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まいどお馴染み?、東京大塚のワインバーを借りて行なう日本酒イベント「ちょこだま 酒の会」です。
2013年4月のテーマは・・・『鮭? 鱒? サーモン? ~鮭と酒を楽しむ~』
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また、たけちゃん達、トンデモネー事を思い付いたですねえ。(笑)
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当日の食材は・・・
・・・って感じで揃えたそうです。
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【料理】
1.前菜4点盛り
1.前菜4点盛り
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左下より時計回りに・・・
ヤマメの背ごし
鮭と葱の黒酢ソースかけ
本鱒筋子
鮭のテリーヌ
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「背ごし」は魚の中身(内臓)を抜いて、背骨ごと輪切りにしたとか何とか。
ちょっと醤油を浸けると、魚の脂?とか旨味が解る感じです。
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もち米の粉を衣にしているらしいです。
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しょっぱいです。(笑)
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うっかり全部食べちゃったら、後になって
「この酒と合う!」
・・・って叫びが某たけさんよりありました。
マヂすか・・・
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2.サラダ
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ヤマメと本鱒とミョウガの南蛮サラダ
ミョウガはワカランかったです。
美味そうだったので頭を頂戴しました。(笑) 頭、も一つは女性がGETされました。
ドレッシングの酸味が「本金」の酸味とイイ感じです。
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3.刺身食べ比べ
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手前から
メイプルサーモン・信州サーモン・トラウトサーモン
メイプルと信州は、私はあっさり感じました。
ちなみにメイプルと信州には、寄生虫がいません。
よって生食OKです!(笑)
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メイプルサーモン
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信州サーモン
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サーモントラウト
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4.揚げ物
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鮭・飛龍頭の揚げ出し
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真鮭(シロザケ)を使った「ひろうす」(つまりガンモドキらしいです。)。
ちょっとピリ辛はコショウの風味?
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5.焼き物
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イワナの塩焼き
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6.口直し
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メイプル・信州・トラウトサーモンのカルパッチョ
一緒に若い桃の砂糖漬け(シロップ漬け)がイイです!
甘さがウレシイ!
甘さがウレシイ!
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7.〆
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紅鮭のおにぎり、メイプルサーモンのアラ味噌汁
甘めでさっぱり、酸もしっかりしている感じ。
薄にごり、ほんのり渋いかな?
加水して15度まで落としてありますから飲みやすいです。
良い香りと生っぽい香りがします。
●諏訪市・酒ぬのや本金酒造「本金 純米 無濾過生原酒」
甘酸っぱ! 結構しっかり濃い目です。
純米の酵母は7号に戻したらしいです。
7号は上手く醸すとパイナップルっぽい香りが出るとか。
酸はしっかり、度数高いか?
香りイイです。 甘めで酸は抑え目?
「本金」の後なので、酸を余り感じないかも・・・やや渋。
SPECIAL SPEC・・・だそーです。
●伊那市・仙醸「黒松仙醸 こんな夜に 山女 生原酒 2年」
柔らかいお酒です。ちょい渋かな。
零下5度で、2年くらい生のまま寝かせたお酒・・・だそうです。
その後、たけさんトコで4ヶ月ほど常温で寝かせたとか何とか。
しゅわしゅわ甘めで、酸は有るか無いか・・・
甘~い!(笑)
●福島県喜多方市・喜多の華酒造場「喜多の華 熟成純米大古酒1997」
8BYですが、そんなに熟成感は無いです。
低温で寝かせていたのでは?
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その後は、端からお燗を付けて、飲みまくりです!(笑)
私は早めに帰らせて頂きましたが、ごちそう様でした!