ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『高知タカシン水産』『TSUKIJI PEPPERS CAFE』『センリ軒』。(2025.5.11日)

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朝9時過ぎに、築地四丁目交叉点に到着。


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もんぜき通りに向かいます。


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『築地そらつき』さんです。

いつもより、時間がやや早いせいか、なんとなく空いてますねえ。


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『三宅水産』さんは、結構混んでます!

 


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『鳥籐』さん隣の建物が、解体されて無くなってました。


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工事ネットの向こうは・・・

閉店された『築地の鯨』さん(旧『鯨の登美粋』さん)がありましたねえ。

 

『貝徳』さんはまだ来てらっしゃらないみたい?


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『まぐろや黒銀』さんは相変わらず行列だけど、まだ空いてる感じ?


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千社額棟の『高知タカシン水産』さんです。

 

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5貫セットのパック寿司が1000円、


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クジラ刺身が700円です。

頂きましょう!(笑)

 

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左から、エビ・タイ・赤身・サーモン・キンメダイです。

こちらはお値段が優しいので、たまに頂戴します。

問題は、握り具合がしっかり固めのにぎりです。

ワサビはチューブから出して塗り塗りして頂きます。

 

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クジラ刺身です。


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まあ700円で食べるなら、こんなモノかな?

初めて食べるには、あまのオススメしませんですが。(笑)

ごちそう様でした!


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混んでます。


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ジョン・レノン推しの『米本珈琲LAB』さんです。

 


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時間があるので、『UDON the BIRTH』さんに行こうかしら?

いやいや、そんなに食っちゃいかんよねー。(笑)

ベンチで休憩します。


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10時前、ワープ通路で東通りから中通りに移動します。


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あら、『しらすや』さんはお休みだわ。


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諏訪市場の横を抜けて、『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」


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海外の観光客が、もう7~8人も座ってます。

 

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立ち席カウンターの横に、こんなポスターを発見!

『諏訪商店』の女将、スゲー!


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敏いとうとハッピー&ブルーよ!(笑)


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イスに座って5分ほどで、「こしょう屋さんのクラフトタイカレー(2025年5月)」を受取ります。

ありがとうございました。

 

さっきのワープ通路を逆打ちして、東通りに出ます。


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『魚河岸食堂』に到着。


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『センリ軒』さんに伺いますと、おねえさんがいらっしゃいました。

  「おはよーございまーす! ハイボールください!」(600円)

もちろんお問合せに従って、持帰りに添えられたペーパーを読み上げます。


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屋根のあるベンチに移動。


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ちょっと離れたベンチに、こんなファンキーなスニーカーを履いた外国人観光客です。


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添付のペーパーを拝見します。


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ナカナカですねえ!


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さて持帰りを開きます。


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この日のメインは「アワビ入りグリーンカレー」。


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アワビです。


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オカズは、目玉焼きとガパオですねえ。

オーソドックスな「タイ式目玉焼き」はナカナカ懐かしいです。(笑)

 

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まず目玉焼きを移動して、場所を開けます。


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ご飯にカレーを掛けます!

頂きます!

ちょっとカライ!(笑)

私のカラさ限界、ちょっと手前くらいでした。

ヤベー!(笑)


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もちろんアワビは1切れだけ。

残りはナス・タケノコ・ブナシメジ?ですかねえ。

オーソドックスなグリーンカレーと思います。


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目玉焼きの黄身を割って、いろいろ混ぜて頂きます!

相変わらずウメーですねえ!(笑)

ただ、ご飯(タイ米)は、珍しくちょっと強い(こわい)感じだったかな。

ごちそう様でした!