ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

休市日のホームパーティ。(2012.11.3土)

10月初め、とあるメールが届きました。
  「11月3日に宴会やりますけど、いかがですか」
当然ご返信。
  「ぜひ参加させてください!」
・・・と言うワケで、おさけ村さんでGETしたお酒をぶら下げ、会場に向かったのでした。
  
---
  
11月3日(土)は国民の祝日たる「文化の日」。
築地市場もおさけ村さんもお休みです!
都内某所の会場に朝10時前に到着。
会場前の廊下で躊躇していた方をPICKUPして、ドアチャイムを押します。
  「はーい」
ドアを開け、つきじろう様がご登場です。(笑)
ウチらが一番乗りになりました。
  
はい、今回の会場はつきじろう様の旧宅です。
引っ越し後のお部屋が11月下旬の退去期限まで空いているので「無料」で貸して下さるのです。

今回のテーマは「ご相伴」。(←コラコラ! 笑)
つまり、つきじろう様のお友達のチョウ様が、ご友人をおもてなしになるのに「乗っかる」のです。(笑)
(本文・写真共に、時系列が入り混じっておりますのでご容赦下さい・・・)
  
お友達のしょう様とお連れさまが到着。
入れ替わりにつきじろう様が駅までお出迎えに行かれます。
先に始めちゃって・・・って事で、しょう様がご持参のダシ汁で「おつゆ」を作ってくださいます。
  
イメージ 1
  
水菜と「かす」だけなんですが、これが美味い!!
香りの柚子皮一片が入り馥郁たる香りがします!
  
「かす」って「あぶらかす」の事で、コラーゲンの固まりらしいです。
牛とかの腸を加熱して脂を取り除いた残りで、お好み焼きやうどんに入れて食べるそうです。
私は初めて頂きます!
薄切りですが、ぷるんとした感触が美味しいですねえ。(笑)
  
イメージ 2
イメージ 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お酒を開けましょう!
まずは私が持参した、飯山市・田中酒造店「水尾 純米吟醸 金紋錦」です。
とりあえず4人で乾杯!
あっさりしてますが、金紋錦の旨味がイイですが・・・随分とキレイなお酒ですね。
裏ラベルを見ると、精米歩合49%!
  「純米吟醸って書いてありますが、純米大吟醸ですね!」
 
●追記(2012.11.10土)
このお酒を買ったのは10月27日(土)でした。
また、このニュースを聞いたのは11月7日になってからです・・・
知ってて買ったのではなく、「私が好きな酒」として選んだお酒でした。
 
・ニュース↓
10月30日に開催された 関東信越国税酒類鑑評会 にて、
飯山市・田中酒造店の「水尾 純米吟醸 金紋錦」が 最優秀賞 を受賞されました!!
 
今回お持ちした赤ラベルのお酒が「それ」です!
期せずして、今回の最優秀酒を皆様に飲んで頂けたのは、私の喜びであります!
  
---
  
イメージ 22イメージ 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 41イメージ 43
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
茹でた枝豆が登場! 白いのと黒いの! どっちも美味いです! 止まらない~!(笑)
 
お酒もう一本開けます!
木祖村・湯川酒造店「十六代九郎右衛門 山廃純米原酒 H22酒造年度醸造」。
しっかりした濃い目の感じがイイです。 ん? H22年酒造年度?
という事はH22年冬~H23年春に醸されたお酒ですね。
古酒ではありませんか!
 
イメージ 46
イメージ 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
つきじろう様ご用意のワインは、岩手のエーデルワインですね!
ちょっと頂きました。
 
しょう様ご持参のジンも頂戴します。
ビーフィーター「WET」(1リットル・35度)です。
洋梨の香りとか、ライチの香りとか・・・うう~ん、鼻が効かない・・・
(この他にビールやハイボール缶、Herseeさまのワイン等が並びました!) 
   
---
  
チョウ様とお友達がご到着。
早速チョウ様が揚げ物を開始されます!
エクストラ・ヴァージンのオリーブ油が、フライパンにダボダボと注がれます!
オリーブ油のよい香りが部屋中に立ちこめます!
うわ、ゼータク!
  
イメージ 44イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

イメージ 45
 
まずは串揚げ、そしてトンカツ!
  
美味いですよ~!
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          牛肉とタマネギ                       肉詰めピーマン
 
イメージ 6
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            エリンギ                       万願寺唐辛子かな?
 
イメージ 8
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           チャーシュー                      トマトとカマンベール(未食)
  
---
  
イメージ 10
  
つきじろう様もお戻りになり、珍味をお出しになります。
  「カメノテだ~!」
これも初めて頂きますね!
  
イメージ 11イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
まずは食べ方を習います。
1個ずつ切り分け、爪の下の皮を剥いて身をパクリ!
エビっぽいというか、カニっぽいというか、美味いです!(笑)
  
 
 
 
 
 
 
 
---
 
築地王様、猫村シロ様、まさぞう様、某女王さま、習志野習志様・・・等々。
続々とお客様がご来店?になります。
  イメージ 16
イメージ 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 18イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 20
 
なんと築地王様は缶詰をご持参になりました!
蓋を開け加熱しただけですが、これは美味い!
開けた缶は、四角いのがベーコン、豚角煮、牡蠣です。
特に牡蠣は抜群です!
 
←オイルサーディンも美味いです!
  銀座のバー『ロックフィッシュ』さんを思い出します!
 
 
 
  
---  
  
イメージ 21
  
お刺身も登場、クロムツです!
お醤油は何と三ツ星醤油ですよ!(笑)
本みりん入りとはゼータクですね!
 
イメージ 23
 
イメージ 24
 
後から追加されたのが、穴子の『芳野』さんトコのカンパチとブリ!
バーナーを使いたい方がいらっしゃって(笑)、皮目を炙りましたか!(笑)
 
  イメージ 26
イメージ 25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まさぞう様でしたか?
馴染みのパン屋さん(ケーキ屋さん?)で特別に焼いてもらったケーキだそうです。
それに、ベリーのジャムを載せて!(笑)
 
イメージ 27イメージ 28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Herseeさま、ご持参の栗の渋皮煮!
栗の大きさにビックリ!
甘さ抑え目で、大人のデザートでした!
美味しかった!
 
 
イメージ 29イメージ 31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ラーメンも登場!
習志野様ご持参の細めんと太めんを、しょう様のダシで頂くのです!
うどんダシで中華麺を食べるのを、関西では「黄そば」(きぃそば)と言うらしいです。
そのスタイルですが、これが美味い!
ホワイトペッパーを振るとサイコー!(笑)
 
イメージ 32
 
太めんを「つけめん」で一口頂きます。
うーん、これも良いなあ!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 33イメージ 34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 35
 
これも習志野様ご持参のシュークリームとケーキ!
シュークリームは重いです。
ずしりと来ます。
 
ロールケーキは柔らかいですねえ!
一切れ持ち上げると、自重で千切れてしまいます!
 
 
 
 
 
 
イメージ 36イメージ 37
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
つきじろう様が場外の『ブッチーネ』でお求めのメイタガレイ
しょう様が揚げて下さいました!
骨までと言うか、骨からバリバリと噛み砕いて頂きました。(笑)
美味いですねえ!
 
イメージ 39
イメージ 40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 42
 
買出しに行かれたつきじろう様が、色々とお出しになります。
 
巨峰は皮が厚めなので、実家でやっているように
縦に切れ目を入れて食べ易くしてみました。(笑)
ポテチは日本初のポテチである「フラ」印のポテチ。
そして「うまい棒」!(笑)
 
 
 
 
 
 
イメージ 38
 
最後に頂戴したのは、つきじろう様のアサリの酒蒸し!
 
ごちそう様でした!
18時くらいにお開きになり、駅まで移動。
皆様とはそこでお別れしました。
いやあ、堪能しました!
 
つきじろう様、ありがとうございました。
皆様、ごちそう様でした!
 
 
  
●おまけ●
イメージ 47
 
ご亭主のエプロン姿。(笑)
某・航空会社のモノらしいです。(笑)
指がカワイイ。(笑)