10時、築地6丁目バス停に到着しました。
『魚河岸食堂』に向かいます。
お隣にビルが出来上がり(写真の右側)、そのお隣にもう一つ建設中。
『魚河岸食堂』です。
奥のキッチンスタジオ向かいで、イベント開催中。
その隣は抽選会場になっているようです。
キッチンスタジオでは、お昼からこんなイベントを開催するようです。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
若旦那に、
「いつもの下さーい! ・・・何だっけ? ハイボール!」
ジョッキが到着しました。
アレ? 新しいジョッキですねえ。
「ちょっと濃いめになってます。」(笑)
外のデッキでテーブルを頂きます。
乾杯! ・・・うーん、濃いめだわ!(笑)
(『センリ軒』さんのハイボールは、バランタイン・ファイネスト使用です。)
風に吹かれつつ、記事を書きますが、ちょっと寒いわ!(笑)
私の座ってる4人掛けくらいのテーブルに、年配のカップルさんがご着席。
座ってもらって一向に構わないのですが、ふと疑問が。(笑)
私の向かいにも旦那さんがご着席です。
座ってもらって一向に構わないのですが、ふと疑問が。(笑)
私はこういう場合、先客さんに
「すみません、失礼します。」
・・・くらいはお声掛けしますし、言うようにしてます。
なんで何も言わないのかしらって思ったんですよ!?
(いきなり撃たれても知らないわよ!笑)
(席が空いてる理由があるけど、それを聞かずに座っちゃうとか?)
ジョッキが空になったので、席を立ちます。
ごちそう様でした!
ーーーーー
11時50分、もちろん『長生庵』さんはもう行列です。
亀吉くん(♀)は、石の下に頭を突っ込んでますねえ!
場外東通りの『江戸一飯田』さんに伺います。
帰省の土産はここの佃煮と決めております。
3個1080円を2セット頂戴しました。
ありがとうございました!
新しい・・・くもないらしいですが「海鮮まぜ麺」用のソースらしいです。
お願いして撮らせて頂きました。
ありがとうございました。
築地横町です。
閉店されたお店の後に、新しいお店が開店されたようです。
中通りをフラフラ。 人が多いですねえ!
『喫茶マコ』さんはお休みみたいです。
『昭和食品』さんです。
おにぎりを発見しました!
「天然鮭のおにぎり弁当」です。(税込540円)
1つ頂戴しました。
ありがとうございました!
中通りと波除通りの三叉路のお店です。
東通り、『フォーシーズン』さんお向かいの元電器屋さん?です。
新しいお店が入るのでしょうか。
『近江屋牛肉店』さんに伺います。
「ローストビーフの漬け丼」(税込580円)を頂きます。
ありがとうございました!
『長生庵』さん、お店のおねえさんにご挨拶。
連休中の日程をパチリ。
さて、バスで新橋駅に向かいますよ!
ーーーーー
帰宅して頂戴しました。
まずは『近江屋牛肉店』さんの「ローストビーフ漬け丼」です。
(お肉の色がちょっと変わってますが、確認して特に問題無いので全部頂戴しました!)
うーん、美味いわー!(笑)
『昭和食品』さんのおにぎりです。
ラップフィルムに巻かれているのが、鮭とゴボウの炊き込みご飯です。
鮭はいろいろな部分が入っているそうです。
海苔巻きなのが、超辛口鮭と青紫蘇のおにぎりです。
塩分強めの超辛口鮭は、思ったより量が入っていません。
それでもこれだけの塩分を感じるというのは、超辛口鮭は恐るべしです。
ご近所のお店の製品が入っています。
チラシです。 ごちそう様でした!