![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831163911.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164029.jpg)
_
まいどお馴染み?、東京大塚のワインバーを借りて行なう日本酒イベント「ちょこだま 酒の会」です。
2013年4月のテーマは・・・『鮭? 鱒? サーモン? ~鮭と酒を楽しむ~』
_
また、たけちゃん達、トンデモネー事を思い付いたですねえ。(笑)
_
当日の食材は・・・
・・・って感じで揃えたそうです。
__
【料理】
1.前菜4点盛り
1.前菜4点盛り
_
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831163926.jpg)
左下より時計回りに・・・
ヤマメの背ごし
鮭と葱の黒酢ソースかけ
本鱒筋子
鮭のテリーヌ
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164051.jpg)
_
「背ごし」は魚の中身(内臓)を抜いて、背骨ごと輪切りにしたとか何とか。
ちょっと醤油を浸けると、魚の脂?とか旨味が解る感じです。
_
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164155.jpg)
_
もち米の粉を衣にしているらしいです。
_
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164207.jpg)
_
しょっぱいです。(笑)
_
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164217.jpg)
_
うっかり全部食べちゃったら、後になって
「この酒と合う!」
・・・って叫びが某たけさんよりありました。
マヂすか・・・
__
2.サラダ
_
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164223.jpg)
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164232.jpg)
ヤマメと本鱒とミョウガの南蛮サラダ
ミョウガはワカランかったです。
美味そうだったので頭を頂戴しました。(笑) 頭、も一つは女性がGETされました。
ドレッシングの酸味が「本金」の酸味とイイ感じです。
__
3.刺身食べ比べ
_
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164238.jpg)
手前から
メイプルサーモン・信州サーモン・トラウトサーモン
メイプルと信州は、私はあっさり感じました。
ちなみにメイプルと信州には、寄生虫がいません。
よって生食OKです!(笑)
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164147.jpg)
_
メイプルサーモン
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164249.jpg)
_
信州サーモン
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164301.jpg)
_
サーモントラウト
__
4.揚げ物
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164309.jpg)
_
鮭・飛龍頭の揚げ出し
_
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164314.jpg)
_
真鮭(シロザケ)を使った「ひろうす」(つまりガンモドキらしいです。)。
ちょっとピリ辛はコショウの風味?
_
_
5.焼き物
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164319.jpg)
_
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164325.jpg)
_
イワナの塩焼き
_
6.口直し
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164331.jpg)
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831163919.jpg)
_
メイプル・信州・トラウトサーモンのカルパッチョ
一緒に若い桃の砂糖漬け(シロップ漬け)がイイです!
甘さがウレシイ!
甘さがウレシイ!
_
_
7.〆
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831163935.jpg)
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831163940.jpg)
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831163947.jpg)
_
紅鮭のおにぎり、メイプルサーモンのアラ味噌汁
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831163956.jpg)
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164001.jpg)
甘めでさっぱり、酸もしっかりしている感じ。
薄にごり、ほんのり渋いかな?
加水して15度まで落としてありますから飲みやすいです。
良い香りと生っぽい香りがします。
●諏訪市・酒ぬのや本金酒造「本金 純米 無濾過生原酒」
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164006.jpg)
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164014.jpg)
甘酸っぱ! 結構しっかり濃い目です。
純米の酵母は7号に戻したらしいです。
7号は上手く醸すとパイナップルっぽい香りが出るとか。
酸はしっかり、度数高いか?
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164021.jpg)
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164037.jpg)
香りイイです。 甘めで酸は抑え目?
「本金」の後なので、酸を余り感じないかも・・・やや渋。
SPECIAL SPEC・・・だそーです。
●伊那市・仙醸「黒松仙醸 こんな夜に 山女 生原酒 2年」
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164044.jpg)
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164057.jpg)
柔らかいお酒です。ちょい渋かな。
零下5度で、2年くらい生のまま寝かせたお酒・・・だそうです。
その後、たけさんトコで4ヶ月ほど常温で寝かせたとか何とか。
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164104.jpg)
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164113.jpg)
しゅわしゅわ甘めで、酸は有るか無いか・・・
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164122.jpg)
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164127.jpg)
甘~い!(笑)
●福島県喜多方市・喜多の華酒造場「喜多の華 熟成純米大古酒1997」
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164132.jpg)
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831164139.jpg)
8BYですが、そんなに熟成感は無いです。
低温で寝かせていたのでは?
_
その後は、端からお燗を付けて、飲みまくりです!(笑)
私は早めに帰らせて頂きましたが、ごちそう様でした!