この日はブロ友さんのリクエストで、築地とかをご案内する事になっています。
待ち合わせは新橋駅に朝10時集合で、私が新橋に着いたのが9時でした。
待ち合わせは新橋駅に朝10時集合で、私が新橋に着いたのが9時でした。
交叉点を渡り『鳥藤分店』さんに入ります。
カウンターに席を頂き、8月限定のおすすめ定食「鶏だし冷製スンドゥブチゲ」(850円)を注文します。
カウンターに席を頂き、8月限定のおすすめ定食「鶏だし冷製スンドゥブチゲ」(850円)を注文します。
先客の皆様は「親子カレー」などを召し上がってらっしゃいます。(笑)
そう、こちらは鳥肉専門『鳥籐(とりとう)』さんが経営するお店です。
もちろん美味しい鶏肉料理が頂けます。
場内にある『鳥籐場内店』さんの姉妹店でもあります。
もちろん美味しい鶏肉料理が頂けます。
場内にある『鳥籐場内店』さんの姉妹店でもあります。
さあ、料理が来ました!
実は私、スンドゥブ(「純豆腐」の韓国語読みらしいです。)を頂くのは初めてです!
冷たい鶏スープベースの中に、絹ごし豆腐・オクラ・キムチ・冬瓜・鶏肉が入っています。
ご飯には白ゴマが振られ、韓国海苔が添えられています。
うう~ん、美味そう!
実は私、スンドゥブ(「純豆腐」の韓国語読みらしいです。)を頂くのは初めてです!
冷たい鶏スープベースの中に、絹ごし豆腐・オクラ・キムチ・冬瓜・鶏肉が入っています。
ご飯には白ゴマが振られ、韓国海苔が添えられています。
うう~ん、美味そう!
まず具をバクバクと食べます。
そんなにカライ感じではないですが、私にはちょっと塩が足りないかな?
耳掻き程度のスプーンでちょいと塩を振ると、ピタリと塩味が決まりました!(笑)
そんなにカライ感じではないですが、私にはちょっと塩が足りないかな?
耳掻き程度のスプーンでちょいと塩を振ると、ピタリと塩味が決まりました!(笑)
残った具をご飯に載せ、スープを掛けてかき込みます!
う、美味い!(笑)
う、美味い!(笑)
あっという間に食べ終わり、バス停に取って返します。
この日は銀座で防災訓練があり道路が混雑しています。
何とか10時前に到着し、ブロ友さんを待ちます。(笑)
この日は銀座で防災訓練があり道路が混雑しています。
何とか10時前に到着し、ブロ友さんを待ちます。(笑)
---
地下鉄で築地市場へ向います。
席を頂いて注文します。
初めての方は、基本?の「刺身定食」(1350円)でしょう!(笑)
私は「白いかの照焼き」(1200円+450円)を注文しました。
初めての方は、基本?の「刺身定食」(1350円)でしょう!(笑)
私は「白いかの照焼き」(1200円+450円)を注文しました。
白いかはやさしい味わいでほっとします。(笑)
---
場内のお店をざっとご案内してから、場外を回ります。
一回りした所で新橋へ戻ります!
一回りした所で新橋へ戻ります!