この土日(1月15日~16日)は大学入学共通テストだそうです。
受験生の皆様のご健闘を御祈念申し上げます。
関東平野部の皆様って、冬は大体快晴なのでご存知ないでしょうが・・・
他の地域はこの時期、大雪な所が多いのです。
何でこんな時に入試試験とかやるかなー?
(まあ、東京にいるヤツらが決めているからでしょうねー。)
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始発の京浜東北線で、新橋駅に到着しました。
豊洲市場行き、始発バス待ちの行列は4番めです。
この日のバスには、30人ほどが乗車されました。
(いつもよりちょい少ないですかねえ。)
「寒いねえ!」
「昨日も(市場は)ガラガラだったよー!」
「(仕入れた)マグロの色が変わっちゃったから、マグロ丼で食っちゃわないと。」
この日の東京地方の最低気温は、朝4時ころで零下0.2度だったそうです。
(何だ、ほぼ零度じゃん! 暖かいねえ。)
市場前駅前バス停で降車。
バス停で工事? バス停の屋根設置みたいです。
ウチらが降りたバスは予定より早く着いたのか、結構な間、時間調整をしています。
歩行者デッキに上がると、バスが走って行きます。
オミクロン株の拡大に伴い、1月11日〜1月31日まで一般見学中止みたいです。
7街区に向かいます。
『やじ満』さんは5時30分の開店なので、先に憚ります!
戻ってみると料理長がノレンを出していて、開店です。
「寝ちゃってるかな?」
顔を出したおねえさんが、奥のベンチでお待ちの皆様にお声掛けされます。
「お待たせしましたー!」
私はお店にお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
入口すぐのいつもの席を頂戴します。
おねえさんが厨房に向かって、
「それでは本日もよろしくお願いいたします。」
「ゴロゴロ大盛りでーす!」
常連様は、何も言わなくても注文が通ります。(笑)
一応お尋ねしてみます。
「ドンコそばって、ありますか?」
「ああ、ないです。 木曜日にやったやつですよね。 ごめんなさい。」
「いえいえ、じゃあニラそばをお願いします。」
缶が到着、シューマイも頂きます。
頂きます。
「やじ満と言ったら、味噌カキらーめん」
いつから「味噌牡蠣らーめん」は、『やじ満』さんの代表メニュー?になったの?
ニラそば、到着です。
頂きます。
ニラ・タマネギ・タケノコ・キクラゲ・豚肉等々。
スープでドリンクを流しこみます。
ごちそう様でした!
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6街区に向かいます。
お寿司屋さん待ちの皆様です。
5時55分、『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
「ホット下さい!」
入口壁側テーブルを頂きます。
多分お寿司屋さんの開店待ちでいらっしゃった皆様が、出撃されます。
頂きます。
おっといけない、もうすぐ6時です。
必殺の氷投入で、ホットを飲み干します。
ごちそう様でした!