新橋駅から豊洲市場行きバスに乗り、途中で降りて築地場外に行こうと思ったら・・・
次のバスまで20分待ちです!
河岸もオシマイ間近な11時過ぎですから、 まあしょうがないですねえ!
ちょっと離れたバス停に移動、別のバスで場外に向かいます。
築地6丁目バス停で降ります。
バス停にいらっしゃった方が、いきなりお声掛け下さいました。
ちょっとビックリ!
よく見ると、築地市場当時、毎週土曜朝に『米花』さんでお見掛けした常連のおねえさんです。
ご挨拶申し上げます。
問われるまま、豊洲市場の様子や、お邪魔したお店の様子なぞをご報告申し上げます。
おねえさん、豊洲移転以降はあんまり? 全然? お出掛けになっていないそうです。
この日は、これから豊洲市場にお出かけだそうです。
多分12時過ぎ~13時ころに到着かなと思います。
『米花』さんなんかは、売り切って閉店されているかも。
何でもいいから、開いているお店に入って、何か召し上がるしかないでしょうか。
・・・そんな事を申し上げて、お分かれしました。
いってらっしゃいませ。
築地6丁目交叉点より、波除神社さん方面に向かいます。
観光 or ビジネスの旦那さんたちが、キョロキョロしながら歩いてます。
杖を突いている私より、ずいぶんと遅い歩みです。
「すんません、失礼します!」
旦那さんたちを追い越します。
『東都グリル』さんに到着。
A/B定食を確認して階段を下り、手を消毒して自動ドアを開けます。
「すんません、1人でーす。」
おねえさんが、
「テーブルは、こちらかこちら!」
真ん中辺の、モニターの見やすいテーブル席を頂戴します。
おねえさんが、
「A定食B定食(の中身)はこちら!」
「B定を下さい。 あと、誠鏡を下さい!」
4合壜から、広島「誠鏡」がグラスに注がれます。
頂きます。
おひやと、突き出しの枝豆が到着です。
お酒を頂きつつ、メニューを拝見します。
ドリンクとお料理メニューです。
日本酒です。
長野「積善」がレギュラーで飲めるお店って・・・
こちらと新橋の『信州おさけ村』さんくらいかな。(笑)
広島「誠鏡」を推してますねえ!(笑)
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しばらくして、お料理が到着しました。
本日のB定食「小エビのフリッターとチーズハンバーグ」です。
まずサラダを片付けます。
オカズをつまみに、お酒をぐびぐび。
お酒とオカズが無くなったので、漬物とハンバーグソースをご飯に掛けます!
一気に掻き込んで、ごちそう様でした!
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波除神社さんにお参りします。 もう酉の市は終わってますけど。
ご神木のシダレイチョウが・・・まだ青いな。(笑)
あちこちに菊が飾られています。
葉っぱが本格的に金色になるのは、12月に入ってからなんだろうねえ。
海幸橋の街灯? 親柱? この向こうが築地市場でした。
その足元に、お久し振りのアサガオちゃんたちです。(笑)
厳寒期?以外は咲いてる気がします?
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紅白の幕が掲げられたら、年末モード突入です。
魚河岸食堂に移動、『センリ軒』さんにお邪魔します。
「ハイボール下さい。」
若旦那が、
「お席へどうぞ。」
「ありがとうございます。」
カウンターを頂きます。
ハイボールが到着しました。
こちらでは、ウイスキーは「バランタイン・ファイネスト」をご使用です。
「今日はちょっと濃いめです。」(笑)
うーん、色がしっかりしていてイイ感じ!(笑)
この日の豊洲市場の様子をご報告。
最初、ポツポツご来店だったお客が、ガンガンご来店されます。
ハイボールを飲み終わった所で、席を立ちます。
ごちそう様でした!
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13時30分、『長生庵』さんはまだ並んでいます。
亀吉くん(♀)は石の下。
東通りです。
『江戸一飯田』さんの新製品です。
(中通りのお店は閉めて、こちらだけみたいです。)
中通りから路地に入り、『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんと『魚政』さんにご挨拶。
その先、『juiceya-SUN』さんに伺います。
「毎度でーす。」
マスターとおねえさん、若いおにいさんがいらっしゃいました。
若いおにいさんはお客さんかな?
マスターにお尋ねします。
「今日もメロンですか?」
「ちょうど今、イチゴが来たばかりなんですよ!」
若いおにいさんは、イチゴの納品にいらっしゃった方でした。
お話によると、茨城の農家4軒くらいだけで作っている「とちおとめ」だそうです。
ちょっと見せて頂きましたが、スゴイわ!
粒は大きいし、紅色つやつや、香りがドンと来ます!
「これ、イチゴのヘタと言うか、葉っぱと言うか・・・が付いてるんですね。」
「これが付いていると、黄色くなったりいろいろあるので、自信のある所しか葉っぱを残さないです。」
おにいさん、いろんなお話をして下さいます。
某有名イチゴ品種について、いろいろなお話を聞かせて下さいます。
面白いんですがオープンには出来ませんし、私はノーコメントです。(笑)
「一杯下さい。」
マスターは、結構な量の粒をブレンダーでつぶします。
頂きます。 うん、美味いです。
以前頂戴したイチゴより、1ランク上です。
頂いていると、東洋系のおねえさんご来店。
お店の皆様とは顔見知りらしいです。
英語メインで、少し日本語の単語が混じる感じです。
発音がキレイなので、英国 or 米国? ヤベー、聞き取れないー!(笑)
ごちそう様でした!
新橋に行くよー!(笑)