ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

焼きそばとクラフトビール + 新橋『信州おさけ村』。

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友人の差し入れ、焼きそばです。

干した小海老がトッピングされてます。

 

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ソースを4種類使用、スパイシーにしているそうです。

そのせいかどうか、ちょっとカレーっぽい香りと思います。

(カレー粉は使ってません。)

 

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ニンジンと春菊のソテーです。

他の料理で塩分があるので、こちらは塩分無しだそうです。

ニャー!

 

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中華チェーン『日高屋』さんの唐揚げだそうです。

そんなもの、どこから仕入れなすった!(笑)

 

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おむすびです。

深川めしっぽい炊込みご飯です。(ご母堂のリクエストだそうです。)

 

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色々あった?そうで、ご飯は半殺しです。(笑)

干しエビ入り?

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差し入れのクラフトビールを頂きます。

●香港・ミッケラー「Peter, Pale & Mary(ピーター、ペール&メアリー)」

ミッケラーですから、てっきりデンマークかと思ったら香港ですか!

まあ、渋谷にもありますしね。(笑)

 

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何てえネーミングだよ!・・・のペールエールです。(笑)

 

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元ネタは?、「ピーター・ポール&マリー(Peter, Paul and Mary)」。

1960年代の米国のフォークグループです。

 

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ゆえに、Peter, Pale & Mary」を検索しようとすると・・・

「Peter, Paul and Mary」が、まず表示されます。(笑)

友人曰く、

  「某HSGW酒店さんで購入しました。 限定24本だそうです。」

頂きます。

結構HOPPYです。 柑橘系の香りと、軽い、いやしっかりした苦味です。(笑)

4.6%

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●台湾・SUNMAI「サンショウ カムクワット エール」

 

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つまり、台湾のお蔵と、川越の『コエドブルワリー』さんのコラボです。

 

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台湾の金柑と日本の山椒だそうです。

頂きます。

友人は、

  「山椒がスゴイです!」

私は、

  「金柑がスゴイです。」(山椒ガワカラン・・・)

5.5%

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●名古屋・Yマーケットブルーイング「酩酊キング」

 

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ほら。(笑)

 

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頂きます。

黒いです。 結構苦いです。

苦いのは好きですが、飲んでて段々シンドクなってきました。(爆笑)

強いし。(笑)

13%

 

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スコットランド・クランブルワリー

「RED RYE ALE SPEYSIDE WHISKY CASK」

 

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えーと、スコットランドのスペイサイドウイスキー樽で6ヶ月寝かせたらしいです。

 

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頂きます。

うーん、ウイスキーの香りがスゲーですね。 酔う酔う!(笑)

 8%

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●宮田村・南信州ビール「シャルドネホップ」

 

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すんません、注いだ写真を撮り忘れてしまいました!

甘みと酸味のバランスがイイですね!

フルーツエールは、ちょい甘い方が絶対美味いと思っています。

これは美味いですね!(笑)

ガブガブ飲めるからキケンなんですよねー!(笑)

8.5%

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●宮田村・南信州ビール「シャルドネホップ 樽生」

実は昼間、新橋『信州おさけ村』さんで頂きました。(笑)

すんません、これは抜群です!

口にした途端、

  「美味い!」

・・・って叫びそうになりました!

壜と同じ味なんですが、甘み酸味が1ランク上です。

鼻がイマイチな私が、その香りにビックリしましたよ!

店長曰く、

  「常連さんが樽を飲んで、全然違うって言ってたよ!」

ええ、全然違いますよー!(笑)

ごちそう様でした!