![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903232432.jpg)
百人町のおそば屋さんて?
山手線・新大久保駅の改札目の前のお店ですよね。
毎度おなじみ「つつじ庵 近江家」さんですね~!
そんなワケで、久々の近江家さんでありました。
開店直後にお店に入り、カウンターの端に席を頂きました。
座りながら注文の発声です。
開店直後にお店に入り、カウンターの端に席を頂きました。
座りながら注文の発声です。
「そば湯割り下さい!」(爆笑)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903232437.jpg)
まずは「焼酎のそば湯割り」です。
お燗するより早いので、冬場の一発目は大体これです。
ドリンクが来たところで、そばを注文します。
今日は 牡蠣そば!
私、朝から、頭と胃袋が「牡蠣そばモード」になっているのです。(笑)
(ここで「牡蠣天せいろ」を食っちゃうと、半月くらい後悔するでありましょう。)
ついでに「半ライス」も注文しました。
つまみは特に取らず、突き出しの「そばみそ」を少しずつつまみながら、グビリ、グビリと飲ります。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903232443.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903232448.jpg)
牡蠣そば登場!
いやあ、久し振りだねえ。
相変わらず、デカい牡蠣がゴロゴロ入っています。
つゆをすすり、そばをすすり、牡蠣にむしゃぶりつき、ネギをかみ締めます。
ネギの下に、海苔が敷いてあるなんざ流石だねえ。
食べ終わったら、普段ならそば湯を所望します。
ドンブリのつゆをそば湯で割って、グビグビグビとやるのですが、今日は半ライスがあります。(笑)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903232454.jpg)
残ったつゆをたっっっぷりと掛け、七味を振ります。
これをガガガガガと、かっ込むのです!
ああ・・・美味かった・・・(ほおぉぉぉぅぅぅ・・・)
ご馳走様でした。
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新大久保駅を出て山手線のガードを潜ると、線路に平行する新しい道を工事中です。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903232502.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903232510.jpg)
ようやく道が出来るかと思うけど、車の流れがどうなるのやら?
ちなみに、ここを越えると、韓流スターのグッズを売るお店が沢山あります。(笑)