13時15分、石川町駅に到着。 中華街に向かってGO!
何やら、長いモノを運らぶしい、お揃いのレザーバッグをお持ちの方が・・・何人も?
友人が尋ねます。
「アレは何ですか?」
「多分、●●です。 」
何の集会でしょうかねえ・・・
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善隣門から中華街大通りに入ります。 いやー、時分時なのもありますが、人が多いわ!
右折して関帝廟へ向かう途中の路地にお店発見! 予約の5分前に到着ですよ。
途端に友人に怒られました。
「ここは予約が一杯で断られたトコでしょーが!」
あわててこの日のお店の場所を検索~!(爆笑) すぐ近くで助かりました~!(笑)
石川町駅からだと、善隣門手前で右折が近いです。(笑)
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予約時間1分前に、この日予約のお店に到着しました~!
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
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席を頂き、別料金のドリンクを注文です。
「龍井茶をお願いします。」
先客は一組。 ・・・中国語をしゃべってる男子2人でしたねえ。
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「4種前菜の盛り合わせ」。
オーソドックスな感じの前菜です。 棒棒鶏は皮付で1切れが大き目です。
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「コラーゲンスープ」。
一人分ずつ、素焼きの茶碗?・・・にて供されたトロトロスープです。
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かきまわして、沈んでいる具を確認します。 貝柱・アワビ・フカひれ・エビ・山芋・シイタケ・・・
あんかけですからアツアツですよ!
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「大海老のチリソース」。 一人一尾です。(笑) そんなにカラくないですねえ。
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「北京ダック」。_
これはもう巻いてあります。 ちょっと冷めちゃってるのがもったいないです。
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「小龍包」。 レンゲに載っけて頂きます。
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中のスープはアツアツで美味いです! 皮は結構厚いです。
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「海鮮2種野菜炒め」。
アワビ・イイダコ、ブロッコリー・赤ピーマン・長ネギ・ニンジン・タケノコ・フクロタケ・マッシュルームかな。
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イイダコがある意味カワイイです。(笑)
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「豆苗炒めの蟹肉あんかけ」。 「豆苗炒め」なんて、定番メニューですが、これはスゴイですね!
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簡単な工夫ですが、独自の料理になっていますよ!
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「豚バラ肉の壺煮込み」。 壺が登場して、おねーさんが蓋を取ります!
黒酢を使った煮込みのようですね。
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豚バラは皮を揚げてあるみたいですが、バラ肉側はトロトロに柔らかーくなっています!
白い団子?は、表面を軽く揚げたウズラのゆで玉子ですね!
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「特製黒チャーハン」。 ・・・黒いです。(笑)
まずはそのまま頂戴しますが、そんなにしょっぱくないです。
レシピサイトで作り方を確認すると、いろいろありますねえ。
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蟹肉あんかけと一緒に頂きますと、これがナカナカ美味い!(笑)
スープを掛けてもイイですよ!(笑)
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「九龍球」。 お店名物のデザートです。
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カットフルーツを、一口大の寒天ボールに閉じ込めたモノです。
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この日は、イチゴ・キウイ・ドラゴンフルーツの白・パイン、ライチが入ってました。
甘さ控えめでさっぱりと頂けます。
これにて終了! ごちそう様でした!(笑)
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レジ横には、地中から発掘されたらしい古銭の塊です。
壺にでも入っていたのでしょうか!
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ランチメニューもナカナカお安い! こちらのお店には、また来たいかも!
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友人のリクエストで、中華街の酒屋さんに行きます。
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こちらのお店は、以前初めて見かけた時から気になっていたお店です。
中国のお酒もありますが、日本酒と焼酎は一般的な銘柄がほとんどないお店でした。(笑)
(例えば、塩尻の井筒ワインの一升壜が一本ありました。)
マニア好みですね。(笑)
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こんなポスターを発見! 神奈川県警、さすがですよ!(笑)