ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場内『小田保』『江戸川』『米花』『木村家』、場外『網兼』『フォーシーズン』。(2016.1.9土)

イメージ 2イメージ 1そんなワケで、5時30分に市場正門に到着です。
_
イメージ 33連休の初日ですから、混みますかねえ? どうですかねえ。
_
イメージ 4イメージ 6まずは『小田保』さんへ伺います。
_
イメージ 5先客お一人は、スーパーの仕入れの方らしいです。
  「お酒下さーい!」(450円)
  「オムレツ単品に、牡蠣フライ2個を付けて下さい!」(1130円+2個で500円)
_
親方や女将さんと世間話をさせて頂きます。
何でも、私のブログをご覧になった方が、メニューを追っかける事が多いらしいとか何とか。
ありがたい事です!
ま、この日の私も誰かさんの追っかけなんですが。(笑)
_
イメージ 7お料理が来ました。
_
イメージ 8牡蠣フライは1個250円です。
_
イメージ 9オムレツの中は、チャーシューのさいの目切りが入っていますよ!
後からサカモト様、イトウ様がご来店になりましたのでご挨拶申し上げます。
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 10イメージ 11『江戸川』さんに伺います。
  「お酒そのままと、ブツ切りも下さい!」(430円+750円)
_
イメージ 12お料理が来ました。
_
イメージ 13さすがです! なかなかイイ中トロですよ!
ごちそう様でした!
_

_
お店を出たところでソウヘイ様と遭遇してご挨拶。
魚がし横丁8号館に回り、皆様にご挨拶申し上げます。
やや! 『寿司大』さんに0時30分から並んだ方がいらっしゃいましたよ!(笑)
マグロのセリが、年末年始は見学中止なので、外国人が少ないらしいです。
確かに、お正月にお金を使ったせいか、何となくお客が少ない感じがします。
_
イメージ 14イメージ 15そのまま『米花』さんに伺います。 おまかせは、ブリです!(笑)
_
イメージ 16トントントンとお皿が並んで、この日はこれでキマリです!
_
イメージ 17まずは「小鉢」ですが、この日は何とか常識の範囲内ですねえ!(笑)
まあ、世間的には主菜で問題ない量ですが。(笑)
_
イメージ 18「ブリの漬け」です!
氷見の14kgくらいのデカいヤツだそーです!
相変わらず「大判」「極厚」のキョーアクなヴィジュアルですよ!(笑)
_
イメージ 19これをご飯に載せると、もうブリ漬け丼になります!(笑)
ジローさん、この日は一般のお客にも、
  「今日はブリ漬け丼がイイよ!」
・・・とオススメです。 確かに良かったですよ!
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 20イメージ 21『木村家』さんで休憩です。
  「ミルクコーヒー、下さい!」(400円)
_
イメージ 23イメージ 22メモ帳を忘れたので、ケータイでメモをまとめます。
ミルフィーカツサンド」(450円)をお土産にして頂き、ごちそう様でした!
_

_
イメージ 24イメージ 25場外へ回ります。 さすがにアサガオも、ちょっと限界かな?
_
イメージ 27イメージ 26コンビニで時間をアレして、今年初めての『網兼』さんに伺います。
歩道の親方と、奥に横浜の親方がいらっしゃいます。
おばあちゃまを初めとして、ご挨拶を申し上げてコーヒーを頂戴します。
今年もよろしくお願いいたします。
_

_
イメージ 29イメージ 28『フォーシーズン』さんに伺います。
お土産のリンゴをお渡ししますが、ちょっとボケ初めてますねえ・・・失礼しました・・・
 (シャキシャキではなく、ちょっと粉っぽいのを「ボケる」と言っています。)
_
イメージ 31イメージ 30コーヒーを頂いていると、ヤスタカ様ご来店。
正月の話から、山本リンダさんまでオモロイ話をさせて頂きました。(笑)
ごちそう様でした! さて休憩しますよ!