ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『きつねや』『築地若葉』『築地 胡蝶』。(2025.5.12月)

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朝6時5分に、築地場外のもんぜき通りに到着。

まだポツポツと雨が降っています。


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平日の朝なので、八百屋さんとかが営業中です。


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『築地そらつき』さんはもちろん開店前です。

 

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『きつねや』さんに到着。

まだ誰も並んでません。

先頭取ったどー!(笑)


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邪魔にならないように、お隣のシャッター前に並びます。

私が到着と同時に、お店の従業員らしいおにいさんがご出勤。


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お店では、女将が仕込の最終盤。

ホルモン煮と牛丼の具とか、鍋でグツグツ煮えています。

私が並んですぐ、私の後ろに20代くらいの男子3人が並びます。

 

6時15分ころ、箸屋のおにいさんが割箸の配達にいらっしゃいました。

同じくらいにご主人がご出勤。

白衣に着替えて、開店の準備開始。

お店に向かって、右側の折り畳みカウンター引っ張り出します。


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私の横にあった丸椅子を、鍋前に2つ、カウンターに2つ設置。

ウチらは、お隣のお店のシャッター前ギリギリに誘導されます。

(この時点で私を含めて6人並んでます。)

(これ以降の皆様は、反対側の歩道端に並ぶようです。)

(皆様、慣れてらっしゃる?)

 

お店のライトが点灯。

この日は6時28分ころ開店。

先頭の私が、ご主人の前に進みます。

  「ホルモン煮と日本酒、牛丼に生玉子、あと肉豆腐を下さい。」

【注意】

ホルモン煮と肉豆腐は、ご飯かアルコール飲料、または丼と一緒でないと注文出来ません。

ゆえに、この日の私は・・・

「ホルモン煮+日本酒」

「牛丼+肉豆腐」

・・・の組み合わせで注文しました。

ご主人が、

  「玉子がまだ届いてないです。」

・・・と言うワケで、玉子無しで2950円です!(笑)


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ご主人が、

  「そちら、どうぞ。」

と鍋横の特等席?を頂戴しました。

(セルフなので、お料理全部をお盆に載せて運ぶと結構な重さなのです。)

(杖突きオッサンは、ご主人に気を使って頂いたみたいです。ありがたい事です。)

 

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まず全部に七味を振り、ホルモン煮のネギをを沈めて熱を通します。


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最初に、牛丼を頂戴します。

ウメー! けど、アチー!(笑)

こちらのお店、いつもご飯が「炊立てレベル」のアチアチさです!

熱い食べ物が苦手な「高貴な舌」をお持ちの皆様は、絶対にご注意ください!


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もちろん私は、冷や酒(←常温です。冷たいのが冷酒。)で口の中を消火します。

鍋の前なので、ご主人が注文をさばくのが聞こえます。

  「雨降ってるから空いてるかと思ったらそんなでもなかった。」(笑)

・・・とは、常連様のお言葉です。

持ち帰りの方も、数人いらっしゃいました。


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まずホルモン煮を頂きます。


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肉豆腐も、豆腐はアチアチです!

こちらも注意が必要です!

もちろん、お酒で消火します!

 

この味付けは、牛丼のアタマと同じと思います。

そう言えば、ホルモン煮にも牛丼にも、ネギとか一切入ってないですねえ!

(ホルモン煮にこんにゃくは入ってますが。)


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肉豆腐とホルモン煮を頂き、残ったおつゆは全部丼に投入!

グリグリにかき回して頂戴します。


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6時40分、ごちそう様でした!

ーーーーー


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中華そば『若葉』さんに伺います。(笑)

社長が釜前に陣取って、麺を茹でています。

アレ、社長おひとりで営業?

・・・とか思っていたら、女将が戻って来ました。

ご挨拶申し上げ、メニューにない、

  「ワンタンメンってありますか?」

あるそうなので、「ワンタンメン」(1400円)をお願いしました。

(昔聞いた話では、ワンタンは月曜日と火曜日のみ、数量限定 だそうです。)

(ついでに「チャーシュー麺」もやっているのかお尋ねしたら、やっているそうです。次回はそれですね!)

 

すぐに茹で上がる麺を湯切りして、丼に投入。

底の方から、ワンタンをすくい上げて、同じく丼に投入。

チャーシューとメンマ、ネギを載せて出来上がり。

私は、丼を受取る時に、社長にご挨拶。

  「社長、おはよーございます!」

  「ああ、どうも!」


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歩道側に移動。


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麺は超極細なので、まず1すすり頂きます。


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ワンタンを1個頂きます。


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続いて、麺をすすります。


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ワンタンは、全部で5個入っているようです。

一気にすすって、ごちそう様でした。

社長と女将にお礼を申し上げて帰ります!

ーーーーー

 

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・・・と思ったら、喫茶『築地 胡蝶』さんがもう営業しているらしいです。

早いねえ!(笑)

 

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6時55分、『きつねや』さんはこんな感じです。

無理して開店時に並ばなくても、平日朝7時くらいならそんなに並ばないかな?

(金曜土曜は知らないですよ。)


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というわけで、喫茶『築地 胡蝶』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」

引き戸を開けてお邪魔したら、女将がスゲービックリした顔をされます!


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いつものテーブルを頂戴します。

  「ホット下さい。」(600円)

先客は20~30代前半くらいの(多分米人の)男子3人です。


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英語・中国語・韓国語が記載された東京の観光マップ?が置かれています。

ちょいと拝見。


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築地場外のページがありました。


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案の定、こちらのお店も掲載されていました!

曰く「ちょっと隠れ家的な和風カフェ」(←意訳)だそーです!(笑)


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コーヒーを頂きます。


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右の赤玉は、ヤマモモだそうです。

 

女将に観光マップのことをお尋ねすると・・・

ある日突然、営業の方が飛び込んでらっしゃったとか。

(掲載は無料だそうです。)

 

もちろんこの日のご報告とか、

『網兼』さん、『マコ』さんのおウワサとかしている内に、

男子3人がお勘定するので、お声掛けします。

  「ゴメンナサイ、君らはどこから来たの?」(←英語)

  「UNITED STATES。」

  「米国のどこ?」(←英語)

  「CALIFORNIA!」

  「OH! GREAT! ありがとう、楽しんで行ってね!」(←英語)

 

女将に新しいお寿司屋さんの情報を教えて頂きます。

  「『若葉』さんの路地を入ってすぐに階段があるー?」

・・・そんな階段、記憶にないですねえ!(笑)


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ごちそう様でした!


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・・・と言うワケで、『若葉』さん横の路地を入ったら、ありましたよ!


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スゲー階段だなー!(笑)

こちらのお店、今度行ってみましょう!


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さて、10時から豊洲市場のお寿司屋さんに行かなくちゃ!(爆笑)