ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

信州おさけ村(2011.8.26金)。

ブロ友さんをお連れして、おさけ村に到着したのが12時前。(笑)
 
●宮田村・南信州ビール「オクトーバー・フェスト」(500円)
イメージ 1
 
この日に届いたばかりの季節限定ビールです。
まだメニューにも載っていません。
と言うか、メニューは私の目の前で貼り替えられました。(笑)
 
季節限定ビールはラベルが一緒です。
首に貼ってあるシールで見分けます。(笑)

見た目、濃い感じのビールですね。頂きます。
やや甘い感じ? ホップはあまり効いてないですねえ。
6%と「やや」高アルです。
もっと強いのをフツーに頂いているので、そんなに強く感じません。
ゴメンナサイ。(笑)
私的にはゴクゴクと飲めるタイプですね。(笑)
 
 

佐久市・ヤッホーブルーイング「インドの青鬼」(280円)・「信州ナチュラル ベルジャンダーク」(380円)
イメージ 2
 
お蔵で覚えてきたやつです。
「青鬼」と「ベルジャン」のハーフ&ハーフです。(笑)
ちょっと「青鬼」を少なめにして・・・グビリ。
うん美味い!(笑)
「ベルジャン」の香りと「青鬼」の苦味がイイです。
店長にも一口試飲して頂きました。
 
 
 
 
 
 
小諸市・大塚酒造「浅間嶽 純米生酒 献寿(けんじゅ)」(300円)
イメージ 3
 
こちらのお蔵のお酒は初めてですね。
頂きます。
すっきりと甘くて、ナカナカ美味しい!
ちょっとイイですねえ。(笑)
 
   分類 純米
   原料米 県産・美山錦
   精米歩合 55%
   酵母 長野酵母
   度数 16度
   日本酒度 +1
   価格 1,800ml・2,257円/720ml・1,050円
 

 
飯山市・角口酒造店「北光正宗 純米吟醸五年熟成古酒『ジュ』」(700円)
イメージ 4
 
『ジュ』は「樹」が木ヘンではなくサンズイになっていす。
どーいう意味なんだろ?(笑)
濃い目の黄色(琥珀色)で、いかにも「古酒」って感じです。
頂きます。
やや甘め、古酒っぽい風味です。私の好きなタイプですね。(笑)
 
   分類 純米吟醸
   原料米 県産・美山錦
   精米歩合 49%
   酵母 アルプス酵母
   度数 15度
   日本酒度 +3
   価格 720ml・2,850円

 
 
---
 
イメージ 5
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
店長が「今週の蔵元セット」を書き始めました。
佐久・橘倉酒造さんですね。
何でも翌日、蔵元さん(だったかな)がいらっしゃるとか何とか。(笑)

 
●宮田村・本坊酒造マルスウイスキー アンバー」のハイボール(500円)
イメージ 7
 
久し振りにウイスキーを頂きます。
計量は飲み比べ用のグラス(65ml)で量って下さいます。
つまりダブルちょいがデフォルトになります。
多いですねえ。(笑)
うれしいですねえ。(笑)
 
 
 
 
 
 
本坊酒造さんのウイスキー蒸留所が、今年辺りから稼動再開するとか何とか。
うれしいですねえ。
こちらのウイスキーは、日本のウイスキーの父、竹鶴政孝さん(ニッカウイスキーの創業者)に繋がります。
つまりサントリー、ニッカ、マルスは同じ遺伝子を持っているんですよ。
 (メルシャンの軽井沢も稼動してくれないかなあ・・・)
 
 
塩尻市・アルプス「ミュゼ・ド・ヴァン 松本平ブラッククイーン2008」(200円)
イメージ 8
 
またまた久し振りに赤ワインなぞを頂きます。
1杯200円はありがたいです!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ブロ友さんは大分お召し上がりのようでご機嫌です。(笑)