10月初め、とあるメールが届きました。
「11月3日に宴会やりますけど、いかがですか」
当然ご返信。
「ぜひ参加させてください!」
「11月3日に宴会やりますけど、いかがですか」
当然ご返信。
「ぜひ参加させてください!」
築地市場もおさけ村さんもお休みです!
都内某所の会場に朝10時前に到着。
会場前の廊下で躊躇していた方をPICKUPして、ドアチャイムを押します。
「はーい」
ドアを開け、つきじろう様がご登場です。(笑)
会場前の廊下で躊躇していた方をPICKUPして、ドアチャイムを押します。
「はーい」
ドアを開け、つきじろう様がご登場です。(笑)
ウチらが一番乗りになりました。
はい、今回の会場はつきじろう様の旧宅です。
引っ越し後のお部屋が11月下旬の退去期限まで空いているので「無料」で貸して下さるのです。
引っ越し後のお部屋が11月下旬の退去期限まで空いているので「無料」で貸して下さるのです。
今回のテーマは「ご相伴」。(←コラコラ! 笑)
つまり、つきじろう様のお友達のチョウ様が、ご友人をおもてなしになるのに「乗っかる」のです。(笑)
(本文・写真共に、時系列が入り混じっておりますのでご容赦下さい・・・)
お友達のしょう様とお連れさまが到着。
入れ替わりにつきじろう様が駅までお出迎えに行かれます。
先に始めちゃって・・・って事で、しょう様がご持参のダシ汁で「おつゆ」を作ってくださいます。
入れ替わりにつきじろう様が駅までお出迎えに行かれます。
先に始めちゃって・・・って事で、しょう様がご持参のダシ汁で「おつゆ」を作ってくださいます。
水菜と「かす」だけなんですが、これが美味い!!
香りの柚子皮一片が入り馥郁たる香りがします!
香りの柚子皮一片が入り馥郁たる香りがします!
私は初めて頂きます!
薄切りですが、ぷるんとした感触が美味しいですねえ。(笑)
お酒を開けましょう!
まずは私が持参した、飯山市・田中酒造店「水尾 純米吟醸 金紋錦」です。
とりあえず4人で乾杯!
あっさりしてますが、金紋錦の旨味がイイですが・・・随分とキレイなお酒ですね。
裏ラベルを見ると、精米歩合49%!
「純米吟醸って書いてありますが、純米大吟醸ですね!」
まずは私が持参した、飯山市・田中酒造店「水尾 純米吟醸 金紋錦」です。
とりあえず4人で乾杯!
あっさりしてますが、金紋錦の旨味がイイですが・・・随分とキレイなお酒ですね。
裏ラベルを見ると、精米歩合49%!
「純米吟醸って書いてありますが、純米大吟醸ですね!」
●追記(2012.11.10土)
このお酒を買ったのは10月27日(土)でした。
また、このニュースを聞いたのは11月7日になってからです・・・
知ってて買ったのではなく、「私が好きな酒」として選んだお酒でした。
・ニュース↓
今回お持ちした赤ラベルのお酒が「それ」です!
期せずして、今回の最優秀酒を皆様に飲んで頂けたのは、私の喜びであります!
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茹でた枝豆が登場! 白いのと黒いの! どっちも美味いです! 止まらない~!(笑)
お酒もう一本開けます!
しっかりした濃い目の感じがイイです。 ん? H22年酒造年度?
という事はH22年冬~H23年春に醸されたお酒ですね。
古酒ではありませんか!
つきじろう様ご用意のワインは、岩手のエーデルワインですね!
ちょっと頂きました。
しょう様ご持参のジンも頂戴します。
ビーフィーター「WET」(1リットル・35度)です。
洋梨の香りとか、ライチの香りとか・・・うう~ん、鼻が効かない・・・
(この他にビールやハイボール缶、Herseeさまのワイン等が並びました!)
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チョウ様とお友達がご到着。
早速チョウ様が揚げ物を開始されます!
エクストラ・ヴァージンのオリーブ油が、フライパンにダボダボと注がれます!
オリーブ油のよい香りが部屋中に立ちこめます!
うわ、ゼータク!
まずは串揚げ、そしてトンカツ!
美味いですよ~!
牛肉とタマネギ 肉詰めピーマン
エリンギ 万願寺唐辛子かな?
チャーシュー トマトとカマンベール(未食)
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なんと築地王様は缶詰をご持参になりました!
蓋を開け加熱しただけですが、これは美味い!
開けた缶は、四角いのがベーコン、豚角煮、牡蠣です。
蓋を開け加熱しただけですが、これは美味い!
開けた缶は、四角いのがベーコン、豚角煮、牡蠣です。
特に牡蠣は抜群です!
←オイルサーディンも美味いです!
銀座のバー『ロックフィッシュ』さんを思い出します!
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お刺身も登場、クロムツです!
お醤油は何と三ツ星醤油ですよ!(笑)
本みりん入りとはゼータクですね!
お醤油は何と三ツ星醤油ですよ!(笑)
本みりん入りとはゼータクですね!
後から追加されたのが、穴子の『芳野』さんトコのカンパチとブリ!
バーナーを使いたい方がいらっしゃって(笑)、皮目を炙りましたか!(笑)
バーナーを使いたい方がいらっしゃって(笑)、皮目を炙りましたか!(笑)
まさぞう様でしたか?
馴染みのパン屋さん(ケーキ屋さん?)で特別に焼いてもらったケーキだそうです。
それに、ベリーのジャムを載せて!(笑)
Herseeさま、ご持参の栗の渋皮煮!
栗の大きさにビックリ!
甘さ抑え目で、大人のデザートでした!
美味しかった!
ラーメンも登場!
習志野様ご持参の細めんと太めんを、しょう様のダシで頂くのです!
うどんダシで中華麺を食べるのを、関西では「黄そば」(きぃそば)と言うらしいです。
そのスタイルですが、これが美味い!
ホワイトペッパーを振るとサイコー!(笑)
太めんを「つけめん」で一口頂きます。
うーん、これも良いなあ!(笑)
これも習志野様ご持参のシュークリームとケーキ!
シュークリームは重いです。
ずしりと来ます。
ロールケーキは柔らかいですねえ!
一切れ持ち上げると、自重で千切れてしまいます!
つきじろう様が場外の『ブッチーネ』でお求めのメイタガレイ。
しょう様が揚げて下さいました!
骨までと言うか、骨からバリバリと噛み砕いて頂きました。(笑)
美味いですねえ!
買出しに行かれたつきじろう様が、色々とお出しになります。
巨峰は皮が厚めなので、実家でやっているように
縦に切れ目を入れて食べ易くしてみました。(笑)
ポテチは日本初のポテチである「フラ」印のポテチ。
そして「うまい棒」!(笑)
最後に頂戴したのは、つきじろう様のアサリの酒蒸し!
ごちそう様でした!
18時くらいにお開きになり、駅まで移動。
皆様とはそこでお別れしました。
いやあ、堪能しました!
つきじろう様、ありがとうございました。
皆様、ごちそう様でした!
●おまけ●
ご亭主のエプロン姿。(笑)
某・航空会社のモノらしいです。(笑)
指がカワイイ。(笑)