ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『近江屋牛肉店』『TSUKIJI PEPPERS CAFE』。(2024.4.5金)

12時30分、築地6丁目バス停に到着しました。

ソメイヨシノが満開ですねえ!

 

亀吉くん(♀)にご挨拶。

 

蕎麦屋さんはお昼の行列です。

 

斜向かいの『築地ごはん処・しずく』さんです。

 

この日のランチです。

 

『近江屋牛肉店』さんです。

 

和牛寿司だそーです。

 

その和牛寿司は冷蔵ケース内に入っていて、2貫600円、3貫900円で販売中。

 

その和牛寿司用のオテモトがいろいろ。

奥に、割り箸・醤油・つまようじ。

手前は、ゆず塩・わさび塩・プレーンの塩はアンデスの岩塩!

 

蕎麦屋さんに向かう通路に、立ち食いスペースが設けられています。

 

もちろん和牛寿司3貫を購入しましたのよ!(笑)

 

こんな感じです。 ローストビーフ巻きって感じですね!

頂きます!

 

アンデス岩塩をパラパラ振って頂戴します。

美味しいけれど、冷蔵ケースに入っていたのでちょっと冷たい!

手間を考えると仕方ないんだけど、なんかもったいない!

ごちそう様でした!

ーーーーー

 

築地東通りを進みます。

 

佃煮の『江戸一飯田』さんです。

 

「江戸一茶屋」ですって?

お尋ねするとお店に向かって左側を、喫茶スペースにされたようです!

 

お昼の時分時なので、人が多いです!

 

『鮨國』さんです。

 

なかなかにキョーアクなお値段設定です!

 

『スギヨ』さんの店頭です。

北陸から取り寄せたスナックや「とり野菜みそ」を販売中!

「白えびビーバー」「カニビーバー」?

ビーバーなんだ・・・

 

『神楽寿司・屋台店』さんです!

 

うに丼プレミアム」がものすごいお値段です!

 

セットメニューを拝見します。 そんなに高くは無いですね。

 

「厳選お薦め握り」です。

お寿司の大きさとか分かりませんが、ネタだけ見るとお得かも!?

 

この辺は人気がありそうな感じです。

 

にぎりの単品はお値段しっかり?

 

お刺身、おつまみはそれなりかなあ!?

 

波除通りに出ますが、人が多くてトラックが通れません!

(ちなみにここは車道です!)

 

この辺は観光客向けのお店ですねえ。

 

玉子焼きの『築地山長』さんです。

「串玉」(串に刺したひと口玉子焼き)をお求めの皆様で行列です!

 

玉子焼き『つきぢ松露』さんの「玉子焼チャーシュー饅」です!

 

こちらは「玉子焼屋のミルクセーキ」です!

ーーーーー

 

『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんです。

イカレーの予約をさせていただきます。

 

ドリンクとフードを注文します。

 

ドリンク到着。

毎度おなじみタリスカーソーダ割・胡椒かけです!

 

お隣のお店、フィッシュバーガーを目当てにご来店の外国人観光客が多いです!

日本だと、そのまま子供モデルになりそうな男の子が・・・

お隣の常連様に作ってもらった紙飛行機を、うれしそうに飛ばしながら走り回ってます!

 

ピザが到着しました!

 

この日はトマトベースにアンチョビをトッピングしました!

 

頂きます!

うーん、美味いです!(笑)

アンチョビは塩気しっかりなので、塩分強めにしたいトッピングにイイと思います。

(まあ「香り」が強めなのでアレですが。笑)

 

よく膨らんでいます!

その旨を申し上げたら、おねえさんが、

  「暖かくなって生地の発酵が進むので、ちょっと割合を考えないと。」

・・・だそうです。

 

ごちそう様でした!

 

13時20分、中華そば『若葉』さん横の細い路地を通ったら・・・

『若葉』さんは店じまいの真っ最中!

社長が私の顔を見てご挨拶くださいます。

  「社長ごめんなさい、次はもうちょっと早く来ます!」(笑)

『田所食品』さんのイートインは、写真右手方向に行列ができていますのよ!(笑)

 

道を渡って、築地4丁目交叉点に向かいます。

 

よく見る中華屋さんの看板です!

 

いわゆるホワイトボードの再利用で手作りしたものと思います。

 

築地4丁目交叉点、共栄会ビル入口横の『築地銀だこ本店』さんです。

 

新商品かどうか分かりませんが、照り焼きチキン&エッグたこ焼きですって!

容器の舟がスペシャルで、箸袋もスペシャルらしいですよ!

さて新橋に行くよー!