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13時にお店に到着しました。
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出ました! 通称「白いIPA」!(笑)
先日開催された「スノーモンキー・ビアライブ2013」用に醸されたビールです。
なにせ見た目がスゴイ! 白いと言うより、白っぽい黄色でリンゴジュースにしか見えないですよ!(笑)
(そう思ったのは私だけかと思ったら、ラベルねーさんもそうおっしゃったそーです。笑)
イイ天気の中、ちょっと歩き回ったらのどが渇いて、ゴクゴクいけます。
そのせいか、そんなに苦味は感じないですねえ。
え、6.5度もあるの? 4度くらいだと思ったです!
ホップの香りがほわあとします。
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2013-2014のシーズナル(季節限定)は「アンバーエール」です。
ほんのり甘い感じがイイですね。
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限定の「一夜干しイカのバター焼き」(300円)を頂きます。
バター醤油味が美味いですよ~!
ビールが進む、ススム!
ご飯が欲しいわ~!(笑)
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珍しく「洒古里」3本が揃っています!
お値段が高いので、「おさけ村」さんで全部揃うのは初めてだと思います。
毎年10月に長野駅前で開催される「長野の酒メッセ」では、従来はお蔵でお持ち下さったのですが・・・
ここ数年はお持ち頂けず、残念でした・・・
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真っ黄色です。(笑)
頂きます。
「んー! すっぱあ~い!!」
一口毎につぶやきます。
ホントに酸っぱいです。(笑)
口中を洗う酸と、酸強めの古酒っぽい香りが独特ですね~!
これはお料理を頂きながら飲むと良いでしょう。(だからイカを注文したんですが。笑)
うん! 食べながらだと特にイイですよ~!
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真っ黄色です。(笑)
でもちょっと色が濃くなったかな?
頂きます。
「んー! すっぱ~!!」
7年より酸味が落ち着き、ちょっと渋味が感じられます。
古酒っぽい香りがします。
この渋味って、長期熟成によるものでしょうね。
●諏訪市・麗人酒造「洒古里 21年」(65ml・1000円)
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真っ黄色です。(笑)
一番色が濃いかな?
頂きます。
意外にあっさりめ。ちょっと苦味が出て来ましたね。
この渋味って、長期熟成によるものでしょうね。
3種飲み比べは久し振りです!
いずれも単独で飲むより、料理と合わせるのが「吉」です!
一番インパクトがあるのが「7年」ですね。(笑)
良かったです~!
●諏訪市・麗人酒造「紅麗花(くれか)」(300円)
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ピンクがキレイなにごり酒です。
赤い色素を出す特殊な酵母を使っているそうです。
頂きます。
甘酸っぱい感じです。
にこりっぽい味と舌触りです。
意外に酸がしっかりしている感じ??
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残り在庫無し!
私のグラスギリギリ1杯でオシマイ!
結構ツブツブ、酸味しっかり?
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お燗を頂きます。
甘味と麹の香り、やや渋。
熱燗でもツンツンしないですね。
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〆で頂きます!
ごちそう様でした!
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店長よりチラシを見せて頂きました。
「軽井沢ブルワリー??」
「挨拶にいらして、チラシを置いてってくれたんです。
けど、5月20日発売なのに、サンプルも貰えなかったの。」
「ははあ。 ぜひ頑張って頂きたいですけどね。」
「洋酒のドーバーさんが始めたみたいなの。」
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心配としては、「浅間高原」と文字が入っていますが、ぱっと見は「軽井沢高原」にしか見えない事です。
これって、ヤッホーさんトコの「軽井沢高原ビール」とバッティングするんでは??・・・って心配があります。
うむむむ。
(「よなよな」のヤッホーさんは、軽井沢では「軽井沢高原ビール」というのを販売してます。)