ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋『信州おさけ村』。(2023.2.24金)

新橋駅に到着。

汐留口から出て、ATMで現金を引き出します。

 

新橋駅前ビル1号館さんです。

 

その角にあるのが、『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。・新橋店』さんです。

愛宕にあった「ラー油そば」創業店、旧『港屋』さんのインスパイア店です。

 

こちらは油そばのお店です。

 

サイドメニューでしょうか。

 

16時40分、新橋『信州おさけ村』さんに到着しました。

入口で、70代くらいの常連様にご挨拶申し上げます。

(この旦那さん、年中タンクトップです!爆笑)

 

ああー! 生ビールのタップを撮るのを忘れたー!

確か・・・

  山ノ内町志賀高原ビールの・・・?

  伊那市・In a daze brewing「三州IPA」

・・・だったかな?

 

レジ横のクラフトビールメニューを拝見します。

志賀高原ビールさんの定番と準定番、別ラインの山伏シリーズです。

 

松本ブルワリーさんと、志賀高原さんの限定品です。

 

まず頂いたのは・・・

山ノ内町志賀高原ビール「ハバネロマン・セゾン」(←名前がヤベーです!)

店内満席だったので、入口横のP箱(ぴーばこ)テーブルを頂きます。

 

ハバネロマン・セゾン」ってロゴデザイン?が、ウルトラセブンっぽいです。

そのロゴの下に・・・

  SUPER SAISON with Habanero-Man's "GREEN" Habanero

・・・だそーです。

これはヤベーわ!(笑)

 

透明な金色ビールです。

最初の飲み口はほんのり甘いかな?

そして、後口はほんのりピリリリリリ!

つーか、ちょっと苦いセゾンビール?

(セゾンビールの苦味は、ホップの苦味とちょっと違います。)

割と飲みやすいですが度数は高いです。(普通のビールの2倍です。)

9度

 

もう一本頂きます。

山ノ内町志賀高原ビール「TAKASHI ICHIRO」

 

TAKASHI imperial stout を、秩父イチローモルトの樽で寝かせたビール。

ウイスキー樽由来の、ウイスキーの香り。

樽由来の樽香・・・のするビールです。

色は真っ黒。(笑) ちょっとトロッとした感じがあります。

 

今回のビールは・・・

  90ヶ月(←7年半)

  39ヶ月(←3年3ヶ月)

  29ヶ月(←2年5ヶ月)

  19ヶ月(←1年7ヶ月)

・・・の樽熟成を経た12樽をブレンド

加重平均では、32ヶ月(←2年8ヶ月)熟成だそーです。

ちょい甘い、ほろ苦い、レーズンっぽい香り、バニラっぽいウッドっぽい樽の香り。

ひと口ゴクリと飲んだ時点で、クラッとする感じがございます!?(笑)

もう何と言うか、一口ごとに体に酒精が回って行く感じが、スゲーよくわかります!

ヤベー奴です。(笑)(←度数、フツーのビールの3倍くらいです。)

13度、IBU85(くらい)。

 

ごちそう様でした!(ざっくり計算で、フツーのビール1.5リットル分ほど頂きました)

 

地下に降りて、新橋駅に向かいます。

『怪獣酒場・新橋蒸留所』さんです。

 

冬のチーズフェアを開催中だそーです!

 

ハイボールです。

イカーズマーク・ボウモア・ジムビーム、があるなら、それがイイナ!(笑)

 

ニューしんばしビルです。

有楽町駅に向かいます。

 

周囲の皆様は、マフラーをしたり、ダウンジャケットを着たりされてますか?

暑くてアウターを脱いだ私は・・・

周囲の皆様からなんとなく白い目で見られますのよ。(笑)