朝6時過ぎに場外を目指します。
『ターレットコーヒー』さんの貼り紙を拝見。 ほうほうほう。
なんと、隣の券売機にいたのが名古屋のおにいさんです! ビックリしたー!
ご挨拶申し上げて、場外に向かいます。
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所用でいらしたそうですが、『魚河岸食堂』さん営業中なので、お出でになったとの事です。
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途中でお別れします。 私は『若葉』さんを目指します。
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ああ、やってなかったかー!(笑)
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「早過ぎますよー! あと10分下さい!」(笑)
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そのまま波除通りを直進します。
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この日『築地魚河岸』は休みですが、『魚河岸食堂』さんは7時からです!
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6時30分、波除神社さんにお参りします。
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藤の花を撮ります。
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この花、何でしたっけ?
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場外をグルグル回ります。
『味の浜藤・築地本店』さんのイートインは、9時~14時30分ラストオーダーです。
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こんな貼り紙発見です。
寿司ワークショップは149ドル、築地ツアーは80ドルらしいです!
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『若葉』さんは開店準備中です。
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6時45分、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに戻って来ました!(笑)
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せっかくなので、6番の「ゲイシャ」を頂きます。
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メニューの下に、冷蔵ケースに合わせて作ったような布製カンバン?
「スゴいですねえ、これ!」
「お客さんで、得意な方がいらっしゃって作ってもらったんですよ。
来週かな? 裏の方でも新しいのが出来てくるみたいです。」
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コーヒーを淹れて頂きます。 奥の2つが私のです。
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実はここで頂く用と、持ち帰り用の2杯なのです。(笑)
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まずは頂きます。 うーんアッサリ!(笑)
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で、持ち帰り用です。 ごちそう様でした!
「早めに飲んで下さい!」
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『長生庵』さんに行ってみます。
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ありゃ! 7時開店じゃないの?
確認したら9時でした!
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『魚河岸食堂』さんに向かいます。
店内で、名古屋のおにいさん発見!
「ごめんなさい、『長生庵』さん開店が9時でした。 大変失礼しました。」
お詫び申し上げます。
『米花』さんの常連の若いおにいさんがいらっしゃったので、ご挨拶申し上げます。
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さて、何か腹に入れませんとね。
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『魚河岸食堂・魚河岸海鮮』さんに伺います。
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何にしよう?
「マグロネギトロ丼と、ハイボールをメーカーズマークでお願いします!」
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ここで満腹になってはいけません!(笑)
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カウンターの角地を頂きます。
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すぐに「ハイボール」(メーカーズマーク・390円)が到着です。
甘い香りです。
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お料理到着です。 「マグロネギトロ丼」(1200円)です。
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丼です。 マグロの漬け、ネギトロ用の身と青ネギ、タマネギスライス、ワサビにガリです。
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漬物と味噌汁です。
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私は醤油漬けのマグロが好きでして、それに魅かれて注文しました!(笑)
漬け自体は、短時間の漬けと思います。(見た目、筋が多いですが、気にはならないです。)
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さて、ネギトロ?ですが・・・ああ、よかった。 フツーです!(笑)
(お安いのは、オイルまみれのがあったりしますので。)
ごちそう様でした!
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そのまま、お向かいの『魚河岸食堂・鳥藤』さんに伺います。(笑)
『鳥藤』さんと他のお店とのコラボメニューもありましたが、大体10時からなんですよねー!
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「辛口四川担々麺」をお願いして、カウンターに陣取ります。
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お料理が到着しました。
スープを一すすりします。 そんなにカラくない感じです?
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麺は中太の平打ち?です。
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親鶏の肉、挽肉とピーナッツです。
底を浚って完食しました!(スープは残しました!)
ごちそう様でした!
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友人の朝メシを調達します!
『魚河岸食堂・東都グリル』さんに伺います。
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何にしようかしら?
「ハヤシライス、持ち帰りでお願いします。」(950円)
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そのまま『魚河岸食堂・小田保』さんに伺います。
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あら、普段豊洲市場のお店にいる、若旦那と若いおにいさんもいらっしゃるわ!(笑)
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ハイボールを頂きつつ、お弁当を待ちます。 ういー。
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お弁当を受け取ります。 ありがとうございました!
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『魚河岸食堂・センリ軒』さんに伺います。
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こちらにもこの絵があります!
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若旦那にお尋ねします。
「すんません、パフェって持ち帰れますか?」
「アイスクリームを使ってますから、持ち帰りはちょっと。」
「じゃあ、パンナコッタを持ち帰りでお願いします!」(500円)
よーし、一応全店制覇です!(笑)
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友人と合流して、朝メシを食わせます。
一口頂きましたが、ほろ苦くて美味いですねー!(笑)
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パンナコッタです!(笑) ごちそう様でした!