友人を伴い、お店に向かいます。
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いやー、車多いよねー!(笑)
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20時に『長生庵』さんに到着しました!
お店前で一杯やってる皆様がいらっしゃいますねえ!
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お店にお邪魔すると、真ん中のボックス席を頂きました。
この日は「コース&飲み放題」を予約してありますのよ!(笑)
ちなみに「飲み放題」に出来るのは、1人5000円(税別)のコースからですので、念のため。
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まず「トウモロコシのすり流し」です。 和風コーンスープって感じかな。
最初にこれを出すってのは、これで胃壁に膜を作ってアルコールをアレするって事かしら?
ありがたいわねえ!(笑)
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お酒をお願いします!
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いろいろ試したいので、ちょっと少なめに頂きます!(笑)
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刺身です。 大間の本マグロ(生)の中トロと赤身です。
2種類の醤油が供されます。
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赤身には生醤油だそーです。
この赤身が美味いです! 美味くて当然ですが美味いです!
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中トロにはシイタケ昆布のダシ醤油だそーです。 この中トロも美味いです!
それよりスゴイのがこのダシ醤油です。
思わず、醤油皿を下げられないようにキープしました!(笑)
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も1つお願いします。 青森「田酒 山廃特別純米」のお燗です。
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鶏のスープです。 キンメのアラでダシを取っているそうです。
もう、このままでスゲー美味いです! 思わず笑っちゃう美味さです。
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ちょっとダシ醤油を垂らすと、これがもう抜群です!
柚子の香りがほわっとしますよ!
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鶏肉も美味いし、アツアツだし、サイコー!(笑)
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お酒を追加します。 秋田「山本 純米吟醸 美郷錦」です。
美郷錦は、秋田で開発された新しい酒米です。 微炭酸のシュワシュワです。
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も1つお願いします。 静岡「純米吟醸 緑の英君」です。
こちらはさっぱりしたお酒ですねえ!(笑)
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茶碗蒸しです。
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時季のモノとして、マツタケが入ってます!
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長野「真澄 YAWARAKA TYPE ー1純米」は柔らかーい!
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山廃っぽさが少ない印象です。
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愛媛「寿喜心 にこまる うすにごり」です。
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甘めで結構シュワシュワです。
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カジキマグロ天です。
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タルタルが美味いです。
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個人的に七味パラリの醤油タラリがイイ感じです!
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締めのそばのつゆと薬味が来ました。
そばのサイズを尋ねられ、友人は、
「大です!」
「マジですか! じゃあ私も!」(笑)
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おそばが到着しました!
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私は薬味はほとんど使いません。 たまにそばに七味を掛けます!(笑)
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ドリンクのラストオーダーです。
宮古島産ハイビスカスのリキュールをストレートで所望しますが、かなり酸っぱいと止められます!
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桃・マンゴーのリキュールと梅酒も頂きます!
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奈良「夜半(よわ)のみどり」と言う宇治抹茶とチョコのリキュールです。
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いかにも日本的な抹茶チョコです。_
抹茶の香りがイイ感じですし、トロッとして非常に美味いです。
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そば湯とそば茶を頂き、オシマイです。
ごちそう様でした!
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22時を過ぎていたので、『魚河岸食堂』さんはもう終わりでした!(笑)
夜間営業の様子を見ようと思ったのですが、また次回ですねえ!(笑)