新橋駅に到着。
汐留口から出て、ATMで現金を引き出します。
新橋駅前ビル1号館さんです。
その角にあるのが、『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。・新橋店』さんです。
愛宕にあった「ラー油そば」創業店、旧『港屋』さんのインスパイア店です。
こちらは油そばのお店です。
サイドメニューでしょうか。
16時40分、新橋『信州おさけ村』さんに到着しました。
入口で、70代くらいの常連様にご挨拶申し上げます。
(この旦那さん、年中タンクトップです!爆笑)
ああー! 生ビールのタップを撮るのを忘れたー!
確か・・・
伊那市・In a daze brewing「三州IPA」
・・・だったかな?
レジ横のクラフトビールメニューを拝見します。
志賀高原ビールさんの定番と準定番、別ラインの山伏シリーズです。
松本ブルワリーさんと、志賀高原さんの限定品です。
まず頂いたのは・・・
●山ノ内町・志賀高原ビール「ハバネロマン・セゾン」(←名前がヤベーです!)
店内満席だったので、入口横のP箱(ぴーばこ)テーブルを頂きます。
「ハバネロマン・セゾン」ってロゴデザイン?が、ウルトラセブンっぽいです。
そのロゴの下に・・・
SUPER SAISON with Habanero-Man's "GREEN" Habanero
・・・だそーです。
これはヤベーわ!(笑)
透明な金色ビールです。
最初の飲み口はほんのり甘いかな?
そして、後口はほんのりピリリリリリ!
つーか、ちょっと苦いセゾンビール?
(セゾンビールの苦味は、ホップの苦味とちょっと違います。)
割と飲みやすいですが度数は高いです。(普通のビールの2倍です。)
9度
もう一本頂きます。
TAKASHI imperial stout を、秩父のイチローズモルトの樽で寝かせたビール。
樽由来の樽香・・・のするビールです。
色は真っ黒。(笑) ちょっとトロッとした感じがあります。
今回のビールは・・・
90ヶ月(←7年半)
39ヶ月(←3年3ヶ月)
29ヶ月(←2年5ヶ月)
19ヶ月(←1年7ヶ月)
・・・の樽熟成を経た12樽をブレンド。
加重平均では、32ヶ月(←2年8ヶ月)熟成だそーです。
ちょい甘い、ほろ苦い、レーズンっぽい香り、バニラっぽいウッドっぽい樽の香り。
ひと口ゴクリと飲んだ時点で、クラッとする感じがございます!?(笑)
もう何と言うか、一口ごとに体に酒精が回って行く感じが、スゲーよくわかります!
ヤベー奴です。(笑)(←度数、フツーのビールの3倍くらいです。)
13度、IBU85(くらい)。
ごちそう様でした!(ざっくり計算で、フツーのビール1.5リットル分ほど頂きました)
地下に降りて、新橋駅に向かいます。
『怪獣酒場・新橋蒸留所』さんです。
冬のチーズフェアを開催中だそーです!
ハイボールです。
メイカーズマーク・ボウモア・ジムビーム、があるなら、それがイイナ!(笑)
ニューしんばしビルです。
有楽町駅に向かいます。
周囲の皆様は、マフラーをしたり、ダウンジャケットを着たりされてますか?
暑くてアウターを脱いだ私は・・・
周囲の皆様からなんとなく白い目で見られますのよ。(笑)