新橋駅前ビル玄関の「狸広(たぬこう)」さん。
新年なのでしめ縄が掛かって横綱みたいです。
・・・って書こうと思ったのです。
けどこれではどう見ても
しめ縄で封じられている狸広さん
・・・にしか見えん!(笑)
『信州おさけ村』さんに伺います。
まずは店長に年始のご挨拶。
「あけましておめでとうございます。」
「あけましておめでとうございます。」
「本年もよろしくお願いいたします。」
「よろしくお願いします。」
お年賀をお渡しします。(写真無し)
この売場で伺ったお話では、「番外品」の量を増やしたかったので、純米大吟醸を混ぜたとか。
・・・意味がワカラン!(笑)
そして同じく東急で売っていた、よなよなの「リアルエール缶」。(笑)
実店舗で見たのはココが初めてでしたよ。(笑)
まだ完全に体調が戻ってないですが、アルコール消毒って事で少々頂きます。
松の内だし。(笑)
淡い黄金色が美しい。
頂きます。
あっさりさっぱり。
ちょっと酵母っぽい香り? ミルクっぽい香り?
風邪で鼻がおかしくなって、ヘンな回路がつながっているかな?(笑)
確か7度の高アルですが、普段高アルの地ビールを頂いているせいか優しく感じます。
強いのに慣れちゃって・・・イカンなあ。(笑)
ホップの香りが良いです。
やや苦。
元日零時の時報と共に搾り始める・・・ってお酒らしいです。
香りがイイです。
鼻が効かないので何の香りかイマイチワカランです。
ちょっとアル臭。
独特の香味は麗人さんっぽいですねえ。
「スノーマン」の別バージョン。
輪郭がピンクなので「スノーウーマン」らしいです。(笑)
シュワシュワで甘酸っぱいけど、やや甘味少な目、やや渋かな。
こちらの壜はスクリュー蓋ではないです。
口開けで開栓するのを見ていると、細かい泡が下から上昇し、その泡が大きくなって同時に液面上昇!
蓋閉め!
底からにごりを含んだ大きな泡がボコッ!!
をを~! 発泡は結構強めかもしれないです。
「水尾」はスクリュー蓋ですが、蓋をゆるめた途端に発泡しながら一気に液面上昇!・・・です。
噴く気マンマンで、「水尾」は「九郎右衛門」よりキケンと思います。(笑)
うすにごり。
甘味はありますが、思ったより甘味少なめ。 酸味少々。
ほんのり発泡、やや渋。
●中野市・丸世酒造店「勢正宗 熱掛けもち米四段仕込み」(500円+お燗100円)
お燗を頂きましょう!
甘口で酸もしっかりしています。
お燗にしてもしっかりしているのはさすが!
ほんのり渋。
締めはコレ!
ンマ~イ!(笑)