ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地『らぁ麺 牡蠣と貝』。(2024.3.)

波除通りです。 人、多いなあ!(笑)

 

『魚河岸食堂』横の調理場、『魚河岸スタジオ』で太巻き祭り寿司教室だそーです。

ーーーーー

 

晴海通りを渡った先、新しいラーメン屋さんに伺います。

 

11時直前にお店に到着。

お店前には、男性お一人が待ってました。

 

私が2番めです。

入口前の券売機で、先に食券を買うようです。

 

「濃厚牡蠣らぁ麺」(980円)と「牡蠣飯(並)」(280円)にします。

あ、券売機の写真撮るの忘れちゃいました・・・

 

お店前のイスに座ります。

 

開店直前に、行列は5~6人になったようです。

11時開店。

 

並んだ順番に、カウンター席を奥から詰めて座る方式らしいです。

食券を出して、ついでに撮影許可を頂きます。

カウンターは畳表で覆われていて、白木のお盆が置かれてます。

 

頭上の照明は、牡蠣殻がデコってあります。

 

今回の席は奥から2番めなので、厨房が丸見えです。

見える丼が小さくて、口がすぼまっています。

スタッフの皆様は、ネクタイ(紺地に白の水玉)を着用。

お店の皆様は基本的に日本語ですが、一部メンバー間では外国語で会話があるのかな?

 

お料理が到着しました。

 

「濃厚牡蠣らぁ麺」と

 

「牡蠣飯(並)」です。

 

まず、麺を摘まんですすります。

をを! 濃厚!

 

一すくいしたスープをズズッ!

をを! 濃厚!

 

何気に丼の底をかき回すと、ドロリ?としたモノが出て来ました!

牡蠣ペーストですかー?

をを! 超濃厚!

 

チャーシューを頂きます。 ウメー!

麺をすすります!

美味しいです!

美味しいですが、正直な所で量が少ない、ちょっといや大分少ないです!

豊洲市場『やじ満』さんが私の基準です。あのお店デフォルトで量が多いのです!笑)

 

「牡蠣飯」を頂きます。

香りと味は牡蠣めしですが、牡蠣の粒が少ない感じ?

 

せっかくなので、牡蠣のスープを掛けてみます。

うん、イイじゃないですか!

残ったスープを全投入!

 

シャバシャバにして掻き込みます!

 

ごちそう様でした!