ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『東都グリル』『センリ軒』『Juiceya SUN』。(2021.11.27土)

f:id:fromheartland:20211203184054j:plain

新橋駅から豊洲市場行きバスに乗り、途中で降りて築地場外に行こうと思ったら・・・

次のバスまで20分待ちです!

河岸もオシマイ間近な11時過ぎですから、 まあしょうがないですねえ!

ちょっと離れたバス停に移動、別のバスで場外に向かいます。

 

f:id:fromheartland:20211203184115j:plain

築地6丁目バス停で降ります。

バス停にいらっしゃった方が、いきなりお声掛け下さいました。

ちょっとビックリ!

よく見ると、築地市場当時、毎週土曜朝に『米花』さんでお見掛けした常連のおねえさんです。

ご挨拶申し上げます。

 

問われるまま、豊洲市場の様子や、お邪魔したお店の様子なぞをご報告申し上げます。

おねえさん、豊洲移転以降はあんまり? 全然? お出掛けになっていないそうです。

この日は、これから豊洲市場にお出かけだそうです。

多分12時過ぎ~13時ころに到着かなと思います。

『米花』さんなんかは、売り切って閉店されているかも。

何でもいいから、開いているお店に入って、何か召し上がるしかないでしょうか。

・・・そんな事を申し上げて、お分かれしました。

いってらっしゃいませ。

 

f:id:fromheartland:20211203184311j:plain

築地6丁目交叉点より、波除神社さん方面に向かいます。

観光 or ビジネスの旦那さんたちが、キョロキョロしながら歩いてます。

杖を突いている私より、ずいぶんと遅い歩みです。

  「すんません、失礼します!」

旦那さんたちを追い越します。

 

f:id:fromheartland:20211203184358j:plain

『東都グリル』さんに到着。

 

f:id:fromheartland:20211203184424j:plain

f:id:fromheartland:20211203184431j:plain

A/B定食を確認して階段を下り、手を消毒して自動ドアを開けます。

  「すんません、1人でーす。」

 

f:id:fromheartland:20211203184513j:plain

おねえさんが、

  「テーブルは、こちらかこちら!」

真ん中辺の、モニターの見やすいテーブル席を頂戴します。

 

f:id:fromheartland:20211203184551j:plain

おねえさんが、

  「A定食B定食(の中身)はこちら!」

  「B定を下さい。 あと、誠鏡を下さい!」

 

f:id:fromheartland:20211203184619j:plain

4合壜から、広島「誠鏡」がグラスに注がれます。

頂きます。

 

f:id:fromheartland:20211203184641j:plain

おひやと、突き出しの枝豆が到着です。

 

f:id:fromheartland:20211203184725j:plain

f:id:fromheartland:20211203184731j:plain

お酒を頂きつつ、メニューを拝見します。

 

f:id:fromheartland:20211203184759j:plain

f:id:fromheartland:20211203184808j:plain

ドリンクとお料理メニューです。

 

f:id:fromheartland:20211203185046j:plain

日本酒です。

長野「積善」がレギュラーで飲めるお店って・・・

こちらと新橋の『信州おさけ村』さんくらいかな。(笑)

 

f:id:fromheartland:20211203185054j:plain

f:id:fromheartland:20211203185103j:plain

広島「誠鏡」を推してますねえ!(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20211203194215j:plain

しばらくして、お料理が到着しました。

 

f:id:fromheartland:20211203194311j:plain

本日のB定食「小エビのフリッターとチーズハンバーグ」です。

まずサラダを片付けます。

 

f:id:fromheartland:20211203194359j:plain

f:id:fromheartland:20211203194410j:plain

オカズをつまみに、お酒をぐびぐび。

 

f:id:fromheartland:20211203194430j:plain

お酒とオカズが無くなったので、漬物とハンバーグソースをご飯に掛けます!

 

f:id:fromheartland:20211203194450j:plain

一気に掻き込んで、ごちそう様でした!
------

 

f:id:fromheartland:20211203194507j:plain

f:id:fromheartland:20211204044528j:plain

波除神社さんにお参りします。 もう酉の市は終わってますけど。

 

f:id:fromheartland:20211204044550j:plain

f:id:fromheartland:20211204044556j:plain

ご神木のシダレイチョウが・・・まだ青いな。(笑)

 

f:id:fromheartland:20211204044641j:plain

f:id:fromheartland:20211204044646j:plain

あちこちに菊が飾られています。

 

f:id:fromheartland:20211204044716j:plain

葉っぱが本格的に金色になるのは、12月に入ってからなんだろうねえ。

 

f:id:fromheartland:20211204044837j:plain

f:id:fromheartland:20211204044917j:plain

海幸橋の街灯? 親柱? この向こうが築地市場でした。

 

f:id:fromheartland:20211204045007j:plain

f:id:fromheartland:20211204045012j:plain

その足元に、お久し振りのアサガオちゃんたちです。(笑)

厳寒期?以外は咲いてる気がします?

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20211204045137j:plain

紅白の幕が掲げられたら、年末モード突入です。

 

f:id:fromheartland:20211204045121j:plain

魚河岸食堂に移動、『センリ軒』さんにお邪魔します。

  「ハイボール下さい。」

 

f:id:fromheartland:20211204045250j:plain

若旦那が、

  「お席へどうぞ。」

  「ありがとうございます。」

カウンターを頂きます。

 

f:id:fromheartland:20211204045319j:plain

ハイボールが到着しました。

こちらでは、ウイスキーは「バランタイン・ファイネスト」をご使用です。

  「今日はちょっと濃いめです。」(笑)

うーん、色がしっかりしていてイイ感じ!(笑)

この日の豊洲市場の様子をご報告。

 

f:id:fromheartland:20211204045259j:plain

最初、ポツポツご来店だったお客が、ガンガンご来店されます。

ハイボールを飲み終わった所で、席を立ちます。

ごちそう様でした!

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20211204045524j:plain

f:id:fromheartland:20211204045531j:plain

13時30分、『長生庵』さんはまだ並んでいます。

 

f:id:fromheartland:20211204045625j:plain

亀吉くん(♀)は石の下。

 

f:id:fromheartland:20211204045707j:plain

f:id:fromheartland:20211204045711j:plain

f:id:fromheartland:20211204050414j:plain

東通りです。

 

f:id:fromheartland:20211204045738j:plain

『江戸一飯田』さんの新製品です。

中通りのお店は閉めて、こちらだけみたいです。)

 

f:id:fromheartland:20211204050436j:plain

中通りから路地に入り、『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんと『魚政』さんにご挨拶。

その先、『juiceya-SUN』さんに伺います。

  「毎度でーす。」

マスターとおねえさん、若いおにいさんがいらっしゃいました。

若いおにいさんはお客さんかな?

マスターにお尋ねします。

  「今日もメロンですか?」

  「ちょうど今、イチゴが来たばかりなんですよ!」

若いおにいさんは、イチゴの納品にいらっしゃった方でした。

お話によると、茨城の農家4軒くらいだけで作っている「とちおとめ」だそうです。

ちょっと見せて頂きましたが、スゴイわ!

粒は大きいし、紅色つやつや、香りがドンと来ます!

  「これ、イチゴのヘタと言うか、葉っぱと言うか・・・が付いてるんですね。」

  「これが付いていると、黄色くなったりいろいろあるので、自信のある所しか葉っぱを残さないです。」

おにいさん、いろんなお話をして下さいます。

某有名イチゴ品種について、いろいろなお話を聞かせて下さいます。

面白いんですがオープンには出来ませんし、私はノーコメントです。(笑)

  「一杯下さい。」

マスターは、結構な量の粒をブレンダーでつぶします。

 

f:id:fromheartland:20211204050512j:plain

f:id:fromheartland:20211204050520j:plain

頂きます。 うん、美味いです。

 

f:id:fromheartland:20211204050552j:plain

f:id:fromheartland:20211204050601j:plain

以前頂戴したイチゴより、1ランク上です。

頂いていると、東洋系のおねえさんご来店。

お店の皆様とは顔見知りらしいです。

英語メインで、少し日本語の単語が混じる感じです。

発音がキレイなので、英国 or 米国? ヤベー、聞き取れないー!(笑)

ごちそう様でした!

新橋に行くよー!(笑)