!
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「海老のすり身のトースト揚げ」。 私、これは初めて頂きます。
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そのままズバリ、薄い食パン?にすり身を載せて揚げた・・・らしいモノです。
サクサクで、クリスピーです。
スイートチリソースを塗ってかじると、揚げたてアツアツ、プリプリでこれが美味いです!
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「サテー」。
インドネシア風の焼き鳥? タイ料理・・・のお店で無い感じですねえ。(笑)
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スパイスを塗って焼き上げた焼鳥ですね。
タレは甘いですが、ピーナツ? ココナッツ?ベースかな? ちょいピリカラです。
鶏肉は柔らかいです!
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ドリンク追加です。
ベトナムのお酒・・・初めて頂きますが、甘い香りで飲みやすいです。
度数は25度くらいかな?(←後で40度と判明!)
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「トムヤムクン鍋」。 「鍋」ってのもスゲーですねえ!
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程よくピリカラで美味いです。(笑)
ウメーです。(笑)
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締めの「フォー」を投入!(←ご飯も選べます。)
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一煮立ちしたら頂きます。
・・・なぜかスープまで全部頂く事になりました。(笑)
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「ピサンゴレン」。 デザートです。
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揚げたバナナ・・・と言うか、バナナフリッター?
外皮はアツアツカリカリ、中はトロッとバナナ。 バナナの香りがイイです。
ピーナッツが掛かっています。
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18時15分、お開きにします! ごちそう様でした! 帰るよ!(笑)