築地場外に到着しました。 自転車が撤去されていました。
東通りから、
中通りです。
『まるきた』さん、「いづみ橋」純米の樽酒とは、なかなかシブイです。
うなぎ屋さんとお肉屋さんの間の建物がなくなっています!
新しい建物が建つのでしょうか。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
「おはよーございまーす! あけましておめでとうございます。」
「本年もよろしくお願いいたします。」
カウンターでは、ご近所のお店の旦那さんが、コーヒーをお召し上がりです。
端っこに席を頂き、
「タリスカーのハイボール、大きいカップで、胡椒を振って下さい。」
メニュー拝見します。
「トースト、この目玉焼きのヤツ(チーズペッパーエッグトースト)をお願いします。」
こちらのお店、ナカナカ風通しのイイ場所なのです。
冷たいドリンクを頂いていると、ビミョーに体が冷えます。(爆笑)
(次回はホットドリンクにしようかしら・・・)
お料理が到着しました。
チーズが伸びる伸びる!
オーソドックスなトーストですが、端がカリッと仕上がっていて、誠に美味です。(笑)
その旨、おねえさんに申し上げます。
(プロなんですから、美味くて当たり前ですが、美味い物は美味いのです!)
目玉焼きもイイ感じです。
(半熟に仕上げて頂きましたが、余熱でイイ感じに固まりました。)
前日に、京成立石のコーヒー屋さんに伺った話をします。
「お店に入ったら、今までガラガラだったんですよー!・・・ってのが、
ウチらの後から、お客がドンドンやって来て、ほとんどお話も出来ずでした。」
コーヒーを淹れているご主人の写真を見せると、お2人とも、
「相変わらずだー!」(笑)
よかったよかった!(笑)
何たって、こちらのお店のサンドイッチの生みの親でもあるからです。
ドリンクのお代わりをお願いします。
「JAMESONを下さい。 氷はそのままでお願いします。」
このアイリッシュは、多分初めて頂きます。
うーん、飲みやすい!(笑)
体調がどうとか、そんな話になります。(笑)
本物の「先生」がご来店。(本職のお医者さんです!)
茶飲み話で、一般論のアドバイスが拝聴出来ました! スゲー!
ごちそう様でした!
(業務連絡! 都合により『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんは1月12日〜19日までお休みです!)
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もんぜき通りに行ってみます。
やっぱり『若葉』さんも、『きつねや』さんもお休みですねえ!
市場橋交叉点から、千社額棟に向かおうとした時・・・
築地4丁目交叉点から来た、某「埼玉県」ナンバーの車が、スパッと左折して行きました!
「え! 一方通行の出口なのに、入って行った??」
明らかに交通標識を見ていない運転手ですねー。
案の定、中通りの先辺りで、フツーに走って来た車に怒られて、あわてて転回してました。
(この写真には写っていません。)
中通り、お昼で人通りも多い中・・・
「三ツ星」社の車が、晴海通りから入って来て路駐してました。
フツーだと、6丁目交叉点から場外に入って来るものなのですが、地方から来た方みたいですねえ。
お高い車に乗ってるほど、駐車場に駐めないのはなぜでしょう?
以前、とあるおばあちゃまがおっしゃってました。
「しみったれよねー。」
私はノーコメントです。(笑)
西通りの入口にジュース屋さんが出来ていました。
東通りをテクテク。
『江戸一飯田』さんで、ちょっと佃煮を購入。
ありがとうございました。
そのまま『Meji cafe』さんへ伺います。
「あけましておめでとうございます。」
「本年もよろしくお願いいたします。」
新年のご挨拶を申し上げ、さて何を頂戴しましょうか。
ゲイシャがあるそうなので、頂戴しましょう!
頂きます。 うーんあっさり。(笑)
もっと「酸味しっかり」が私の好みなのです。
まあ元々穏やか系のお豆ですからねえ。
おや、こちらでもドリップバッグを開始したみたいです!
レギュラー品と、ちょっとお高いのがございます。
お高いのを頂いちゃいましょうか。
ごちそう様でした!
『三宅水産』さんです。
もんぜき通りへ出て、
『つきじかんの』さんです。
「サバサンド」を持ち帰ります。
ついでに、「チキンカツ丼」(小)も頂きましょう。
ありがとうございました!
帰るよー!