随分前の話ですが、ご報告。(笑)
とあるお酒の会に参加させて頂きました。場所は都内、新大塚駅近くのお店です。
とあるお酒のお店のご主人が引退される、その激励会に初めての私が参加しちゃったのです。(笑)
また恐ろしい事に、私の左隣がそのご主人が陣取る形になりました。
まあ、スゴイ!(笑)
では、そのお酒と料理をご紹介しましょう。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121848.jpg)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121859.jpg)
・甘味が少なく、切れが良い感じ。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122817.jpg)
かぼちゃのムース
「星自慢」と共に味わう。
まず、出汁のゼリーが最高!
舌の裏にダシがビンビンと来る!
かぼちゃの甘味とマッチしている。
ゼリーだけメシに載せて食いたい!(笑)
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121927.jpg)
鰹刺身のもちもち感!
上に掛かった酒盗&ネギがサイコー!
これも舌の裏にダシ感がビンビン来る!
メシに載せて食いたい!(笑)
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122803.jpg)
3.奈良萬 純米無濾過生原酒 中垂れ
・しゅわしゅわで香り押さえめ。やや甘め。
・しゅわしゅわで香り押さえめ。やや甘め。
吟醸かな。ほのかに香りあり。
(ラベルとか見ないで感想は書いてます。)
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122757.jpg)
アスパラのチーズ和え
優しい味。箸休め的な一皿かな。
優しい味。箸休め的な一皿かな。
チーズは牛乳から手作りしたカッテージチーズ。
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122812.jpg)
焼き筍
根元はあっさりして味薄め、歯応えサクサク。
根元はあっさりして味薄め、歯応えサクサク。
穂先は醤油が染み込み、濃厚に磯辺焼き風味。
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122823.jpg)
すっきりした甘さ香り押さえめ。
但し、筍の醤油味とは合わないかもしれん。
6.山の壽 普通酒 その名も「普段酒」
さらさらあっさり。
さらさらあっさり。
やや甘めで、米の味がする。
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122828.jpg)
春キャベツの手まり飯
キャベツ漬けは味薄め。
キャベツ漬けは味薄め。
それでゴマとか混じったご飯を包んである。
あっさりしていて邪魔しない。
黄色くないんですよ。
ぱっと見た時、ミートローフかと思った。
木さじで切った感じは玉子!
食べると玉子!
この濃厚な風味は、確かにイカを混ぜたような感じです。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122839.jpg)
7.旭の出乃勢正宗 純米生原酒 熱掛け四段仕込み
毎度お馴染み、信州中野のお蔵のお酒。
美味いよ~!
けどカラーコピーのラベルはボチボチ止めて頂きたし!(笑)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122844.jpg)
焼き茄子と根三ツ葉のおひたし
これがまたイイ!
これがまたイイ!
ダシが美味いよ~!
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122849.jpg)
8.神稲(くましね) 純米吟醸生原酒 野条穂
酸がややしっかりしている。
酸がややしっかりしている。
甘目。
少ししゅわしゅわがある
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121919.jpg)
焼きコロッケ
どう見てもコロッケには見えないのだが・・・
味は確かにコロッケなのです・・・
不思議だ~!
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122859.jpg)
こごみの会津味噌和え
随分と小さいこごみ。
随分と小さいこごみ。
今年の春の天候不順のせいでしょうか。
けど味は良いわね。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122854.jpg)
9.山の壽 純米吟醸
香り良い
香り良い
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122911.jpg)
もちろん酒の香りは感じない。
ちょっと甘味あり。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831122905.jpg)
これは美味いよ。もちろんだよ。
香りは抑えめ。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121854.jpg)
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121904.jpg)
この徳利に詰めて、コルク栓してずっとそのままにしておいたというお酒。
もちろん、社長ご自身も開けた事がないワケです。
その口開け1発目を、よりにもよって私が頂戴しました。
美味かったです!
色はキレイな琥珀色になってました。
酒が丸くなっていて、良い古酒でしたよ!(笑)
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121909.jpg)
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831121913.jpg)
会津米を使った本日の〆ご飯SPECIAL
ダシ汁を掛けて食うのですが、これが美味い!
2杯目は残っていたコゴミを載せて、かっこみました。
・・・2杯で終わるワケもなく、まあもう1杯食べたんですけどね。(笑)