お寿司屋さんは開店前です。
『小田保』さんも開店前です。
先に『高はし』さんの確認です。
この日の予約は、5名+3名+2名+3名=13名でした。
結果、5名+3名+3+5名=16名でした。
メニュー拝見します。
KUMAちゃんです。
ーーーーー
後ろで『小田保』さんのシャッターが開きました。
店頭の明かりがつく前に開店したので、ちょっとびっくり。
中では超常連様がお2人、ちょうど食べ終わりでした。
メニュー拝見します。 むむむ。
カウンター入口の席を頂戴します。
「えーと、アイナメのバター焼きを単品でお願いします。」
社長が注文を通します。
「アイナメ バターです!」
自動的に、緑の壜が到着します。
暴走天使様ご来店、ご挨拶してご一緒して頂きます。
お隣でシャッターの開く音です。
6時6分、お寿司屋さん開店です!
アイナメバター、到着です。
IT様ご来店、ご挨拶申し上げます。
河岸の皆様が三々五々ご来店になり、すぐに満席みたいです。
頂きます。
ちょっと醤油を垂らして、ぱくり!
キャベツにバターを絡めて頂きます。
頂いていると、マグロブツが到着!
赤白?程よく入ったブツですねえ!
頂きます。
うーん、程よく美味いのです。
ごちそう様でした!
ーーーーー
6時25分、『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「はい、おはよー!」
ご指示がないので、向かって右隅のテーブルを頂戴します。
早起きのおにいさんとはお久し振りです。
おにいさん、最近は早めに来てらっしゃるそうで、 この時間でもう食べ終わりです。
ジローさんがお茶を注いで下さいます。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインはマグロ刺身だー!
分厚いわー・・・の、厚さ20mmです!(爆笑)
羊羹ですよねー!(笑)
刺身って自立しないと、食った気がしませんねえ!
さっぱり系のマグロですので、醤油に軽く漬けてヅケにします!
小鉢1は根菜の煮物です。
レンコン・ゴボウ・サトイモ・・・・
たっぷり過ぎなので、半分以上持ち帰ります。(個人の責任でお持ち帰り下さいませ。)
小鉢2は、ワケギとワカメのぬたです。
大根の漬物はよく漬かってます。
味噌汁は厚揚げ?ですか?
カズオさんが、
「これ、まるごと焼いてみようと思うんだけど。」
手にはカリフラワー1株丸々です。
早起きおにいさんが、インド屋さんで召し上がった、カリフラワー?のお話に触発されたようです。
タンドリー液に浸けて、タンドリーでじっくり焼くみたいだそうです。
テニスのおにいさんご来店。
「おはよーございまーす!」
ジローさんが席を指示されないので、キョロキョロされています。
「ご指示が無いから、お好きな所に座っちゃいなさいませ!」(笑)
常連さまご来店。
「▲▲ちゃんはここに座りなさい。」
やっぱり、野郎は野放しみたいですねえ。(笑)
いつもより量は少なめですが、お腹パンパンです。
ごちそう様でした!
「おう! 気を付けて帰りなさいね!」
『高はし』さん前で某常連様と再遭遇、ちょいと立ち話させて頂きます。
『小田保』さん前で、MRTさまとばったり、ご挨拶申し上げます。
お寿司屋さんの店頭には、行列の皆様が一杯です。
ここだけ見ると、コロナ前に戻りつつあるみたいですねえ。
(他のお店は苦戦中ですが。)
広場?前で
SKMT様、常連さまにご挨拶申し上げます。
「今日は割りとフツーです。 マグロ刺身がヤベーですけど。」(笑)
7街区に向かいます。
『魚河岸トミーナ』さんの新メニュー?です。
『福茂』さんです。
憚ってから、拾得物掲示板を確認して
バス待ちです。
バスに乗ります!