お彼岸に合わせて、イベントが開催されるみたいです。
築地3丁目交叉点に近い、西門に親鸞さんがいらっしゃいます。
お隣にサクラが咲いてますので、近寄って一礼してからパチリ。
濃いめのピンク色です。
なんでしょう、ヨウコウザクラかな?
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築地3丁目交叉点です。
もんぜき通りのお店、こちらはお休みです。
こちらは時短営業だそうです。
マグロステーキ(串焼き)の『とんぼや』さん。
壺焼き芋も始めたようです。
『どんぶり市場』さんの向こう。
『きつねや』さんは混んでるなー!
人が多いのであきらめて、『若葉』さんに伺います。
お一人、お金を払ってます。 それに続いて、
「社長、おはよーございます。 一杯下さい。」
私の後ろにお2人続きます。(笑)
丼を受取り、テーブルに移動。
ネギをスープに沈めます。
ご通行中の皆様に「見える」ように、麺を引上げます!(笑)
続いて音高くすすり込みます。
この一連の動作にやられて、何人かがお店に並びます。
よしよし。(笑)
ごちそう様でした!
お店横の細い路地に進みます。
加藤市場を抜けて、諏訪市場の『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
「おはよーございまーす。」
ドリンクメニュー下に席を頂きます。
カウンター奥にご常連のKBY様、(私はお初ですが)ご常連の若夫婦さんです。
「ホットコーラ下さい!」
頂きます。
おにいさんによると、昨日3月12日から、BGMをジャズからボサノバにしたそうです。
しばらく皆様の会話を伺いつつ、フードをお願いします。
「サンドイッチ下さい。 海老アボカドです。」
(バーベキューチキンは昨日品切れになったそうです。)
(この日は仕入先がお休みなので、品切れのままです。)
この日はちょっと暖かいので、アウターを脱いでますが日影はビミョーよねえ。(笑)
お料理が到着しました!
頂きます。
アボカドと海老、ウメー!(笑)
時間になったので、ドリンクもお願いいたします。
「タリスカーのソーダ割り、大きいの、胡椒入りでお願いします!」
頂きます!
サンドイッチを頂いていると、おにいさんが、
「このスパイス、海老に合うと思いますよ。 ケイジャンです。」
赤い粉を掛けて下さいます。
おお、イイ感じ! 美味いですねえ!
若夫婦の奥さんから質問が出ます。
「ケイジャンってなんですか?」
「アメリカ南部のちょっと辛いスパイス、でいいんでしたっけ?」
「ケイジャン」とは、米国南部に移住したフランス系住民の事らしいです。
また彼らが自給自足から生み出した、スパイシーでちょっと辛い料理も言うそうです。
最近は「オリジナルスパイス」(小袋)の販売も開始されました。
その5種類をおつまみ?で出して下さいました。
時計の文字盤12時の位置から右回りに・・・
「ケイジャン」(赤というかオレンジ色っぽいスパイス、ちょっとピリ辛。)
「カカタチオ」(原材料のカカオニブとピスタチオから、おにいさん命名? シナモンっぽい?)
「七味」(丸山海苔店の海苔入り、これだけ塩が入ってません。)
「ザアタル」(シリアあたりでポピュラーなスパイス。インド系のカレーな香り?)
「フレッシュ」(よくわかんない。)
「お代わり下さい。 氷とカップはそのまま。
EARLYTIMES のソーダ割りをお願いします。」
お隣のカレー屋さんです。
若夫婦さんたち、しばらくしたら、名古屋~伊勢に旅行されるとかです。
名古屋に詳しいと言う方が、おっしゃいます。
「名古屋は地元の人と行くと面白いけど、そうじゃなければ大した事ない。」
「行きたいところまとめておいて。 行く前にチェックしてあげるから。」
「台湾ラーメンは食べる? 『味仙』は中華屋さんだから、台湾ラーメンは
1つだけ頼んで、他にもお料理を頼んだ方がいい。」
「台湾ラーメンはどこでもあります。」
「ラーメン屋に行くなら、坦々麺の店を探すこと。」
「『きM善』ってお店は美味しいよ。」
ちょい憚りに向かいます。
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千社額棟の『タカシン水産』さんです。
「炙りサバ寿司」を購入します!
玉子焼き屋さんの車です。
FOR SALE ? 1986年製?
ホンダ「FTR250」って、ダートトラック用じゃないですか。
お店に戻って、
「ベトナムコーヒーを下さい!」
ごちそう様でした!
築地3丁目交叉点、共栄会ビルです。
寿月堂さん(丸山海苔店さん)はお店の改装中です。
帰るよー!