![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092843.jpg)
朝6時過ぎに場外を目指します。
『ターレットコーヒー』さんの貼り紙を拝見。 ほうほうほう。
なんと、隣の券売機にいたのが名古屋のおにいさんです! ビックリしたー!
ご挨拶申し上げて、場外に向かいます。
_
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092953.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093105.jpg)
所用でいらしたそうですが、『魚河岸食堂』さん営業中なので、お出でになったとの事です。
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093210.jpg)
途中でお別れします。 私は『若葉』さんを目指します。
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093313.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093421.jpg)
ああ、やってなかったかー!(笑)
_
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093438.jpg)
『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「早過ぎますよー! あと10分下さい!」(笑)
_
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093444.jpg)
そのまま波除通りを直進します。
_
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093450.jpg)
この日『築地魚河岸』は休みですが、『魚河岸食堂』さんは7時からです!
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093456.jpg)
6時30分、波除神社さんにお参りします。
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092849.jpg)
藤の花を撮ります。
_
![イメージ 59](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093426.jpg)
この花、何でしたっけ?
_
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092855.jpg)
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092900.jpg)
場外をグルグル回ります。
『味の浜藤・築地本店』さんのイートインは、9時~14時30分ラストオーダーです。
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092907.jpg)
こんな貼り紙発見です。
寿司ワークショップは149ドル、築地ツアーは80ドルらしいです!
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092914.jpg)
『若葉』さんは開店準備中です。
_
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092919.jpg)
6時45分、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに戻って来ました!(笑)
_
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092925.jpg)
せっかくなので、6番の「ゲイシャ」を頂きます。
_
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092932.jpg)
メニューの下に、冷蔵ケースに合わせて作ったような布製カンバン?
「スゴいですねえ、これ!」
「お客さんで、得意な方がいらっしゃって作ってもらったんですよ。
来週かな? 裏の方でも新しいのが出来てくるみたいです。」
_
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092937.jpg)
コーヒーを淹れて頂きます。 奥の2つが私のです。
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092946.jpg)
実はここで頂く用と、持ち帰り用の2杯なのです。(笑)
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904092959.jpg)
まずは頂きます。 うーんアッサリ!(笑)
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093006.jpg)
で、持ち帰り用です。 ごちそう様でした!
「早めに飲んで下さい!」
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093012.jpg)
『長生庵』さんに行ってみます。
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093018.jpg)
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093027.jpg)
ありゃ! 7時開店じゃないの?
確認したら9時でした!
_
_
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093032.jpg)
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093038.jpg)
『魚河岸食堂』さんに向かいます。
店内で、名古屋のおにいさん発見!
「ごめんなさい、『長生庵』さん開店が9時でした。 大変失礼しました。」
お詫び申し上げます。
『米花』さんの常連の若いおにいさんがいらっしゃったので、ご挨拶申し上げます。
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093045.jpg)
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093051.jpg)
さて、何か腹に入れませんとね。
_
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093058.jpg)
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093110.jpg)
『魚河岸食堂・魚河岸海鮮』さんに伺います。
_
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093116.jpg)
何にしよう?
「マグロネギトロ丼と、ハイボールをメーカーズマークでお願いします!」
_
![イメージ 42](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093222.jpg)
ここで満腹になってはいけません!(笑)
_
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093121.jpg)
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093126.jpg)
カウンターの角地を頂きます。
_
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093133.jpg)
すぐに「ハイボール」(メーカーズマーク・390円)が到着です。
甘い香りです。
_
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093139.jpg)
お料理到着です。 「マグロネギトロ丼」(1200円)です。
_
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093146.jpg)
丼です。 マグロの漬け、ネギトロ用の身と青ネギ、タマネギスライス、ワサビにガリです。
_
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093151.jpg)
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093157.jpg)
漬物と味噌汁です。
_
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093203.jpg)
私は醤油漬けのマグロが好きでして、それに魅かれて注文しました!(笑)
漬け自体は、短時間の漬けと思います。(見た目、筋が多いですが、気にはならないです。)
_
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093216.jpg)
さて、ネギトロ?ですが・・・ああ、よかった。 フツーです!(笑)
(お安いのは、オイルまみれのがあったりしますので。)
ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 43](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093228.jpg)
そのまま、お向かいの『魚河岸食堂・鳥藤』さんに伺います。(笑)
『鳥藤』さんと他のお店とのコラボメニューもありましたが、大体10時からなんですよねー!
_
![イメージ 44](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093233.jpg)
「辛口四川担々麺」をお願いして、カウンターに陣取ります。
_
![イメージ 45](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093239.jpg)
お料理が到着しました。
スープを一すすりします。 そんなにカラくない感じです?
_
![イメージ 46](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093251.jpg)
麺は中太の平打ち?です。
_
![イメージ 47](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093258.jpg)
![イメージ 48](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093305.jpg)
親鶏の肉、挽肉とピーナッツです。
底を浚って完食しました!(スープは残しました!)
ごちそう様でした!
_
![イメージ 49](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093319.jpg)
友人の朝メシを調達します!
『魚河岸食堂・東都グリル』さんに伺います。
_
![イメージ 50](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093326.jpg)
何にしようかしら?
「ハヤシライス、持ち帰りでお願いします。」(950円)
_
![イメージ 51](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093333.jpg)
そのまま『魚河岸食堂・小田保』さんに伺います。
_
![イメージ 58](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093415.jpg)
あら、普段豊洲市場のお店にいる、若旦那と若いおにいさんもいらっしゃるわ!(笑)
_
![イメージ 52](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093340.jpg)
ハイボールを頂きつつ、お弁当を待ちます。 ういー。
_
![イメージ 53](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093346.jpg)
お弁当を受け取ります。 ありがとうございました!
_
![イメージ 54](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093352.jpg)
『魚河岸食堂・センリ軒』さんに伺います。
_
![イメージ 60](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093433.jpg)
こちらにもこの絵があります!
_
![イメージ 55](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093357.jpg)
若旦那にお尋ねします。
「すんません、パフェって持ち帰れますか?」
「アイスクリームを使ってますから、持ち帰りはちょっと。」
「じゃあ、パンナコッタを持ち帰りでお願いします!」(500円)
よーし、一応全店制覇です!(笑)
_
_
![イメージ 56](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093404.jpg)
友人と合流して、朝メシを食わせます。
一口頂きましたが、ほろ苦くて美味いですねー!(笑)
_
![イメージ 57](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190904/20190904093410.jpg)
パンナコッタです!(笑) ごちそう様でした!