イイ天気ですが、ちょっと寒いか?
築地4丁目交叉点です。
コンビニ前にこんなモノを発見しました!
交通量調査のカメラですねえ!
もんぜき通り寄りにも立っていますねえ。
『とんぼや』さんです。
『どんぶり市場』さんです。
『きつねや』さんが営業中ですので、早速一杯頂きましょう。
「ホルモン丼、下さい!」
鍋前に席を頂くと、すぐにホルモン丼が供されました!
頂きます。
まず、ネギを具の下に入れて、熱を通します。
七味を振って、一気に掻き込みます。
ごちそう様でした!
ラーメン『若葉』さん横の路地を入ります。
そのまま直進して、『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
ご主人とおねえさん、先生と常連おにいさんがいらっしゃいました。
席を頂き、メニューを拝見します。
「チーズペッパーチョリソトースト、お願いしまーす。
・・・あれ、ドリンクは?」
「11時からです。」
まだ少し時間があるので、待ちましょう!
「ベトナムコーヒーを下さい!」
トーストが焼ける間、炙られたチョリソーの香りがタマラン!(笑)
ベトナムコーヒーが淹れられます。
チョリソーのトースト到着、よく焼けています。
その角にかぶりつきます。
カリッと焼けたトーストに、チーズと塩漬け生胡椒が抜群に合いますねー!
もちろんトッピングは美味しいのですが、チーズと胡椒が究極に美味いです!(笑)
(もうこれだけでイイかもしんない!笑)
ベトナムコーヒーです。
よーくかき回して練乳を溶かします。
しっかり甘くないと、バランスしないよーな気がしております。(笑)
ーーーーー
11時になったので、タリスカー10年のハイボールをお願いします。
ご主人が、2種類のプラカップを見せてくれます。
小さいほうが900円、大きい方が1000円です。
私は常に大きい方でお願いしています。
(ご主人によると、小カップで「2つ」で、大カップだと「3つ」入るそうです!)
(知らんかった!笑)
このウイスキー、ラベルが新しくなったようです。
ご主人曰く、
「やっぱり、中身もちょっと変わっています。」
頂きます。 うーん、効く効く!(笑)
おつまみは、試作中の「ラムレーズン」です。
こちらのラムを使って、漬込み時間とかを変えて、いろいろやっているそうです。
お代わりをお願いします。
「氷そのままで、DEVERONをストレートでください。」
このウイスキーは初めて頂戴しますね・・・口開けですかー!
ハイランドのやさしい飲み口です。
おつまみに、胡椒が追加になりました。(笑)
お隣のおにいさん、毛布が掛けられます。
『juiceya-SUN』さんのマスターが、このレモンを使ったホットレモンがお気に入りだそーで・・・
「ジンを入れると美味しいよ。」
・・・と言われたそうです。
そのアドバイスで誕生した「ホットレモンジン」です。(700円)
「ジンは、タンカレーが合うそうです。」
頂きます。
あんまり、酒を感じませんが、飲んでる内にアルコールが分かってきます。
うーん、美味しいねえ、コレ!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
波除通りです。
お肉屋さんの隣に、古着屋さん?
期間限定のお店みたいです。
お店を見ながら、もんぜき通りへ。
お向かいの、料亭『新喜楽』さん前でも、交通量調査ですねえ!
『若葉』さんに伺います。
「社長、おはよーございまーす!」
「ああ、どうもー!」
飲んだ後には、超極細の東京風ラーメンだよなー!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーーー
築地本願寺さんです。
お向かいの『築地テラス』さんもお休みです。
帰るよー!(笑)