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新橋駅前ビル玄関の「狸広(たぬこう)」さん。
新年なのでしめ縄が掛かって横綱みたいです。
・・・って書こうと思ったのです。
けどこれではどう見ても
しめ縄で封じられている狸広さん
・・・にしか見えん!(笑)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831044419.jpg)
『信州おさけ村』さんに伺います。
まずは店長に年始のご挨拶。
「あけましておめでとうございます。」
「あけましておめでとうございます。」
「本年もよろしくお願いいたします。」
「よろしくお願いします。」
お年賀をお渡しします。(写真無し)
この売場で伺ったお話では、「番外品」の量を増やしたかったので、純米大吟醸を混ぜたとか。
・・・意味がワカラン!(笑)
そして同じく東急で売っていた、よなよなの「リアルエール缶」。(笑)
実店舗で見たのはココが初めてでしたよ。(笑)
まだ完全に体調が戻ってないですが、アルコール消毒って事で少々頂きます。
松の内だし。(笑)
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淡い黄金色が美しい。
頂きます。
あっさりさっぱり。
ちょっと酵母っぽい香り? ミルクっぽい香り?
風邪で鼻がおかしくなって、ヘンな回路がつながっているかな?(笑)
確か7度の高アルですが、普段高アルの地ビールを頂いているせいか優しく感じます。
強いのに慣れちゃって・・・イカンなあ。(笑)
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ホップの香りが良いです。
やや苦。
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元日零時の時報と共に搾り始める・・・ってお酒らしいです。
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香りがイイです。
鼻が効かないので何の香りかイマイチワカランです。
ちょっとアル臭。
独特の香味は麗人さんっぽいですねえ。
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![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831044411.jpg)
「スノーマン」の別バージョン。
輪郭がピンクなので「スノーウーマン」らしいです。(笑)
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シュワシュワで甘酸っぱいけど、やや甘味少な目、やや渋かな。
こちらの壜はスクリュー蓋ではないです。
口開けで開栓するのを見ていると、細かい泡が下から上昇し、その泡が大きくなって同時に液面上昇!
蓋閉め!
底からにごりを含んだ大きな泡がボコッ!!
をを~! 発泡は結構強めかもしれないです。
「水尾」はスクリュー蓋ですが、蓋をゆるめた途端に発泡しながら一気に液面上昇!・・・です。
噴く気マンマンで、「水尾」は「九郎右衛門」よりキケンと思います。(笑)
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うすにごり。
甘味はありますが、思ったより甘味少なめ。 酸味少々。
ほんのり発泡、やや渋。
●中野市・丸世酒造店「勢正宗 熱掛けもち米四段仕込み」(500円+お燗100円)
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お燗を頂きましょう!
甘口で酸もしっかりしています。
お燗にしてもしっかりしているのはさすが!
ほんのり渋。
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締めはコレ!
ンマ~イ!(笑)